Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

О перспективах развития овцеводства

2020-03-19

Исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Республики Хакасия Александр Башков озвучил параметры бюджета на 2020 год и условия предоставления субсидий на сохранение и увеличение маточного поголовья. Согласно внесённым поправкам в порядок предоставления государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия субсидия на развитие маточного поголовья овец будет осуществляться при сохранности 85 ягнят от 100 овцематок. С этого года введена новая субсидия от реализации за один килограмм мяса баранины в размере 25 рублей.
Возвращаясь к вопросу бюджета, по словам депутата Верховного Совета Республики Хакасия Вячеслава Тутатчикова, в этом году на сельское хозяйство заложен 1 % от расходной части республиканского бюджета. Депутатами поставлена задача добиться финансирования в поддержку товаросельхозпроизводителей путём увеличения бюджета до 3,6 % в течение трёх лет.
Заместитель Главы Усть-Абаканского района Владимир Глухенко привёл статистические данные по нашему району в сфере животноводства и в целом по овцеводству. В районе глав КФХ, которые занимаются разведением овец, зарегистрировано 68. Из 101 хутора на 58 фермеры содержат овец. За 16 лет численность поголовья увеличилась в 16 раз, это более 68 тысяч. Определенный интерес вызвал вопрос по организации искусственного осеменения в овцеводстве, но для этого нужны осеменаторы. В районе отсутствуют такие специалисты, этот вопрос на сегодняшний день для животноводов остаётся открытым.
О произошедших законодательных изменениях в ветеринарных правилах по ввозу и вывозу овец за пределы республики проинформировал старший советник департамента ветеринарии Республики Хакасия Андрей Боготко. Он напомнил, что перед продажей необходимо убедиться в наличии регистрации в электронной базе «Меркурий» как продавца, так и покупателя.
Значимым вопросом для овцеводов является продажная цена на баранину. На территории Усть-Абаканского района забой сельскохозяйственных животных осуществляют три предприятия – это крестьянские (фермерские) хозяйства Михаила Павлушкина, Василия Гиля и ООО «Хакасская баранина». Об условиях сотрудничества рассказала присутствовавшая на совещании директор ООО «Хакасская баранина» Татьяна Бочарова. По её данным, за 2019 год от 11 фермеров нашего района предприятием было принято 1893 овцы.
Итогом совещания стало обсуждение перспектив развития овцеводческой отрасли в районе, в том числе предложения фермеров по обучению кадрового состава для организации искусственного осеменения овец.

Лилия Цыганкова

511

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?