Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

О заполнении похозяйственной книги

2020-03-12

Контроль деятельности личных подсобных хозяйств осуществляется посредством внесения сведений в похозяйственную книгу. Сама процедура заполнения учётной документации строго регламентируется соответствующими правовыми актами. В частности, порядок ведения похозяйственных книг, касающийся их формы и содержания, утверждён Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 11.09.2010 года № 345.
Заполнение таких документов заключается в строгом учёте сведений о подсобных хозяйствах, действующих в пределах каждого населенного пункта. В журнал вносятся данные о владельцах и их имуществе, где отражается наличие земли, скота, сельскохозяйственной техники. Причём информация подлежит ежегодному обновлению.
Согласно вышеуказанному приказу учёт имущественного комплекса личных подсобных хозяйств осуществляется органами местного самоуправления. Руководители органов местного самоуправления обеспечивают организацию ведения учёта в установленном порядке, назначают должностных лиц, ответственных за их ведение и сохранность. Ведение книг осуществляется в электронном и бумажном виде.
Управлением землепользования совместно с ветслужбой из 13 поселений были проверены 11. Цель работы комиссии – контроль за соблюдением порядка ведения похозяйственных книг в поселениях района. По словам заместителя Главы района Владимира Глухенко, по состоянию на 3 марта из 11 проверенных поселений только в Райковском сельсовете правильно организована эта работа, где имеется в наличии и ведётся журнал биркования на КРС, овец и свиней, а вся необходимая информация вносится в электронную похозяйственную книгу. Ведётся отдельный журнал регистрации справок, ответственным специалистом заполнение справок на убой и продажу скота осуществляется при наличии ранее внесенной информации о бирковании животного, один раз в год проводится подворовой обход на наличие сельскохозяйственных животных. Кроме того, специалисты администрации поселения присутствуют при ветобработках и биркуют не биркованный скот.
Так же организованно скот биркуется в Доможаковском сельсовете, в остальных поселениях этому вопросу уделяется недостаточное внимание, не выполняется требуемый порядок ведения электронных похозяйственных книг, отсутствуют журналы биркования КРС, овец и свиней. Справки на забой скота выдаются без указания номеров бирок, в журналах регистрации справок они не указываются.
Например, по результатам проверки в Весенненском сельсовете, являющемся одним из самых крупных по количеству личных подсобных хозяйств, выявлен целый ряд нарушений. Так, с 2018 года похозяйственная книга на бумажном носителе ведётся не регулярно, журнал биркования крупного рогатого скота, овец и свиней отсутствует, журнал регистрации справок ведётся общий. Слабо организована работа по биркованию, хотя есть бирки и биркачи, не выполняется подворовой обход, обновление записи осуществляется только по обращению населения.
Как сообщил Владимир Глухенко, по итогам совместной проверки будут выписаны предписания об устранении нарушений со сроками исполнений.

Лилия Цыганкова

1209

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос