Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Родные люди всегда рядом!

2020-03-05

В том, что Надежда Андреевна и Анатолий Евгеньевич Ивановы из п.Усть-Абакана взяли под опеку Сергея, нет ничего удивительного.
– У нас не было долгих раздумий. Серёжа наш племянник, близкий человек. В семью взяли как родного, – рассказывает Надежда Андреевна, – тем более, что свои дети, сын и дочь, уже взрослые.
Когда не стало его мамы, моей сестры, а затем папы, ему было двенадцать лет. Возраст, конечно, сложный, подростковый, как говорят, переходный. Жил он с родителями в районе гидролизного, а мы живём в районе лесокомбината. Ему постоянно хотелось к друзьям, которые остались там, постоянно надо было куда-то бежать. Потом мы его перевели в корпус №1 Усть-Абаканской школы. Это был шестой класс. В принципе в школе было всё нормально. В классе, куда пришёл Серёжа, были ребята, с которыми он занимался в спортивной команде, играл на «Химике» в хоккей с мячом. По-явились и новые друзья.
К ведению уроков учителями другой школы пришлось адаптироваться. А значит, мне надо было помочь ребёнку. Вместе занимались с ним, объясняла, помогала выполнять домашние задания.
Усть-Абакан хорош тем, что у нас есть куда детям пойти, можно и спортом заниматься, и вокалом, и танцами, и рисованием. Родители Серёжи увидели в нём желание заниматься спортом. С шести лет он в составе группы ребят пошёл на «Химик». Спасибо первому тренеру Александру Владимировичу Хрисоненко, который с детского сада набрал малышей, поставил на коньки и увлёк хоккеем с мячом.
Сейчас у Серёги много кубков и медалей. Когда заканчивал девятый класс, ребята стали реже посещать спортивную секцию, так как надо было думать о поступлении в учебные заведения. У Сергея было большое желание и дальше заниматься спортом. Мы попросились в Абакане в команду «Саяны». Сначала нас просто на соревнования приглашали, а сейчас уже Серёжа играет в команде «Саяны» – высшая лига.
Как и все приёмные родители и опекуны, Надежда Андреевна прошла Школу подготовки приёмных родителей, которую в районе проводили специалисты службы сопровождения замещающих семей, отдела опеки и попечительства Управления образования. Прислушалась к советам, пообщалась с другими приёмными родителями и опекунами, и те проблемы, которые встретились в их семье при воспитании ребёнка, показались ей вовсе не значительными. Каждый в семье Ивановых моет за собой посуду, следует распорядку дня. Полагая, что бытиё определяет сознание, приучили к порядку в таких мелочах и Серёжу, отладили его распорядок дня, научили правильно складывать вещи в сумку, когда отправляется на соревнования, ходить в магазины за продуктами, помогать 90-летней бабушке, дяде Толе по дому, у которого, как считает сам Серёжа, волшебные руки. Всё это было, всё это есть и много чему научился и умеет сегодня подопечный Надежды Андреевны и Анатолия Евгеньевича. Сергей вырос, поступил в училище (техникум) олимпийского резерва по специальности учитель адаптивной физической культуры. А тётя и дядя помогают ему в приобретении спортивного снаряжения, но чаще Надежде Андреевне приходится ремонтировать спортивную одежду, и делает она это профессионально. Надежда Андреевна – костюмер Усть-Абаканского центра дополнительного образования. Профессия Анатолия Евгеньевича – водитель, работает в Управлении имущественных отношений. Думается, что водить машину научится и Сергей. Но не это главное. Главная задача приёмной, опекунской, любой замещающей семьи, по мнению Надежды Андреевны – это научить ребёнка к совершеннолетию быть самостоятельным.
– Родители, родственники уходят, дети остаются, – такова жизнь, – констатирует Надежда Андреевна, – очень важно научить подопечного жить без нас. Задача это непростая, но вполне достижимая. А ещё очень важно научить ребёнка быть счастливым – это сложно, но, по мнению педагогов, психологов, возможно. И я вполне с ними согласна.
Мы желаем семье Ивановых благополучия и удачи, успехов и комфорта, счастья в этом большом и таком разном мире.
В канун Международного женского дня 8 Марта благодарим Надежду Андреевну за чуткость и отзывчивость, бескорыстное сердце и теплоту души! Пусть дети радуют, а мечты и надежды сбываются!

Екатерина Фисенко

972

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос