Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Отчёт по работе с обращениями граждан за 2019 год в сравнении с 2018 годом по администрации Усть-Абаканского района

2020-02-27

Одним из главных элементов системы защиты прав человека является обеспечение администрацией Усть-Абаканского района реализации одного из основных конституционных прав граждан – права обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные письменные обращения в органы местного само-управления.
Работа и контроль по свое-временному и качественному рассмотрению обращений граждан в администрации, ее структурных подразделениях, муниципальных образованиях поселений является одним из важнейших направлений деятельности аппарата администрации Усть-Абаканского района.
Вся работа с письменными и устными обращениями граждан в 2019 году, как и в прежнее время, направлена на оказание помощи заявителям в разрешении их просьб и предложений, принятие исчерпывающих мер по соблюдению, защите прав и законных интересов граждан, в соответствии с действующим законодательством.
В 2019 году в администрацию Усть-Абаканского района поступило и рассмотрено 384 обращения граждан, в 2018 году – 557. Снижение на 31 %.
Снижение общего количества обращений граждан объясняется тем, что Главой Усть-Абаканского района приняты исчерпывающие меры по улучшению организации работы с письменными и устными обращениями граждан.
Характер обращений рассматривается как один из важнейших и объективных каналов мониторинга политического, социального и экономического положения в Усть-Абаканском районе.
Главой Усть-Абаканского района установлена строгая ответственность подчиненных должностных лиц и исполнителей за несвоевременное и неполное рассмотрение вопросов, за неустранение причин, порождающих нарушение прав и свобод человека и гражданина, за волокиту при рассмотрении обращений граждан.
Глава Усть-Абаканского района продолжает работу по выездной форме приема граждан для их удобства по месту жительства. Непосредственные контакты Главы района с гражданами имеют большое практическое значение для граждан. В 2018 году проведено 25 выездных приемов граждан, на которых принято 164 заявителя.
В 2019 году проведено 46 личных приемов граждан Главой Усть-Абаканского района, на которых принято 149 граждан.
В том числе:
- в администрации Усть-Абаканского района проведено 10 личных приемов граждан.
На территориях сельсоветов проведены выездные приемы граждан:
- Калининского сельсовета – 4;
- Солнечного сельсовета – 2;
- Райковского сельсовета – 4;
- Доможаковского сельсовета – 3;
- Весенненского сельсовета – 2;
- Чарковского сельсовета – 3;
- Усть-Бюрского сельсовета – 2;
- Московского сельсовета – 4;
- В-Биджинского сельсовета – 3;
- Расцветовского сельсовета – 2
- Опытненского сельсовета – 2;
- Усть-Абаканского поссовета – 2.
Для жителей рп. Усть-Абакана в 2019 году были организованы личные приемы граждан не только в здании администрации Усть-Абаканского района, но и в РДК «Дружба», ДК им. Ю.А. Гагарина.
Ежеквартально составляется график выездных приемов по личным вопросам, который доводится до заместителей Главы администрации Усть-Абаканского района, руководителей управлений, учреждений, Глав поселений района и ежемесячно вносится в план работы администрации района.
На выездных личных приемах граждан совместно с Главой района присутствуют заместители Главы администрации, руководители управлений. Приглашаются специалисты здравоохранения, социальной защиты. В ходе личного приема гражданам стараются дать исчерпывающие ответы на месте, разъяснить их права, дать консультации по интересующим вопросам. Если в ходе личного приема ответ дать невозможно, направляются поручения ответственным исполнителям, и в установленные сроки дается письменный ответ заявителю. Личные приемы граждан освещаются в газете «Усть-Абаканские известия». Еженедельно на планерных совещаниях при Главе Усть-Абаканского района заслушивается ход работы с обращениями граждан.
Такая практика работы продолжится и в 2020 году. На 1 квартал 2020 года утвержден график личных приемов Главой Усть-Абаканского района. Далее график будет утверждаться поквартально.
Письменных обращений в 2019 году поступило 235.
При этом Главой Усть-Абаканского района ведется учет и контроль за исполнением обращений заявителей, обещаний, данных гражданам. Постоянно осуществляется проверка исполнения обращений граждан с выездом на места. В 2019 году из общего числа обращений проверено 183 с выездом на место.
По сравнению с 2018 годом уменьшилось количество обращений, направленных в администрацию района через Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Республики Хакасия и другие вышестоящие органы. В 2018 году – 156, в 2019 году 67 и составило минус 57%.
Показатель количества повторных обращений граждан снизился по сравнению с 2018 годом с 59 до 8 в 2019 году.
Эти результаты достигнуты принятыми Главой Усть-Абаканского района мерами по улучшению организации работы с письменными и устными обращениями граждан, повышением контроля над исполнением обращений, личной ответственностью руководящего состава района. Обращения граждан стараются решить положительно, либо разъяснить все заданные вопросы на местах.
Статистические данные по тематике обращений граждан показывают разделы классификатора обращений.
Самое большое количество обращений граждан по разделу «Экономика» – 19, или 51% от общего количества обращений.
В большинстве своем это вопросы хозяйственной деятельности: строительства и реконструкции дорог, транспорта (пассажирский транспорт на селе, эксплуатация и сохранность автомобильных дорог, безопасность дорожного движения и др.), сельского хозяйства (выделение земельных участков под строительство, огородничество, земельные споры (не судебные), социального развития села, градостроительства и архитектуры (обустройство придомовых территорий, благоустройство населенных пунктов).
Данный раздел включает в себя земельные вопросы граждан – 64 обращения в 2019 году. Много вопросов, заданных в обращениях граждан, касаются обеспечения жильем молодых семей, выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, выделения жилья молодым семьям, детям-сиротам. Вопросы обеспечения семей земельными участками администрация района также решает положительно. Семьи ставятся на очередь, и при формировании земельных участков граждане льготной категории получают их бесплатно в собственность или аренду согласно очереди и в соответствии с действующим законодательством. В 2018 году администрацией района выделено 962 земельных участка для льготной категории граждан, в 2019 – 225. Все желающие получить земельные участки на территории Солнечного сельсовета их получили. В настоящее время в очереди на земельные участки осталось 169 граждан, которые отказались от земельных участков на территории Солнечного сельсовета и желают получить их в тех населенных пунктах, в которых они проживают. Для таких граждан администрация Усть-Абаканского района продолжает работу по формированию земельных участков на территориях поселений района.
Вопросы ремонта и содержания дорог заданы в 34 обращениях, комплексное благоустройство – 11, содержание животных (отлов бродячих животных) – 18.
По вопросам ремонта и содержания дорог можно отметить, что по сравнению с 2018 годом процент дорог, не отвечающих нормативным требованиям, сократился на 8 %.
В 2019 году в рамках мероприятий муниципальной программы «Развитие транспортной системы Усть-Абаканского района (2014-2020 годы)» направлено на ремонт автомобильных дорог 30 465,5 тыс. рублей, из них:
- средства республиканского бюджета Республики Хакасия – 16 771,4 тыс. рублей,
- средства районного бюджета – 13 694,1,0 тыс. рублей.
Согласно утвержденному плану мероприятий в 2019 году за счет средств районного бюджета выполнены работы:
- по обеспечению сохранности существующей сети автомобильных дорог общего пользования местного значения на общую сумму 6 059,2 тыс. рублей. Проведен ремонт автомобильных дорог «с. Зеленое — д. Заря», «Подъезд к д. Заря», «Подъезд к п. Ильича», «аал Доможаков — аал Трояков», «аал Райков — аал Баинов», отремонтирована водопропускная труба на автомобильной дороге «аал Чарков — аал Ах-Хол — п. Майский»;
- муниципальным образованиям Усть-Абаканского района на содержание, капитальный ремонт и строительство дорог общего пользования, в том числе разработку проектно-сметной документации направлено 7603,8 тыс. рублей. Осуществлен ремонт автомобильных дорог в населенных пунктах: рп. Усть-Абакан, с. Калинино, п. Оросительный, с. Зеленое, п. Расцвет, с. Вершино-Биджа. Выполнены мероприятия, направленные на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов. В с. Калинино, рп. Усть-Абакан, а. Доможаков, а. Чарков пешеходные переходы вблизи общеобразовательных учреждений обустроены удерживающими пешеходными ограждениями и искусственными неровностями.
В рамках реализации национального проекта в 2019 году на территории Усть-Абаканского района выполнены работы по ремонту автомобильных дорог в д. Чапаево по ул. Мира и в с. Калинино по ул. Зеленая на общую сумму 8 494,7 тыс. рублей.
На перспективу 2019-2024 гг. Усть-Абаканский район вошел в федеральный национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в рамках данного проекта будут отремонтированы дороги в следующих населенных пунктах: а.Райков, с.Солнечное, д.Чапаево, с.Калинино, с.Зеленое, рп. Усть-Абакан, п.Тепличный. Всего на мероприятия будет направлено 248,445 млн. рублей из средств федерального бюджета.
Главой Усть-Абаканского района положительно решен вопрос в Правительстве Республике Хакасия о распределении субсидий муниципальным образованиям Усть-Абаканского района на финансовое обеспечение дорожной деятельности, с учетом жалоб и обращений жителей на качество и ремонт дорог в поселениях района на 2020 год.
В 2020 году в рамках реализации национального проекта будут отремонтированы автомобильные дороги в населенных пунктах: аал Райков, с. Солнечное, с. Зеленое, р.п. Усть-Абакан, п. Тепличный, с. Калинино, д. Чапаево. На мероприятия по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Усть-Абаканском районе в 2020 году будет направлено: всего 103231,0 тыс. рублей, в том числе из средств:
- федерального бюджета – 70 648,0 тыс. руб.
- республиканского бюджета Республики Хакасия – 31549,0 тыс. руб.
- бюджета муниципального образования – 1034,0 тыс. руб.
По транспортному обслуживанию населения в 2019 году поступило 7 обращений.
В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Транспортное обслуживание населения» муниципальной программы «Развитие транспортной системы Усть-Абаканского района (2014-2020 годы)» из районного бюджета Усть-Абаканского района на мероприятия по организации межмуниципального транспортного обслуживания населения направлено 31,1 тыс. рублей. Выполнены работы, связанные с осуществлением регулярных автобусных перевозок по регулируемым тарифам по маршруту № 501 п. Усть-Абакан – аал Чарков — аал Ах-Хол.
Для сохранения автобусных маршрутов, востребованных у населения Усть-Абаканского района, и обеспечения транспортной доступности в декабре 2019 года муниципальный автобусный маршрут № 113 «Усть-Абакан – Расцвет – Тепличный – Зеленое» переведен из регулярных автобусных маршрутов по регулируемым тарифам в маршрут по нерегулируемым тарифам.
С учетом обращений граждан проведены мероприятия по отлову, учету, содержанию и иному обращению с безнадзорными животными (собаками) по месту их обитания на территории населенных пунктов в количестве 126 шт., из них:
- рп.Усть-Абакан – 77;
- с.Зеленое – 10;
- а. Райков – 12;
- п. Тепличный – 1;
- п. Расцвет – 4;
- с.Московское – 10;
- д.Чапаево – 7;
- с. Калинино – 5.
В 2019 году актуальными оставались для жителей района вопросы из раздела «Социальная сфера». Вопросы по данной тематике были подняты в 92 обращениях и составляют 24% от общего количества. Из них 42 обращения – это вопросы оказания материальной помощи малоимущим и многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, то есть гражданам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации (например, в связи с пожаром, болезнью и т. д.).
Все поступившие заявления по данной тематике (при условии предоставления заявителем необходимых подтверждающих документов) рассматриваются на заседаниях комиссии по предоставлению материальной помощи гражданам Усть-Абаканского района, находящимся в трудной жизненной ситуации, при администрации района.
Работая с такими обращениями, администрация района, как и в прежние годы, вопросы старается решить положительно. В 2018 году 20 жителям Усть-Абаканского района из бюджета оказана материальная помощь на неотложные нужды на 200 тыс. рублей. Привлечено более 100 тыс. рублей спонсорских средств на лечение заявителя. В 2019 году помощь оказана 25 заявителям на сумму 207 200 рублей за счет средств районного бюджета.
Остальные вопросы раздела «Социальная сфера» касаются вопросов здравоохранения – 9, образования, культуры – 17.
Как положительное решение обращений граждан а. Райков прошлых лет можно отметить открытие новой амбулатории. Граждане на протяжении нескольких лет обращались в разные инстанции по вопросу строительства новой врачебной амбулатории в а. Райков. Амбулатория открыта в январе 2020 года. Построена в рамках национального проекта «Здравоохранение». Расходы на поставку модульного здания составили 12,6 млн. рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов, финансирование осуществлено в полном объеме. Медицинское оборудование и медицинская мебель, необходимые по стандарту оснащения, были закуплены и поставлены также в полном объеме. Расходы на медицинское оборудование составили более 3,1 млн. рублей. Амбулатория укомплектована кадрами. В ближайшее время в амбулатории будет запущена аптечная розница. Лекарственные препараты, не входящие в льготные перечни, население сможет приобретать в здании амбулатории. Также в медицинском учреждении будет подключен Интернет, рабочие места фельдшера и медицинской сестры оснащены персональными компьютерами, что позволит выписывать льготные рецепты прямо на приёме у фельдшера, записаться по электронной записи через «Промед» на приёмы к узким специалистам и диагностические услуги, получить электронный больничный лист.
Прорабатывается вопрос по выездной форме работы врача из Солнечной амбулатории. В ближайший месяц также запустится работа дневного стационара. В перспективах внедрение работы физиокабинета. Кроме этого, до конца 2020 года планируется внедрить работу кабинета врача общей практики.
Также не теряют свою актуальность вопросы жилищно-коммунальной сферы – 73 (19)%. По этой тематике на первом месте стоят вопросы коммунального хозяйства: водоснабжение, оплата жилищно-коммунальных услуг, отопление, газоснабжение, канализация, уборка мусора, содержание общего имущества, эксплуатация и ремонт квартир в домах муниципального и ведомственного жилищного фонда.
Для улучшения качества обес-печения жителей района услугами жилишно-коммунального хозяйства Главой Усть-Абаканского района создано муниципальное казенное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Усть-Абаканского района» в целях решения вопросов местного значения по организации тепло- и водоснабжения, водоотведения на территориях Чарковского, Доможаковского, Усть-Бюрского, Райковского, Вершино-Биджинского, Московского сельсоветов. При подготовке к отопительному периоду произведен ремонт оборудования котельных и тепловых сетей в рп.Усть-Абакане, п.Расцвете, п.Тепличном, а.Доможакове, с.Вершино-Бидже, а.Чаркове. Закуплено оборудование для водобашен и отремонтированы сети холодного водоснабжения в а.Чарков, а.Райков, с.Московское, с.Весеннее.
В целях повышения качества оказываемых коммунальных услуг за счет средств районного бюджета подрядной организацией по контракту с муниципальным казенным предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство Усть-Абаканского района» проведен ремонт третьего котла на котельной п. Расцвет. В настоящий момент имеется резервное оборудование на котельных. Температурный режим на котельных п. Расцвет и п. Тепличный соответствует нормативам. Администрация района совместно с казенным предприятием и управляющей компанией организовали комиссионное обследование дома №1 по ул. Микроквартал, дома № 5 по ул. Космонавтов, температурный режим в квартирах соответствует нормативу.
По вопросам государства, общества, политики поступило 27 (7%) обращений. Все они касаются раздела «Конституционный строй», а именно: прав, свобод и обязанностей человека и гражданина (права потребителя). Граждане обращаются с просьбами защитить их права, указывают на административные правонарушения, просят принять меры по указанным фактам. Все обращения были рассмотрены лично Главой Усть-Абаканского района, и если в указанном обращении содержались сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, обращения были перенаправлены в другие органы в соответствии с компетенцией.
В 12 (3%) обращениях граждан в 2019 году жители затронули тему обороны, безопасности, законности. Это вопросы, касающиеся регистрации по месту жительства и охраны общественного порядка.
Из общего числа обращений граждан 127 обращений решены положительно. 221 заявителю даны разъяснения на обращения. По ряду объективных причин не всегда возможно положительное решение поставленных вопросов, в некоторых случаях вопросы заявителей рассматриваются в суде, и повлиять на их решение администрация района не вправе.
Поступило обращений в администрацию Усть-Абаканского района из поселений:
- Сапоговский сельсовет – 28;
- Опытненский сельсовет – 24;
- Московский сельсовет – 27;
- Калининский сельсовет – 25;
- В-Биджинский сельсовет – 9;
- Усть-Бюрский сельсовет – 10;
- Солнечный сельсовет – 22;
-Райковский сельсовет – 13;
-Доможаковский сельсовет – 12;
-Весенненский сельсовет – 9;
- Чарковский сельсовет – 13;
- Расцветовский сельсовет – 41;
- Усть-Абаканский поссовет – 115;
- обращения от граждан без точного адреса, через сеть Интернет или из территорий, не входящих в состав Усть-Абаканского района, – 36.
На постоянной основе в 2019 году проводилась информационно-справочная, разъяснительная работа по вопросам работы с обращениями граждан. Ежедневно давались ответы на поступающие устные обращения граждан.
Руководители и специалисты на вопросы, которые требовали разъяснений по действующему законодательству, на месте разъясняли заявителям их права, отдельные вопросы решались оперативно совместно с органами местного самоуправления поселений и структурными подразделениями администрации. Вопросы, для решения которых требовалось время, ставились на контроль и решались в сроки, установленные Законом № 59-ФЗ.
Все письменные и устные обращения граждан, поступившие за 2018-2019 годы, рассмотрены лично Главой Усть-Абаканского района.
В администрацию района граждане могут обратиться в любой удобной форме: направив письменное обращение по традиционной или электронной почте, лично или по телефону и через личный прием граждан.
Работа с обращениями граждан в администрации Усть-Абаканского района стоит на особом и постоянном контроле.
Администрацией Усть-Абакан-ского района и впредь будет продолжена работа по улучшению организации рассмотрения обращений граждан и принятию действенных мер при решении жизненно важных проблем населения.

И.о. управделами администрации района О.В. Лемытская

482

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?