Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мужчин забирали на фронт, и детям приходилось замещать их в труде…

2020-02-20

– Началась Великая Отечественная война, я к этому времени был уже школьником, – рассказывает Василий Филиппович, – только-только начал постигать азы грамотности. Мужчин забирали на фронт. И нам, детям, вместе с женщинами приходилось замещать их в труде. Я возил керосин, копны сена на лошадях. Зимой помогал на конном дворе.
Из военного времени помню такой случай. Накачал воды. Везу. Вдруг переднее колесо у телеги слетело. Меня холодной водой из бочки окатило. Хорошо, что мимо шли две женщины. Они колесо поставили, щеколду поправили, и я, преодолевая страх, поехал дальше.
Папу по состоянию здоровья вскоре комиссовали, и мы всей семьёй переехали в 1942 году на прииск Нижний Амыл Артёмовского района Красноярского края. Там мы, дети, вместе со взрослыми рвали бадан. Он нужен был, чтобы дубить кожи. Заготавливали бересту, которая скручивалась и на разрезе использовалась вместо электричества. Лыко драли с тальника.
Уже в послевоенное время в 1947 году Василий Филиппович окончил семь классов. Время, когда страна поднималась из руин, было не менее тяжёлое. Под землёй, как он рассказывает, тачки катал, шурфы на глубину до шести метров копал. Учась в техникуме в Красноярске, подрабатывал на пристани: выгружал уголь, соль с баржи. С 1953 по 1956 год служил в рядах Советской Армии в Приморском крае. Демобилизовался, будучи старшиной на погранзаставе близ посёлка Ульянова Анивского района Сахалинской области. Кем только не приходилось работать в жизни: и трактористом-комбайнёром, и экспедитором-грузчиком, и кладовщиком, и мастером сырьевого цеха, а делом всей жизни стала профессия крановщика. Четверть века отдано труду на Хакасском гидролизном заводе. 21 год этого времени работал Василий Филиппович на козловых, мостовых, железнодорожных стреловых кранах в разных цехах. В сырьевом разгружал лес, в ТЭСе – уголь.
Давно ветеран труда, труженик тыла на заслуженном отдыхе. Давно позади золотая свадьба с женой Марией Ивановной, тоже ветераном труда. Выросли сыновья Константин и Виктор, повзрослели внуки Артём, Дарья, Роман, Василий. Радуют маленькие правнуки Максим и Ваня.
И самое время поздравить отца, дедушку и прадедушку ветерана труда, труженика тыла с наступающим Днём защитника Отечества. О том, как жил и трудился Василий Филиппович, лучше всяких слов говорят его награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», многие юбилейные, одна из которых «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С наступающим Днём защитника Отечества, Василий Филиппович! Семейного Вам благополучия, тепла и уюта в доме. Пусть всегда окружают Вас близкие и дорогие Вам люди!

Екатерина Фисенко

474

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?