Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

О подготовке к Всероссийской переписи и других вопросах на обучающем семинаре

2020-02-20

Организован обучающий семинар Администрацией Главы Республики Хакасия совместно с Аппаратом Верховного Совета Республики Хакасия для муниципальных служащих и депутатов района. Также участниками семинара стали главы и депутаты поселений, руководители и специалисты Управлений и муниципальных учреждений.
В программе:
• актуальные вопросы государственной регистрации уставов и муниципальных правовых актов и изменений к ним;
• нотариальные действия в деятельности органов местного самоуправления;
• подготовка и проведение Всероссийской переписи населения 2020 на территории района;
• вопросы взаимодействия Рос-потребнадзора с органами местного самоуправления;
• профессиональные стандарты, формирование трудовой деятельности в электронном виде;
• аттестация муниципальных служащих и новеллы законодательства;
• правовые аспекты разработки правил благоустройства муниципальных образований, требования к деятельности депутатов;
• о работе с невостребованными земельными долями;
• подготовка и проведение муниципальных выборов с учётом изменений в избирательном законодательстве;
• организация деятельности представительного органа власти.
В ходе публичных выступлений участники семинара смогли задать интересующие вопросы. Так, наболевшими остаются «мусорный» вопрос и бродячие собаки, или как их теперь называют по новому закону – «собаки без владельцев». Важной темой стало обсуждение работы с невостребованными земельными долями, их изъятием у нерадивых собственников и дальнейшим вовлечением в сельхозоборот.
Всё о подготовке к Всероссийской переписи населения рассказали заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия Татьяна Шаршова и начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Республике Хакасия Лидия Космогорова. Всеобщая перепись населения станет одним из значимых событий в этом году. Она состоится в октябре, а день старта назначен на первое число. Для актуализации информации в период с августа по сентябрь 2019 года регистраторами было проверено наличие домов на территории района. По результатам обработанной информации исключено 1822 объекта и добавлено 1543 новых. В итоге насчитывается 12,5 тысячи строений. Территория района разбита на счетные и переписные участки. По предварительной оценке численности, на 41,6 тысячи человек потребуется 76 переписчиков, из них 13 контролеров и 13 переписчиков стационарного участка. По словам Татьяны Шаршовой, начисление зарплаты переписчика составит 16,2 тысячи рублей. Если же будет применяться районный коэффициент, то размер заработной платы повысится. За эти деньги нужно будет заполнить 550 переписных листов. В отличие от переписи 2010 года переписчиков оснастят электронными планшетами. Бумажные переписные листы постепенно уходят в прошлое. Благодаря применению новых технологий жители района смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг или пройти перепись в МФЦ. Напомним, что последняя перепись проводилась 10 лет назад в 2010 году.
От председателя территориальной районной избирательной комиссии Евгении Матейко присутствовавшие узнали о подготовке и проведении муниципальных выборов с учётом изменений в избирательном законодательстве. Выборы пройдут в единый день голосования – 13 сентября. На территории Усть-Абаканского района это выборы в органы местного самоуправления уровня поселкового и сельских Советов. В предварительный план включено 17 избирательных кампаний. Как сообщила Евгения Матейко, будут избираться пять глав муниципальных образований: Усть-Бюрского, Калининского, Московского, Райковского и Сапоговского сельсоветов. Кроме того, выборы депутатов в Усть-Абаканский поссовет и 11 сельсоветов, где необходимо будет избрать 136 депутатов.
По окончании семинара заместитель руководителя Администрации Главы Республики Хакасия, начальник управления по внутренней политике Иван Макаров рассказал несколько новелл конституционных поправок, касающихся взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления. И как пример взаимной конституционной обязанности – это проведение семинаров такого формата с привлечением представителей профильных ведомств исполнительной власти. На семинаре были затронуты ключевые аспекты деятельности муниципальных органов власти Республики Хакасия, в том числе изменения законодательства.
Администрация района благодарит организаторов семинара и всех, кто принял в нём участие. Слушатели семинара получили новые знания, которые смогут в будущем применить в своей работе.

Лилия Цыганкова

665

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?