Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Будьте здоровы, юбиляры!

2020-02-13

7 февраля Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова посетила двух замечательных женщин, тружениц тыла – Татьяну Михайловну Салтымакову и Надежду Яковлевну Лебедеву, у которых в этом году юбилей – 90 лет! Елена Владимировна лично поздравила жительниц Усть-Абакана с днем рождения и с добрыми пожеланиями вручила от Президента Российской Федерации В.В. Путина письма со словами благодарности за Великую Победу, в честь юбилея и памятные подарки.
Мы продолжаем рассказывать о жизни юбиляров – тружениках тыла, которые являются жителями района. В прошлом номере газеты мы писали о Т.М. Салтымаковой. Сегодня расскажем о жизни Н.Я. Лебедевой. Надежда Яковлевна родилась 7 февраля 1930 года в селе Черемхово Красночикойского района Читинской области, инвалид 2 группы, труженик тыла, ветеран труда.
Пообщавшись с Надеждой Яковлевной, мы вспомнили страшные годы войны и поговорили о том, как ей живется сейчас.
Она вспоминала: «Отец умер в 1940 году. Мать осталась с четырьмя детьми. Я начала работать с 11-летнего возраста. Ходила за телятами по полю, ухаживала за ними, кормила, тяжелые ведра с водой таскала. Официально стала работать с 13 лет. Рассчитывать было не на кого, приходилось много работать и в военное, и послевоенное время. Было трудно, голодно, страшно, питались, как говорят, подножным кормом. Помню, что постоянно работали, мечтали об окончании войны. После войны уехала в Улан-Удэ, там я выучилась на печника, потом на повара. Меня научили считать на счетах, так и начался мой трудовой путь в должности продавца. Познакомилась с мужем, в Бурятии мы прожили 5 лет. Потом переехали в город Уяр Красноярского края, 23 года я проработала продавцом. Муж умер, дети переехали в Усть-Абаканский район жить, в 1985 году я вышла на заслуженный отдых и вскоре уехала к детям. Сейчас проживаю одна в квартире, но две дочери приходят и мне помогают. У меня есть две внучки и два правнука. Никому и никогда не желаю пережить тяжелые военные годы, пусть у всех будет спокойная, сытая и мирная жизнь».
История труженицы тыла заставила немного взгрустнуть. Но было отчетливо понятно из ее краткого рассказа, что желание жить, внутренняя энергия и единая цель победить фашизм дали ей силы пережить тяготы войны и жить в мирное время среди родных и близких.

Арина Миненко

510

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?