Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Итоговое совещание аграриев

2020-02-06

С докладом об итогах работы выступил заместитель Главы района Владимир Герасимович Глухенко. В своём выступлении он осветил важные направления развития животноводческой отрасли в нашем районе, такие как овцеводство, разведение крупного рогатого скота мясного направления и птицеводство с акцентом на гусиные и перепелиные фермы, а также состояние дел в овощеводстве и картофелеводстве.
Несколько слов для участников совещания было сказано о проведении зимнего ягнения на примере крестьянского (фермерского) хозяйства Олега Николаевича Лепёхина, где на 30 января из 910 овцематок уже объягнилось 590 и выход составил 630 ягнят, а к 15 февраля ягнение в хозяйстве будет завершено. Всего ожидается около 1000 ягнят. Сохранность практически 100%. Присутствовавшим фермерам, занимающимся овцеводством, было рекомендовано перенять опыт по проведению зимнего ягнения в наших условиях. Также в качестве положительного примера выращивания крупного рогатого скота мясного направления были представлены крестьянские (фермерские) хозяйства А.В. Филатова и А.А. Внукова, где скот содержится на базах в холодное время года, кормится грубыми кормами и сенажом с добавлением фуражного зерна и для него организован тёплый водопой. В этих хозяйствах товарный вес 500-550 кг достигается к полутора годам.
Далее был представлен анализ наличия поголовья в КФХ. В районе 86 хозяйств занимаются разведением КРС, из них в 4 хозяйствах содержится более 500 голов, в 23 хозяйствах – от 200 до 500 голов и 55 хозяйств насчитывают до 200 голов скота. Основное поголовье КРС в хозяйствах района на начало года насчитывает 28941 голову, в том числе коров – 12844.
Развитием овцеводческой отрасли занимаются 66 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе в 15 КФХ содержится более 1000 голов, а в 51 хозяйстве – от 500 и выше. Всего количество овец составляет 68210 голов, из них 37133 овцематки. По расчётам специалистов Управления землепользования, в 2020 году поголовье КРС достигнет 33 тысяч голов, а количество овец перешагнёт порог 100 тысяч.
Была отмечена плодотворная работа по переработке молока ООО СПК «Сибирь» и ООО «Сыродел», которые за последние три года произвели 1115 тонн молока, 160 тонн сливок и 105 тонн масла, а также из принятых от хозяйств 16,5 тысячи тонн молока изготовили 11 тысяч тонн сыров 17 видов.
В районе за прошедший год из 139 хозяйств всех форм собственности воспользовались господдержкой в виде субсидий и грантов 70 аграриев на общую сумму 52 миллиона рублей.
По словам Александра Алексеевича Башкова, на развитие сельского хозяйства республики в 2020 году из федерального и республиканского бюджетов планируется выделить 470 миллионов рублей. Будут поддерживаться отрасли мясного и молочного скотоводства, овцеводство, племпокупка животных, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, элитное семеноводство, также продолжится грантовая поддержка, направленная на развитие начинающих и семейных крестьянских (фермерских) хозяйств, работа по подключению к электрическим сетям новых хуторов.
О требованиях и соблюдении фермерами санитарно-ветеринарного благополучия в районе рассказала заместитель министра сельского хозяйства Республики Хакасия Гульнара Оразметовна Керимова. Она напомнила животноводам о проведении своевременной вакцинации и недопущении покупки и реализации скота без ветеринарных документов даже в пределах территории одного сельсовета. Кроме того, заместитель министра отметила важность ведения похозяйственных книг на бумажных и электронных носителях с целью контроля за движением сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах.
На встрече аграрии задали вопросы, которые были приняты Главой района и исполняющим обязанности Министра сельского хозяйства Республики Хакасия к рассмотрению для принятия решения. В частности, вопросы касались дорожных знаков «Перегон скота», которых не оказалось в реестре, субсидий на закупку кормов для птицеводов, содержащих гусиные и перепелиные фермы. Волновали присутствовавших земельные аспекты, фермеры обратились с просьбой увеличения сроков аренды с 5 до 10 лет и более, также обсудили возможность строительства жилья на хуторах и снижения стоимости электроэнергии для товаросельхозпроизводителей, в том числе переработчиков.
В завершение совещания были высказаны аграриям слова благодарности за нелёгкий труд и значительный вклад в экономику района, пожелания всем плодотворной работы в 2020 году.

Лилия Цыганкова

558

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?