Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Особое внимание – зимовке скота

2020-02-06

В гостях у Александра Филатова
К главе крестьянского (фермерского) хозяйства Александру Филатову подъехали, когда стадо крупного рогатого скота повели на водопой. Для обеспечения в зимний период животных теплой водой глава КФХ оборудовал отапливаемый водопровод. Такие условия позволят повысить продуктивность скота и более эффективно использовать корма. Заготовкой кормов фермер занимается основательно. Ежегодно сена и сенажа заготавливается больше, чем необходимо для содержания скота. Александром поддерживается учёт переходящих остатков прошлого года.
Фермер с удовольствием показал нам металлический раскол для проведения плановых ветеринарных профилактических мероприятий крупному рогатому скоту, где дополнительно проводится взвешивание, а при необходимости – забор крови у животных. Строительство раскола фермер завершил в сентябре 2019 года. Нынешним летом останется закрыть навесом небольшую площадку, где со скотом будет работать вет-работник. Первые прививки будут сделаны незадолго до отёла. На сегодня вакцинация остаётся основным способом защиты от инфекционных заболеваний. Все животноводы понимают важность мероприятия, чтобы исключить распространение заражения в организме животного и защитить стадо от эпидемии, а иначе есть риск потери всего поголовья.
Уже два года аграрий занимается только разведением коров мясного производства, а до 2018 года помимо крупного рогатого скота выращивал поголовье овец.
Загоны для КРС обнесены электропастухами, что, по словам главы КФХ, является более надёжной защитой для животных. В марте, как и у многих других животноводов, в фермерском хозяйстве А. Филатова начнётся весенний отёл. Маточное поголовье в стаде насчитывает 200 коров. Выход молодняка, судя по прошлым годам, по словам Александра, составляет 85-95 телят от ста коров. Кампания по осеменению производится в разгар лета, чтобы следующей весной получить молодняк. Для получения здорового, жизнеспособного телёнка особое внимание аграрий уделяет кормлению и содержанию глубокостельных коров. С таким подходом к содержанию коров не страшно встречать даже самую лютую зиму. На вопрос, как проходит зимовка, Александр, не задумываясь, отвечает, что всё успешно и без перебоев.

КФХ Александра Внукова
Следующим хозяйством, которое мы посетили, стало КФХ Александра Внукова. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства встретил зимовку скота с уверенностью, ведь он больше всех в районе, да и в республике, заготовил сена – 3060 тонн, что составляет 64,4 центнера кормовых единиц на условную голову. Такого запаса для скота хватит на 3 года. Александр Александрович занимается разведением крупного рогатого скота пород герефорд и симентал. В марте в КФХ начнётся отёл коров. Маточное поголовье скота насчитывает 117 голов. Площадь загона, как и в предыдущем хозяйстве, ограждена электропастухом.
Помимо выращивания коров глава КФХ занимается разведением лошадей, а начиналось всё с трёх голов. Сейчас в наличии их уже 23. Возглавляет табун красивый и статный жеребец Орлик. Он устанавливает порядок по своему усмотрению: затабунивает тех, кто далеко уходит, подгоняет отстающего головой. Весной в хозяйстве начнётся выжеребка у 11 кобыл.
Перед отъездом мы осмотрели автопарк. Сельскохозяйственной техники у главы КФХ достаточно. Как и многие другие аграрии, А.А. Внуков использует в хозяйстве универсальный трактор на колесах «Беларус». Два трактора ему удалось приобрести на грантовские средства – это хорошее подспорье для фермера. Перед отъездом запечатлели на фото Александра Внукова на тракторе.
Мониторинг показал, что фермы укомплектованы необходимой техникой и животноводческим оборудованием, всё находится в технически исправном состоянии. В хозяйствах порядок. Комиссией изучены не только условия содержания животных, но и рацион их кормления в зимне-стойловый период. Хозяйства в полной потребности обеспечены фуражом, в достаточном количестве заготовлены сенаж, сено и солома.
По словам заместителя Главы района – руководителя управления землепользования Владимира Герасимовича Глухенко, в проверяемых хозяйствах зимовка проходит образцово.
А мы продолжаем путь дальше. В этот день мы побывали ещё в двух фермерских хозяйствах, но об этом расскажем в следующем номере газеты.

Лилия Цыганкова

440

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?