Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С большими трудностями и потерями, но мы победили!

2020-02-06

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет и три месяца. Сегодня она вспоминает:
– 23 числа я и всё население Берёзовки Абанского района Красноярского края провожали наших отцов, братьев, родственников, которые на трёх грузовиках уезжали на защиту Родины. Нам, детям, было непонятно, что такое война.
24 июня бригадир совхоза назначил меня руководить детьми от шести до восьми лет. Нам дали задание полоть пшеничное поле, заросшее осотом и другими сорняками, и мы работали. Пололи голыми руками, перчаток не было. Обрабатывали разные корнеплоды.
В последующие годы работала на заготовке силоса, на сенокосе. Волокушила, гребла на конных граблях. Осенью предстояла уборка картофеля, обработка зерна. Работала не только я, но и все мои сверстники. Делали всё, что под силу и не под силу. Летом трудились, а зимой учились в Ношинской средней школе.
Мы рано повзрослели. Никто из нас не отказывался от работы. Мальчишки пахали на тракторах, косили на конных сенокосилках.
В декабре 1941 года после гибели Зои Космодемьянской нам стало понятно, что такое война. Наши мамы и мы трудились под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». Зимой вечерами собирались в школе. Те, кто умел, вязали носки, рукавицы, обвязывали носовые платки, шили кисеты. Мальчишки крошили табак в корытцах, заполняли кисеты, писали письма фронтовикам. Всё складывали в посылки и отправляли на фронт. Мы, дети, ходили по домам и помогали писать письма солдатам – много было старых, неграмотных людей. Собирали золу, птичий помёт для удобрения полей. В январе 1945 года я ушла из школы. Работала почтальоном. Отделение почты было в д.Ношино. Шесть километров – туда, шесть километров – обратно. Почту привозили за 12 километров – из Абана, часто не вовремя, порой ночью, а иногда и вовсе не привозили.
Чего только не пришлось пережить! Было мне полных 14 лет, встретилась в поле недалеко от лесочка с волками. Я одна, их семеро. Но не съели. Я стояла как вкопанная. Они ушли, а я обморозилась.
Рассказать обо всём, что пережито нами, моими сверстниками, людьми нашего поколения, невозможно. Скажу лишь, что тыл и фронт тесно объединились и благодаря этому выстояли. Друг без друга не одолели бы врага. С большими трудностями и потерями, но мы победили.

Ветеран Великой Отечественной вой-ны – труженица тыла Татьяна Михайловна Салтымакова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями, имеет четыре значка ЦК ВЛКСМ, 58 Почётных грамот, а ещё несколько хранятся в Хакасском национальном краеведческом музее им.Л.Р.Кызласова. Была единственным взрослым делегатом от Хакасии юбилейного Всесоюзного пионерского слёта в 1972 году в г.Москве в честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина и как старшая пионервожатая одной из школ г.Сорска в конкурсе профессионального мастерства заняла второе место по Советскому Союзу.
7 февраля у Татьяны Михайловны юбилей.
Юбилей прекрасный – девяносто!
Ах, как годы быстрые летят!
Пусть сегодня все слова и тосты
С теплотой особенной звучат!
Пожелаем жить всегда с любовью
И дарить улыбок яркий свет!
Бодрости, отличного здоровья,
Самых долгих и счастливых лет!
Поздравляем сердечно с важной, красивой датой прекрасного человека с яркой, трудной, но интересной судьбой. Желаем Вам, Татьяна Михайловна, дальнейшего движения вперёд и много-много здоровья и сил!

Екатерина Фисенко

685

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?