Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Обратите внимание: новые изменения и возможности для жителей района

2020-02-06

Были рассмотрены вопросы, касающиеся оперативной информации по правонарушениям за январь 2020 года, пожарной обстановки и проведения противопожарных мер по итогам 2019 года, итоги осеннего призыва в Вооруженные силы Российской Федерации, об организации переобучения граждан службой занятости, об изменениях в законодательстве по охране труда. Особое внимание было уделено вопросу реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а именно об ипотечном кредитовании с льготной процентной ставкой для граждан РФ на строительство (приобретение) жилого помещения в сельских территориях. Более подробно информацию представила ведущий клиент-менеджер Россельхозбанка Екатерина Юрьевна Козулина, это в настоящее время единственный банк, который занимается данным проектом.
«В конце мая прошлого года постановлением Правительства Российской Федерации № 696 была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Одно из ее положений касается льготного ипотечного кредитования жителей сельской местности. Если в среднем горожане за ипотечный кредит выкладывают около 11 процентов переплаты, то сельчане смогут приобрести заветные квадратные метры всего лишь под три процента. Это станет возможным после утверждения перечня территорий, попадающих под действие программы.
Пока жителей, заинтересованных в приобретении крыши над головой, консультируют только в Россельхозбанке, где с начала января льготная ставка зафиксирована на уровне 2,7-3 процентов. Карточки продуктов разработаны, после официального утверждения перечня специалисты начнут принимать заявки на ипотеку от 100 тысяч до 3 миллионов рублей, при условии, что заемщик может обеспечить не менее десятой части от необходимой суммы.
Небольшой разброс в процентных ставках будет зависеть от желания заемщика застраховать свои жизнь и здоровье. В первом случае все как в буклете – 2,7 процента, но, как обычно бывает, есть сноска мелким шрифтом, из которой видно, что в случае отказа от страховки ставка вырастет, но незначительно – до 3 процентов. Жилье страхуется обязательно, причем за счет самого заемщика, ипотека подразумевает только стоимость недвижимости.
Есть один важный нюанс: если у клиента банка официально зарегистрирован брак, то супруг может пойти в созаемщики – человек, чей доход может быть учтен при расчете платежеспособности по ипотеке и который несет солидарную ответственность с заемщиком. Если доход не позволяет взять необходимую сумму, можно привлечь до трех созаемщиков, причем не обязательно близких родственников, важен совокупный доход.
Деньги можно будет взять на приобретение дома с земельным участком или квартиры на вторичном рынке; при долевом участии в строительстве нового дома в том случае, если застройка будет проходить в сельской местности; покупку земельного участка под ИЖС при условии, что возводить дом будет подрядная организация, причем к подрядчику в таком случае выдвигаются определенные требования в соответствии с постановлением № 696. Купить участок и построить дом самостоятельно нельзя, за деньги придется отчитываться, и банк перечислит средства застройщику только при наличии акта выполненных работ или продавцу после государственной регистрации сделки купли-продажи. При этом неважно, где клиент банка прописан, жилье в сельской местности по льготной ипотеке сможет приобрести и горожанин.
Это не единственное новшество, введенное постановлением № 696. Для жителей сельской местности предусмотрены льготы и по потребительскому кредитованию на благоустройство своего жилья. Ставка – 5 процентов годовых на сумму от 30 до 250 тысяч рублей. Средства можно потратить только на улучшение бытовых условий. Кредит предоставляется без залога и поручительства, но важно, чтобы клиент был прописан в сельской местности, и здесь так же есть ограничение на использование денег – все работы должен выполнять подрядчик, а их оплату будет производить банк при наличии акта выполненных работ», – пояснила Е. Ю. Козулина
Для того чтобы получить более полную информацию об участии в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», необходимо обратиться по адресу: г. Черногорск, ул. Красноярская, д.94, 8(391)-267-67-84 (доб. 2720 или 2721).
Еще один важный вопрос был освещен на совещании – это внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Это делается для удобства самих работников, позволит оперативно пользоваться информацией в электронной трудовой книжке при оформлении документов. Кроме того, исчезнет риск утери информации о работнике в случае утраты трудовой книжки на бумажном носителе.
Присутствовавшим было разъяснено, что предоставлять в органы Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности сотрудников ежемесячно обязаны только те работодатели, у которых в отчетный период происходили кадровые изменения – прием, перевод или увольнение сотрудников. Кроме того, сдавать отчетность необходимо и в том случае, если работниками были поданы заявления о выборе способа хранения данных об их трудовой деятельности: на бумажном носителе или в электронном виде. Отчеты за январь работодатели должны предоставить в ПФР в период с 1 февраля по 17 февраля включительно.
Программы и формы для заполнения данных можно найти на сайте ПФР в разделе «Страхователям» в подразделе «Работодателям».
В следующем номере мы подробно расскажем о преимуществах электронной трудовой книжки.
О серьезных нововведениях и возможностях участия жителей в социальных проектах будет систематически выходить информация на сайте района ust-abakan.ru и в газете «Усть-Абаканские известия».

Ирина Церковная

408

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?