Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Кусочек блокадного хлеба – символ жизни 6+

2020-01-30

С 18 до 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
27 января – в день полного освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году во всех школах Усть-Абаканского района прошли классные часы, посвящённые снятию блокады Ленинграда, после чего ребята предлагали людям, желающим присоединиться к акции памяти, 125 граммов «блокадного» хлеба. К Всероссийской акции присоединились сотрудники Молодёжного ресурсного центра. Ребята Усть-Абаканской школы активно поддержали Всероссийскую акцию памяти. Волонтёры рассказывали о значимости хлеба в трудные блокадные дни для жителей Ленинграда. Каждый прохожий по желанию получил листовку Всероссийской акции памяти, как напоминание последующим поколениям о том, какой ценой достался прорыв блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня, и что значил маленький паёк чёрного хлеба – единственная надежда на завтрашний день.
В завершение Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в п.Усть-Абакане в прошедший вторник в Доме культуры им.Ю.А.Гагарина проведено совместное мероприятие Молодёжного ресурсного центра, Дома культуры им.Ю.А.Гагарина и юношеской библиотеки, в котором приняли участие 130 человек: школьники, кадеты, сотрудники учреждений и жители посёлка. Литературно-музыкальная композиция усиливала эмоции находящихся в зале удачно подобранными видеозаставками и кадрами документально-художественных фильмов.
…В бомбоубежищах уснули дети,
Ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом – смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слёзы,
Что называлось страхом и мольбой…
Ведущие Лилия Коптяева и Никита Борисов, чтецы Татьяна Новосельцева, Ярослав Меркушев, Иван Малунов, Дарья Шишкина, Максим Козлов старались, хотя это было непросто, наверное, волновались, но зритель не заметил, слишком тема впечатляла.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: некоторые из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
По разным подсчётам, в городе погибли от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97 процентов из них умерли от голода. Единственным источником жизни и надеждой был блокадный хлеб. Буханка хлеба, которую получали по именным карточкам, постепенно уменьшалась, ежемесячные нормы, начиная с начала сентября 1941 года, урезали, и так пять раз. Последнее понижение нормы выдачи хлеба случилось в ноябре-декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 250 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных, включая детей до 12 лет.
Только с наступлением морозов, крепких под минус 40, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», – стало чуть легче, и с конца января 1942 года пайки начали понемногу увеличивать.
Очереди за хлебом растягивались на несколько суток. Блокадный хлеб… Муки в нём было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть такой хлеб было тяжело. Но и сейчас нет ничего дороже блокадного хлеба, который помог остававшимся в живых не умереть от голода.
После завершения литературно-музыкальной композиции в фойе Дома культуры каждый желающий получил 125 граммов символического «блокадного» хлеба.
Организаторы акции выражают огромную благодарность общественной организации «Пламенные сердца» за помощь в подготовке и проведении Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», индивидуальному предпринимателю Татьяне Аркадьевне Дыриной за предоставленное оборудование, индивидуальному предпринимателю Николаю Григорьевичу Богатыренко и коллективу ООО «Рэдвуд» за выпечку хлеба для мероприятия.
Волонтёры, в числе которых были представители регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», побывали в дни акции в районе корпуса № 2 Усть-Абаканской школы, центрального рынка, Гидролизного и магазина «Сибирь». Всего в акции участвовали около 400 жителей районного центра. Они приняли «блокадный» хлеб – символ жизни, памяти, и листовки, в каждой из которых простые, но столь важные для нашей Родины слова, обращённые, прежде всего, к представителям новых поколений, людям молодым и юным: «Передайте, пожалуйста, историю ленинградцев своим близким – пока мы помним о них, они живы в наших сердцах. Давайте сохраним память об их стойкости и мужестве вместе».

Екатерина Фисенко

1379

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос