Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мы – за тепло в домах людей!

2020-01-23

В посёлке Расцвет жители первого подъезда дома №1 по ул. Микроквартал жалуются на холод в квартирах.
– Платят все одинаково, но у соседей тепло, а мы замерзаем, – рассказывает собственник квартиры.
В пятницу 17 января Главой района Еленой Егоровой с рабочей группой в составе Председателя Совета депутатов Усть-Абаканского района Вячеслава Владимирова, руководителя Управления ЖКХ Татьяны Новиковой, заместителя директора МКП ЖКХ Усть-Абаканского района Сергея Чигина, депутатов посёлка Расцвет и директора управляющей компании «Перспектива» Алексея Дукова был осуществлён выезд по жалобе на отопление в многоквартирном доме по адресу: ул. Микроквартал, дом №1.
Первым делом контрольную проверку поставки теплоресурса на жилой фонд посёлка Расцвет начали с посещения котельной. По результатам замеров температура теплоносителя на выходе из котельной составила 76°. Температура подачи теплоносителя на вводе в дом 69°, а на выходе 53°, что соответствует действующим нормативам.
На сегодняшний день законодательством установлены нормативы температуры воздуха для жилого помещения во время отопительного сезона + 20°. Если говорить о стандартах, то угловые квартиры должны отапливаться до оптимальной температуры в +22°. Указанная температура установлена правилами по предоставлению коммунальных услуг в многоквартирных домах, утвержденных постановлением правительства РФ № 354. (Аналогичные требования установлены и ГОСТ Р 51617-2000). Отвечает за поддержание оптимальных температур в жилых помещениях управляющая компания. Чтобы выяснить, соответствует ли температурный режим заданным нормативам, был сделан замер внутри помещения. В квартире №7 температура составила +24°, а в квартире № 1 +22°, что соответствует нормативным показателям.
В завершение рабочей группой было принято решение обследовать квартиры тепловизором в более холодное время отопительного сезона. Контрольные замеры провести с обязательным участием собственников жилья, с целью выяснения причин и обязательным актированием полученных результатов.
Решение будет приниматься по фактическим результатам обследования. В случае несоответствия действующим нормативам параметров температуры в жилых помещениях управляющей компанией будут приниматься меры для их устранения.
Дополнительно Главой района поручено муниципальному казённому предприятию «ЖКХ Усть-Абаканского района» усилить надзор за соблюдением температуры подачи теплоносителя на выходе из котельной.
Повторная проверка
В ходе исполнения решения рабочей группы от 17 января и по согласованию с жильцами угловых квартир 1 подъезда дома №1 по ул. Микроквартал в посёлке Расцвет, в понедельник 20 января с 18 до 19 часов было проведено комиссионное обследование. Цель работы комиссии – реагирование на поступившие жалобы и выявление причин недостатка тепла в жилых помещениях. В состав комиссии вошли руководитель Управления ЖКХ Татьяна Новикова, заместитель директора МКП «ЖКХ Усть-Абаканского района» Сергей Чигин, директор ООО «Перспектива» Алексей Дуков и его специалисты.
Результаты работы комиссии были заактированы и подписаны как собственниками квартир, так и членами комиссии. Обследование провели в пяти квартирах с первого этажа по пятый. Все замеры выполнялись сертифицированным тепловизором.
О том, почему возникают подобные проблемы и как найти выход, нам рассказал директор управляющей компании ООО «Перспектива» Алексей Дуков.
– Алексей Алексеевич, почему в одних квартирах тепло, а в других холодно?
– Причин может быть много, и от правильного выявления недостатка тепла будет зависеть решение этой проблемы. Если несоответствие норматива температуры воздуха в квартире вызвано причинами, которые не зависят от управляющей компании, например, холодный воздух пропускают окна, двери или радиаторы отопления нуждаются в замене или чистке, то устранять такие причины собственникам квартир придется самостоятельно.
Если же причиной предоставления коммунальных услуг по отоплению ненадлежащего качества в квартире являются, например, недостаточная температура подачи тепловой энергии либо нарушение в работе общедомовых инженерных систем, то устранением таких причин низкой температуры будем заниматься мы – управляющая компания.
– Совместно с рабочей группой 20 января вы заактировали результаты обследования в квартирах, где жители жалуются на холод. Так каковы результаты и что по итогу будет предпринято?
– Несоответствия действующим нормативам зафиксированы в первой квартире. Температура воздуха в квартире составляет +18°, при этом тепловой контур на окнах минус 6°, приборы отопления к отопительному сезону не подготовлены, не промыты. Жильцам первой квартиры рекомендовано утеплить окна, обеспечив тем самым тепловой контур в квартире, промыть приборы отопления по окончанию отопительного сезона. Кроме того, управляющей компанией будет выполнена замена стояков системы водоснабжения в квартире №1, а также во всём доме будут заменены краны запорно-регулирующей арматуры и отрегулирована система отопления в подвале.
– Что значит, отрегулирована система отопления?
– Это значит придавить стояки системы теплоснабжения, которые находятся первыми от теплового узла и перенаправить теплоноситель на концевые стояки.
Публикуем результаты контрольных замеров
Температура на выходе теплоносителя из котельной в п. Расцвет составила +78°, на вводе в дом – +69,5°, а на выходе – +59,5°.
Температура в квартирах № 4 +23°, в спальной комнате тепловой контур окна не соответствует заданным нормативам -3°; № 7 +25°; +23°; № 10 +25°; № 13 + 23°, подача теплоносителя в квартирах № 7 и № 10 +60°, обратка теплоносителя +42°. В указанных квартирах температура теплоносителя соответствует заданным нормативам.
В квартире № 1 температура помещения составила +18°, что не соответствует нормативным показателям. Подача теплоносителя +60°, обратка теплоносителя +40°. Тепловой контур оконных проёмов составил - 6°, что не соответствует нормативным показателям, в зале не работают приборы отопления (батареи).

Лилия Цыганкова

567

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?