Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Работа ТОС – многоплановая

2020-01-16

На общем собрании было решено создать территориальное общественное самоуправление аала Мохов (далее – ТОС), председателем единодушно была избрана инициативная и ответственная жительница Людмила Дмитриевна Вятчанина. Основным документом, регламентирующим деятельность ТОС, является Устав, принятый Решением Совета депутатов Московского сельсовета от 01.04.2011 г. № 16-п «Об определении порядка регистрации Устава территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании Московский сельсовет».
В настоящее время ТОС аала Мохов является единственным территориальным общественным самоуправлением на территории Московского сельсовета. Здесь расположено 54 домовладения, численность населения – 169 человек, 72 из которых – люди пенсионного возраста.
Основной задачей деятельности ТОС является социальная поддержка односельчан, организация общественного порядка, обеспечение пожарной безопасности, организация досуга, благоустройство и озеленение аала.
Работа ТОС идет в тесном контакте с администрацией Московского сельсовета, на территории которого находится аал. Все злободневные вопросы и проблемы, обсуждаемые на собраниях жителей и заседаниях совета ТОС, имеют отклик и поддержку администрации. Так, в 2017 году на территории клуба появилась детская игровая площадка, а в 2018 году был отремонтирован и огорожен сельский Дом культуры. Много лет жители аала Мохов просили открыть ФАП, и вот, наконец, обращения услышаны и в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» началось строительство модульного здания фельдшерского пункта.
Для налаживания контакта с населением систематически проводятся всевозможные собрания, во время которых особое внимание уделяется перспективам развития малого села. На встречах граждан с главой администрации поднимаются вопросы о благоустройстве территории, о выпасе частного ската, о восстановлении дорог. Проводятся беседы с населением по пожарной безопасности и содержанию придомовых территорий.
Издавна повелось, что в российской деревне люди умели не только трудиться, решать проблемы, строить деловые планы на будущее, но и отдыхать. Культурно-массовые мероприятия, проводимые под руководством совета ТОС, создают определенный положительный микроклимат, содействующий поддержанию творческой активности населения. Так, в 2019 году было проведено много мероприятий: «Широкая Масленица», «Для милых женщин», «Песни ковали Победу», «Планета детства», «До свидания, лето!», «А душа молода», «Милой маме». Доброй традицией стали праздники «Здравствуйте, односельчане» и акции «Чистый водоем».
Как видим, работа ТОС – многоплановая, объединяет и местное население, и органы власти. Территориальное общественное самоуправление – это и праздники, и мероприятия для односельчан, формирующие у подрастающего поколения базовые социальные навыки и ценности, и серьезная работа по выявлению «болевых точек» территории и участию в разработке и реализации решений местных вопросов.

Любовь Никифорова, специалист 1 категории администрации Московского сельсовета

853

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос