Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Колыбель жизни повышенной жёсткости

2020-01-16

«Мы есть то, что мы пьём» – можно так перефразировать известное изречение, и это будет справедливо. Ведь наш организм почти на 80% состоит из воды, именно в водной среде протекают многие химические реакции, лежащие в основе жизнедеятельности человека. И то, какую воду мы «вольём» в себя, на самом деле очень важно.
Какой должна быть вода для ежедневного употребления? Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства – запах, вкус, цвет и прозрачность, то есть те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Организации, осуществляющие водоснабжение с использованием централизованных систем водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия обратилось в Усть-Абаканский районный суд в связи с выявленным незаконным подключением в общую водопроводную сеть рабочего посёлка Усть-Абакан подземного водоисточника – водозаборной скважины, законсервированной ещё в конце 2017 года. Потребители Усть-Абакана получают питьевую воду из двух источников – водозабора и скважины. Вода из этих источников смешивается в системе водоснабжения. Скважина находится в муниципальной собственности администрации Усть-Абаканского поссовета и закреплена на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием «ТеплоВодоРесурс» (МУП «ТВР»), осуществляющим питьевое водоснабжение Усть-Абакана. К ним и предъявило исковые требования Управление Роспотребнадзора по РХ.
В ходе судебного разбирательства суд установил, что, несмотря на консервацию, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил, утверждённого проекта зон санитарной охраны, скважина используется в системе водоснабжения р.п. Усть-Абакана путём врезки участка сети в общую централизованную систему, при этом качество питьевой холодной воды из распределительной сети не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН по показателю: жёсткость общая.
Суд проанализировал установленные обстоятельства дела в совокупности с действующими нормами права и решил, что превышение показателя общей жёсткости в пробе воды, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения, отсутствие утверждённого проекта зон санитарной охраны свидетельствуют о доказанности факта нарушения норм санитарного законодательства при использовании скважины, в связи с чем удовлетворил исковые требования Управления Роспотребнадзора по РХ – МУП «ТВР» обязано прекратить использование скважины в качестве источника централизованного питьевого водоснабжения. МУП «ТВР» судебный акт не обжаловало, решение суда должно быть исполнено предприятием.
Этим же решением на администрацию Усть-Абаканского поссовета суд возложил обязанность ликвидировать врезку участка сети от скважины в общую централизованную систему р.п. Усть-Абакана. Решение суда в этой части обжаловала администрация Усть-Абаканского поссовета. Верховный Суд Республики Хакасия решение Усть-Абаканского районного суда в части, касающейся администрации Усть-Абаканского поссовета, отменил и в удовлетворении исковых требований к администрации отказал.

Ольга Левак, помощник судьи Усть-Абаканского районного суда

658

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?