Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Школа, твоя юность бесконечна! 6+

2020-01-10

В 2020 году Усть-Абаканская школа № 2 празднует 55-летний юбилей! Юбилей школы – прекрасный повод для активизации работы по объединению детей и взрослых вокруг социально значимой цели, а также по побуждению всех участников воспитательного процесса к созидательной деятельности, способствующей ценностно-нормативному единству ученического и учительского коллективов.
«Для нас, сегодняшних учеников школы, тема проекта «55-летию школы посвящается» была выбрана неслучайно, человек должен знать свою историю. В настоящее время молодёжь мало интересуется историей того образовательного учреждения, где они получают знания. Нас же этот вопрос очень увлёк, так как уже учимся в 4-ом классе и хочется, чтобы выпускники, навещая школу через много лет, увидели, что школа хранит о них память, что каждый, кто учился и работал здесь, дорог для школы», – так раскрыл тему классного проекта Сергей Матюхов.
Работа началась со сбора материала о выпускниках нашей школы в кругу семьи, родных и близких, четвероклассники систематизировали материал, который им удалось собрать в семье. Оказывается, почти все родители (или один из них) обучались в нашей школе.
«Октябрь 1965 года – день открытия новой школы! Ликовал весь посёлок! Учащиеся получили возможность учиться в просторных светлых классах. В школе были оборудованы современные спортзал, столовая, пионерская комната, мастерские, работало радио. В школе было очень просторно и уютно. Трудно подобрать слова, чтобы передать те чувства радости, восторга! Директором был В.П.Чумак», – вспоминает бабушка Ульяны Соколовой Надежда Матвеевна Сяткина (Надя Бондарчук), которая училась в школе с самого открытия – с 1965 по 1974 год.
Ульяна Соколова:
«С 1985 года моя бабушка работает поваром в школьной столовой и много лет вкусно кормит школьников любимой школы. Она воспитала хороших детей Сяткину И.А и Сяткина И.А. (второе поколение), которые учились в нашей школе. И теперь я и мой брат Матвей (третье поколение) учимся в этой школе и гордимся этим».
Ярослав Ершов:
«Мой папа Иван Ершов рассказал об интересных и весёлых деньках летней отработки, когда ребята с желанием ухаживали за пришкольным участком; в совхозе перебирали картошку, морковь и свёклу, дружно играли на школьном поле в футбол».
Рома Кобыжаков:
«Мама Ю.В. Кобыжакова и папа А.А. Кобыжаков начали учиться вместе с 5 класса. Всё время обучения сидели за одной партой, и это послужило возникновению более высоких чувств и созданию прекрасной семьи. В то время, когда они учились, жизнь молодёжи была более организована. С самого детства они становились октябрятами, потом – пионерами и комсомольцами. В этот период запомнились пионерские слёты. Здесь собирались пионеры со всего района, была возможность общаться и знакомиться с новыми ребятами и просто приятно проводить время. Ещё в памяти остался момент, когда ездили в трудовой лагерь, где работали на полях Усть-Абаканского совхоза. Время в работе и перерывах проводили очень весело, проходили интересные конкурсы, читали стихи, пели песни.
После пионеров вступили в комсомольскую организацию. Участвовали в комсомольских собраниях, субботниках, фестивалях. Жизнь была интересна и время проводили с пользой.
Школьники ездили на экскурсии в города Новосибирск, Москву, Геленджик. Незабываемые впечатления остались от посещения ВДНХ. Ходили в туристические походы с учителем географии М.Н. Остапец, где учились преодолевать жизненные трудности, ночевали в палатках, пели песни у костра. Мои родители активно занимались спортом: папа играл в баскетбол, но больше отдавал предпочтение хоккею с мячом (ведь раньше в школе был свой каток, чего, к сожалению, сейчас нет). Мама играла в баскетбол и волейбол. Они постоянно ездили на соревнования по всей республике с тренером М.П. Дураевым. Каждый год участвовали в игре «Зарница». С уважением и теплом мама и папа вспоминают своих учителей: Быкову Р.Я., Семёнову О.М., Коневу Л.А., Орлову Т.А. На их занятиях было тепло и уютно, каждый урок по-своему захватывал и открывал что-то новое. Учителя доступно преподносили материал. Они учили не только предметам, но и жизни. В 1995 году родители поженились. В их жизни со временем появились моя сестра (Кобыжакова Анна) и я. Она уже закончила школу, где учились мои родители, а я продолжаю обучение.
Было другое время и другие возможности. Тогда не было Интернета, и все ходили в библиотеку, подбирали книги, писали от руки рефераты и доклады. Тогда не было в школе компьютеров, не готовили презентации. У учителей были только мел и тряпка. Сейчас многое по-другому. Не знаю: лучше или хуже? Но мы должны быть рады тому, что имеем сейчас, и стараться быть честными, целе-устремлёнными, трудолюбивыми и порядочными людьми».
Злата Рябихина:
«Моя мама Ольга Можарова с теплом вспоминает своих учителей: Мороз М.В, Логачёва Д.А., Трихину Н.В., Покоякова П.Ф., Дураеву С.С. А как интересно было оформлено фойе школы: большой макет Кремля с курантами, по которым ребятам давали школьные звонки! Гордость школы – Ленинская комната, в которой стоял огромный макет корабля (сделанный руками школьников под руководством учителя Купчигина Н.И.) и хранилась атрибутика пионеров и комсомольцев. Там-то и принимали ребят в комсомол. Прошло много лет, и уже я учусь с детьми маминых одноклассников. Это Женя Юдин (папа Юдин А.М.), Лиза Кружилина (тётя Оксана Падычева)».
Виолетта Воронко и Настя Ушалова:
«Семейным педагогом» называют Г.М. Почекуеву наши семьи. Галина Матвеевна учила маму Виолетты – Воронко И.В. (Вьюнышеву Ирину), тётю Насти (Ушалову Татьяну) и лёлю (Ушалову Марию, которая в 2019 году окончила школу с золотой медалью). Папа Насти Ушалов С.В. обучался в нашей школе с 1982 по 1992 год и считает, что это было замечательное время. С удовольствием рассказывает о своей жизни в школе и об одноклассниках: Сергее Шаврине, Диме Абрамове, Владимире Рачинском и др. Теперь Галина Матвеевна учит нас».
Глеб Антоневич:
«Моя мама Оксана Игоревна Антоневич (Оксана Инюхина) хорошо училась в школе, особенно любила уроки литературы, отлично читала стихи, писала прекрасные сочинения, за что неоднократно награждалась почётными грамотами. Являлась активным членом пионерской организации, была пионервожатой начальных классов (это когда старшеклассники брали шефство над младшеклассниками и проводили с ними различные мероприятия). С удовольствием и желанием посещали театральный кружок при школе».
Егор Колдинов:
«Мой папа – выпускник школы, в которой теперь учусь я. Он был очень активным и спортивным ребёнком. Я замечаю сходство между ним и мной, потому что мне нравятся предметы те же, что и папе: физкультура и литература. Кстати, учителем литературы у папы была Т.Г. Кисельман. Класс у папы был дружный, они и сейчас встречаются каждый год».
По словам мамы Е.М. Осетровой (Рыженко Катерина) в школе многое изменилось: школа приобрела красивый внешний вид и с каждым годом становится всё лучше.
Надеемся, что результаты проекта откроют новые странички в летописи, станут маленьким вкладом в сохранение исторических данных о школе. Ведь знать прошлое – значит во многом понять настоящее и предвидеть будущее. Собранный материал передан в музей школы.
Сегодня школа уверенно смотрит в будущее, достойно встречая свой юбилей!

Галина Почекуева, учитель начальных классов Усть-Абаканской СОШ

718

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?