Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Хакасия стала второй малой родиной

2019-12-26

Совсем молодой восемнадцатилетней приехала она вместе с мамой Верой Никифоровной Васильевой в Хакасию из далёкой Чувашии. Было это в 1952 году, когда в Советском Союзе началось плановое переселение из густонаселённых территорий европейской части страны на малонаселённые сибирские земли. 67 лет минуло с той поры, и, как говорят в народе, много воды утекло, но ни разу не пожалела Александра Николаевна, что связала всю свою жизнь с Хакасией, с улусом, а ныне аалом Доможаков, куда когда-то посоветовали поехать «ходоки».
Сегодня Александра Николаевна вспоминает:
– Мы ехали из Чебоксар в Доможаков в товарном вагоне 17 дней. 17 мая 1952 года нас выгрузили возле конторы в Троякове. Распределили кого в клуб – был такой в виде казармы, кого к местным жителям, словом, кого куда. И 17 мая отправили в ночную смену на поля Жданова (сейчас Тутатчиков). Вдвоём перекрывали на полях щиты, которые задерживали и направляли воду, перетаскивали их, и таким способом вручную поливали до посевов поля, а затем всходы. Позднее появились поливные агрегаты и поливать стали с помощью трактора.
Так трудовая биография, начатая ещё в раннем детстве в родной Чувашской республике, когда вовсю шла Великая Отечественная война, продолжилась в Хакасии, ставшей второй малой родиной. Поливали поля, сеяли семена, сакманили, косили сено. Во время покоса приходилось ещё и учётчиком быть. Верхом на коне, с саженью в руках перебиралась через реку Абакан, чтобы добраться до отделений колхоза им.Молотова, переименованного затем в колхоз «40 лет Октября». Вручную в то время сортировали «хлеб» – отделяли «зёрна от плевел». На длинных грузовых машинах – пульманах возили зерно на элеватор. Работали и днём, и ночью. И если удавалось вздремнуть хоть немного, например, пока машина, гружёная пшеницей, шла до места назначения, то это было счастье.
– Мы колхоз подняли до миллионера! – с некоторой ноткой грусти, но не без гордости восклицает моя собеседница. И в этом тоже есть некое счастье, ради которого стоило жить.
Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, дипломированный животновод, победитель социалистического соревнования 1980 года, ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны Александра Николаевна Арсентьева давно на заслуженном отдыхе, но как прежде полна духовных сил и душевной теплоты. В свои 85 лет с удовольствием печёт пирожки и по доброй чувашской традиции без чая гостя не отпустит.
С наступающим Новым годом, дорогой ветеран! Мира, благополучия и здоровья вам, Александра Николаевна, на многие лета!

Екатерина Фисенко

670

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?