Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Берегите своё здоровье!

2019-12-05

– Что такое наркомания, какое влияние употребление психоактивных веществ оказывает на организм?
– Наркомания — это очень страшная болезнь, она выражается в болезненной зависимости от наркотических веществ. Наркоманы редко переживают 30-летний возраст.
Дети приобщаются к наркотическим веществам, начиная с младшего школьного возраста. Такой вид зависимого поведения приводит к тяжелым нарушениям как физического здоровья, так и психики, и разрушению социального уклада, так как у ребенка мировоззрение еще только формируется. Чем раньше приобщается организм к воздействию наркотических средств, тем более губительное воздействие будет оказываться на него.
Наркотические вещества при их употреблении могут вызвать различное по продолжительности нарушение действия центральной нервной системы. Главный механизм такого воздействия — кислородное голодание и нарушение регулирования между основными центрами нервной системы. Подобное состояние рассматривается как нечто необычное. Искаженное восприятие самого себя и окружающих многим кажется выходом из любых сложных жизненных ситуаций.
Рост употребления препаратов наркотического типа во многом зависит от их довольно широкой пропаганды. Информацию о наркотиках дети получают уже в малом возрасте и зачастую просыпается любопытство «что это такое и какое действие имеет?»
– Каковы причины, по которым дети прибегают к наркотикам?
– Причин, по которым дети прибегают к наркотикам, довольно много, рассмотрим некоторые из них:
• Природное любопытство: привлекает возможность попробовать то, что им запрещают. Интерес и желание получить новые ощущения.
• Провоцирующими факторами употребления могут выступать безделье, отсутствие каких-либо занятий, хобби, обязанностей.
• Окружение ребенка (родители, сверстники и др.). Подростки, попадая в плохую компанию, могут подвергаться давлению со стороны. Друзья и знакомые могут насильно предлагать попробовать то или иное наркотическое средство, либо вынудить подростка это сделать путем подсмеивания над ним.
• Эмоциональные состояния. Отрицательные эмоциональные состояния (стресс, депрессия и т.п.) повышают вероятность употребления наркотических средств.
• Проблемы в семье, непонимание людей разного поколения, отсутствие общения родителей и детей, отсутствие теплых отношений в семье, гипо- или гиперопека.
• Реакция протеста – одна из наиболее частых причин употребления наркотических средств. Протестные формы поведения возникают в ответ на обиду, ущемленное самолюбие, недовольство требованиями или отношениями близких.
• Стремление подражать кому-либо, желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища и др.
У многих детей не развито чувство самосохранения, они не думают о будущем, а живут сиюминутными ощущениями, употребляют наркотические вещества, не имея четких представлений об опасности их употребления. И даже несмотря на то, что многие дети знают о возможных негативных последствиях при употреблении наркотических средств, они не применяют эту информацию к себе лично, думают, что это их не коснется.
Очень важно предупредить употребление наркотиков, потому что это намного легче, чем вылечить.
– Мария Сергеевна, в чём заключается профилактическая работа врача психиатра-нарколога?
– В основном нашей прерогативой является первичная и вторичная профилактика.
– А что значит первичная и вторичная профилактика?
– Цель первичной профилактики – предотвращение приобщения к употреблению психоактивного вещества (ПАВ) людей, ранее не имевших подобного опыта. При вторичной профилактике речь идёт о комплексе мероприятий, направленных на людей, у которых уже есть опыт употребления какого-либо ПАВ, но это употребление еще не стало системным (предотвращение развития зависимости).
Мы проводим беседы, где целевой аудиторией является коллектив школьников либо молодёжи, работаем непосредственно с личностью ребёнка (мишенями могут быть низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство вины, страхи, неумение принять решение, отсутствие личной защищенности и т.д.) и с родителями.
– Как вы оцениваете эффективность проведения бесед непосредственно с ребёнком?
– Считаю, что беседы такие действенны и результативны. Если замеченный ребенок, уже имеющий опыт употребления ПАВ, отказался от дальнейшего употребления наркотических средств, то значит, беседа не прошла даром.
– Эта форма работы больше носит психологический аспект, а как же социальный компонент?
– Конечно, это и помощь в социальной адаптации подростка, которая включает в себя решение проблемы досуговой занятости, а также мероприятия по приобщению к здоровому образу жизни, формирующие альтернативу зависимости. Профилактическая работа – это комплекс различного рода мер (социальных, экономических, законодательных, медицинских, психологических).
Кроме того, в этом году мы провели осмотры в близлежащих поселениях района, осмотрев 165 школьников.
– А в чём заключается осмотр школьника, и какой возраст подлежит такому осмотру?
– Осуществляется осмотр кожного покрова, а также школьник сдаёт анализ мочи на (не)выявление наркотических веществ. Осмотр подростков проводится в возрасте с 13 лет, но необходимо согласие родителей.
– Мария Сергеевна, родителям надо быть особенно внимательными к детям подросткового периода, что бы вы им порекомендовали?
– Важно, чтобы в семье, где подрастает ребенок, царила приятная атмосфера. Если ребенку плохо со своей семьей, он, как правило, начнет искать, к кому бы ему эмоционально «прикрепиться». Скорее всего, это будет подростковая компания. Доверие, принятие, уважение и поддержка – это то, что дает каждому члену семьи опору и возможность устоять в тяжелой ситуации. Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Необходимо находить время, чтобы поговорить с сыном или дочерью на темы, которые помогут лучше понять своего ребенка. Нужно помнить об этом всегда, стараться быть инициатором откровенного, открытого общения. Кроме того, родителям необходимо искренне интересоваться, чем живет их ребёнок. Таким образом, можно повысить свою значимость в его глазах, стать для ребенка надежным другом и советчиком. И ему в трудные жизненные моменты не придется искать «отдушину» …
– Что делать тем родителям, у кого уже существует такая проблема?
– Во-первых, не замалчивать, не скрывать и решать её не в одиночку, а подключать к этому профессионалов. Специалисты помогут справиться с проблемой, научат говорить «нет» в ситуации предложения наркотиков, мотивируют на лечение.
Во-вторых, если подросток отказывается обращаться к специалистам, родителям можно обратиться к ним самостоятельно, они посоветуют, как поступить в конкретной ситуации.
Мы всегда готовы помочь. Обращайтесь в кабинет психиатра-нарколога Усть-Абаканской районной больницы, расположенный по адресу: рп. Усть-Абакан, ул. Пионерская, 49. Контактный телефон для взаимодействия: 8(39032) 2-19-46.

Беседовала Лилия Цыганкова

955

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос