Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Хакасия! Сплотила ты народы дружбой крепкой на века!

2019-11-28

23 ноября в культурно-досуговом центре аала Доможаков прошел межнациональный фестиваль «Чувашский колорит», организованный на средства гранта Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия, в котором приняли участие представители чувашской культуры из аалов Доможаков, Тутатчиков и Сапогов, села Солнечного и города Абакана.
Фойе КДЦ было условно разделено на две зоны: в одной можно было познакомиться с декоративно-прикладным творчеством участников, бытом и национальными костюмами чувашей, почитать художественную литературу на чувашском языке. В другой – для гостей была организована дегустация национальных блюд. Гости попробовали напитки домашнего приготовления, пироги и пирожки с разными начинками, вареники с картошкой, настоящий деревенский сыр и масло из коровьих сливок.
Примечательно, что организаторы праздника сами общались на чувашском языке и русскоязычных гостей учили на нем разговаривать. Веселые песни, танцы и частушки под баян зарядили присутствовавших хорошим настроением в фойе, а дружный хоровод по актовому залу в начале концерта показал единство народов республики!
Двухчасовая концертная программа прошла на одном дыхании! Представители общественной организации Местной национально-культурной автономии чувашей Усть-Абаканского района «Пилеш» познакомили гостей праздника с чувашскими песнями и танцами. У зрителя была возможность узнать в подробностях о древних обрядах чувашей в форме театрализованного представления, например, свадебный обряд, а также заговор «на удачу» для новорожденного малыша или обряд проводов юноши на службу в армию. В каждом обряде была своя «изюминка», которая удивляла зрителей.
Праздник запомнился яркими нарядами чувашей и их головными уборами с монетками и вышитыми бисером узорами, основными цветами костюмов были красный и белый, так как, по верованиям древних чувашей, эта гамма обозначает сакральную чистоту. Интересно было наблюдать за ребятами, которые старательно лепили из соленого теста чувашские орнаменты, помогая друг другу и наперебой делясь впечатлениями о проделанной работе. Участников фестиваля поздравляли гости: представитель Хакасской региональной общественной организации «Менин Кыргызстан», солистка Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева г. Абакана Ирина Кулагашева и Елена Райкова (районный Центр дополнительного образования).
Не обошлось в этот день без вручения наград. Министр национальной и территориальной политики РХ Михаил Побызаков отметил Благодарностями Министерства национальной и территориальной политики РХ за активную работу в сфере реализации государственной национальной политики, развитие взаимодействия институтов гражданского общества РХ Светлану Можора, Анастасию Санникову, Ольгу Степанову и Татьяну Торбостаеву.
Депутат Верховного Совета республики Денис Кабанов вручил Почетные грамоты Верховного Совета РХ за большой вклад в развитие и сохранение национальной культуры на территории Доможаковского сельсовета Владимиру Матвееву, Евгению Иванову, Наталье Алыповой и Ирине Сон.
Глава района Елена Егорова наградила Почетными грамотами Главы Усть-Абаканского района за активную жизненную позицию и особый вклад в развитие территории Доможаковского сельсовета Зою Коротких, Антонину Огородникову, Елену Иванову, Татьяну Герасимову, Валентину Иванову, Ольгу Чебодаеву.
Председатель Совета депутатов Усть-Абаканского района, председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия чувашей Усть-Абаканского района РХ «Пилеш» Вячеслав Владимиров отметил Благодарственными письмами районного Совета депутатов Надежду Чикирину, Наталью Андрееву, Марианну Михайлову, Александру Матвееву и Светлану Килижекову.
Глава сельсовета Марина Ощенкова вручила Благодарственные письма главы Доможаковского сельсовета за высокий вклад в развитие народной культуры и самобытных традиций, а также реализацию социально значимых проектов на территории сельсовета Ираиде Яковлевой, Анастасии Сагояковой, Галине Киштеевой, Надежде Сорокиной и Марине Сагатаевой. За участие в общественной жизни села, активную жизненную позицию, а также помощь в организации мероприятия «Чувашский колорит» Благодарственные письма из рук главы Доможаковского сельсовета получили этно-клуб «Туганнар», Ахмедова Эмин Фархат оглы и Сухроб Насыров.
Очень хорошо, что обычаи и традиции чувашского народа передаются в семьях из поколения в поколение. Отовсюду звучали слова искренней благодарности организаторам за интереснейший концерт, гостеприимство чувашей и их открытость в общении.

Арина Миненко

905

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?