Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мама – главное слово в каждой судьбе!

2019-11-21

– Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.
– Родом я из Тувы. Окончила Красноярский государственный аграрный университет по специальности ветврач. Муж Андрей Михайлович – учитель физкультуры. В браке мы с ним 14 лет. У нас трое детей: Насте 12 лет, Алёне 8 лет и Регине 3 года.
– Какие они, ваши дети?
– Дети все разные по характеру, но дружные, дисциплинированные. Учатся хорошо. И это радует. Участвуют в различных мероприятиях, спортивных соревнованиях. Посещают занятия талантливого педагога Центра дополнительного образования Жанны Анатольевны Юсуповой: шьют мягкие игрушки, вышивают салфетки, делают шкатулки из мешковины и верёвки. Настя увлекается рисованием. Её картины о природе и вымышленных героях выставлялись в Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М.Мартьянова, в Абаканском выставочном зале, в пожарной части и полиции в Усть-Абакане.
– Семья у вас, судя по-всему, творческая.
– Каждой маме хочется, чтобы дети росли в гармонии друг с другом и окружающим их миром. Я не исключение. Стараюсь вывозить детей на различные мастер-классы, например, по выпечке калачей или танца «Зумба», индийских танцев.
– Ничто так не сплачивает семью, как впечатления от совместных мероприятий или поездок.
– Мы очень любим путешествовать в Туву, Красноярский край. Собираем дикоросы, ягоды, грибы. Знакомим детей с миром природы. Два раза побывали на Международном фестивале этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» в Шушенском. Многое познали, кое-чему научились. Обязательно участвуем в массовой Всероссийской лыжной гонке «Лыжня России», Всероссийском дне бега «Кросс нации». Недавно участвовали в школьном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья». Мы за здоровый образ жизни и стараемся быть примером для своих детей. Одно дело – читать нотации, и совсем другое – вместе с дочками встать на лыжи или поехать на природу, поздравить с праздником родных нам людей, позвонить близкому человеку, например, бабушке.
– Как вам, многодетной маме, удаётся и удаётся ли справляться с домашними делами?
– Мои дети – мои помощники. Поэтому по дому успеваю всё, ещё и в школе работаю – уборщиком помещений, зарплата небольшая, но в общий бюджет семьи нужная. Мне не трудно с моими детьми. Особых хлопот не доставляют. Дети – смысл моей жизни. И считаю, что полноценная семья – это когда много детей. Нас у мамы двое. Муж из многодетной семьи. Он во всём меня поддерживает. Я счастлива! И в канун Дня матери желаю всем мамам по-настоящему ощутить радость и счастье материнства.
– Надежда Ивановна, Ваша очередь рассказать о себе и своей семье.
– Родилась я в Абакане. Жила в с.Кирово Алтайского района. В Усть-Абакане живу 15 лет. С мужем познакомилась на свадьбе подруги. Он усть-абаканский. В нашей семье трое детей. Лиза 15 лет, Андрей 13 лет, Вика 10 лет. Дети все разные и по способностям, и по наклонностям. Лиза – спокойная, любит писать стихи. Андрей увлекается хоккеем. Четыре года занимался на «Химике» в Усть-Абакане, сейчас играет в «Саянах» в Абакане. Вика любит петь, занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Муж по специальности механик. Окончил Абаканский политехникум. Работает менеджером по продаже запчастей. Я, уже будучи педагогом дошкольного образования, окончила ХГУ им.Н.Ф.Катанова. Работаю воспитателем в Детском саду-Цетре развития ребёнка «Ласточка». Очень люблю детей. В детский сад устроилась работать, когда дети были маленькие, а потом заведующая Надежда Андреевна Маховенко предложила поступать учиться в вуз и остаться работать в детском саду. Я согласилась и ни о чём не жалею.
– Трудно ли быть мамой троих детей, да при этом ещё и работать?
– Дети дружные. Друг другу помогают и по дому, и уроки делать. Старшие следят за младшей, водят её на занятия музыкой. Муж – моя поддержка и опора. Он хорошо знает физику, математику. Дети могут к нему обратиться за помощью в изучении точных наук. Я помогаю дочкам и сыну в изучении биологии, русского языка, литературы. Стараемся быть примером для своих детей. Если надо, то вместе с детьми можем постоять в соревнованиях, эстафетах за честь класса, школы. Летом вместе с детьми занимаемся огородом, держим кур.
И, конечно же, не забываем о своих мамах. И дочери, и сын постоянно общаются с бабушками. Моя мама Ирина Николаевна Кочерова живёт в Алтайском районе. Свекровь Татьяна Алексеевна Суворова – в Тепличном. Попросим – всегда приедут, помогут, выручат, за детьми, за домом присмотрят. Большая им благодарность! И, конечно же, с наступающим Днём матери!

Это счастье, когда есть дети! Это счастье, когда есть мамы! Дорогие женщины, будьте счастливы сегодня и всегда!

Беседовала Екатерина Фисенко
Фото из семейных архивов

992

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?