Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Откройте! Судебный пристав!

2019-11-21

Если к вам пришел человек в форменной одежде судебного пристава, он в обязательном порядке должен представиться, предъявить служебное удостоверение работника Федеральной службы судебных приставов, ознакомить с документом, являющимся основанием для визита, разъяснить права и обязанности, ответить на возникшие вопросы.
Согласно ст. 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов.
Не нужно паниковать и тем более проявлять эмоциональную либо физическую агрессию. Помните, что это должностное лицо, находящееся при исполнении своих служебных обязанностей, такое же, как инспектор дорожно-патрульной службы, участковый уполномоченный полиции и т.д.
Все эти должностные лица, в том числе судебные приставы, осуществляют возложенные на них государством полномочия.
Законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации.
За воспрепятствование законной деятельности судебного пристава предусмотрена административная ответственность.
Статья 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание в виде административного штрафа: на граждан – в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей.
Только за 9 месяцев текущего года мировыми судьями судебных участков Усть-Абаканского района к административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов привлечены 33 гражданина.
Анализ судебных актов показал, что, как правило, граждане отказывались проехать с судебными приставами в рамках исполнения принудительных приводов судебных приставов-исполнителей.
За свою несдержанность и невоспитанность всем этим гражданам пришлось расплатиться рублем.
Хотелось бы предупредить, что применение насилия в отношении судебного пристава как представителя власти повлечет привлечение граждан уже к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ.
Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
Призываем всех уважать закон и должностных лиц, уполномоченных обеспечивать его исполнение на территории нашей страны!
Разъясняем, что любые постановления, действия (бездействие) судебного пристава, которыми, по вашему мнению, нарушены ваши права и законные интересы, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд.

Инна Скоробогатова, помощник председателя Усть-Абаканского районного суда,
Надежда Яковлева, заместитель начальника Усть-Абаканского отдела судебных приставов

852

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?