Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

А вы дышали ароматом сена?!

2019-11-14

– Владимир Герасимович, каких результатов достигли труженики сельского хозяйства за этот год?
– Год еще не закончился, но подведены итоги за 9 месяцев. Результаты радуют. В связи с тем, что район глубоко сельскохозяйственный, мы занимаемся производством мяса, молока, овощей и картофеля, налажена технология производства яиц и мяса мелкой птицы – гуси, куры, перепела. Все, что мы производим, идёт в переработку.
– Каким образом налажен этот процесс в нашем районе?
– На территории Усть-Абаканского района действуют и функционируют 10 перерабатывающих предприятий. Из них два по переработке молока – ООО СПК «Сибирь», которое возглавляет Татьяна Аркадьевна Дырина, и ООО «Сыродел», им руководит Юрий Петрович Дырин. Изначально на территории района открылся цех по производству сыров, а через 4 года (2010 г.) был запущен цех кисломолочной продукции. СПК «Сибирь» производит 43 вида кисломолочной продукции (молоко, кефир, сметану, творог, йогурты в ассортименте и др), а «Сыродел» предлагает слоистые, рассольные, мягкие сыры (22 вида). Производственные мощности СПК «Сибирь» позволяют сегодня перерабатывать в сутки до 50 тонн молока.
– А как обстоят дела с одним из самых больших сегментов пищевой промышленности – переработкой мяса?
– Производством мясной продукции в районе занимаются три предприятия. ИП Наталья Ивановна Волкова совместно с мужем открыли цех мясной переработки в 2003 году. Поставка готовой продукции осуществляется на территории Республики Хакасия.
Широкий ассортимент колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов производят ИП Александр Михайлович Зубарев и глава КФХ Валентин Фёдорович Васильев.
– Прежде чем к потенциальным покупателям поступит готовая мясная продукция, сырьё (например, скот) проходит первичную обработку и поступает в убойный цех. Сегодня это одно из немногих направлений, которые начинают развиваться в республике, расскажите об этом.
– Действительно, на территории района заработали убойные цеха по забою сельскохозяйственных животных. При условии хорошей организации работы в одну смену производительная мощность составляет более 6000 голов крупного рогатого скота в год. При необходимости можно увеличить объемы. Убойные цеха КФХ Михаила Михайловича Павлушкина и Василия Васильевича Гиль способны принимать до 20 голов КРС за смену.
– Вы говорили о 10 перерабатывающих предприятиях, что же ещё за три направления освоены в Усть-Абаканском районе?
– Более 15 лет обработкой и изготовлением изделий из шкур и меха занимается Екатерина Ивановна Панченко. Более 50 наименований различных изделий выпускает её кожевенно-меховая компания «Ласка». Огромным спросом пользуются меховые унты, тапочки из овчины, лечебные пояса, тёплые жилеты, варежки.
Производство газированных напитков из природной воды, добываемой из артезианской скважины, и другую продукцию предлагает ООО «Альпина». На рынке пищевой промышленности компания с 2002 года (руководитель Наталья Владимировна Зубарева). Технологический процесс осуществляется на немецком оборудовании.
ИП Эдуард Александрович Саргсян производит хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. На сегодняшний день на прилавках магазинов покупателю предлагается более 50 видов готовой продукции.
В основе производства заложен упорный труд настоящих профессионалов.
– Владимир Герасимович, вы отметили, что подведенные итоги за 9 месяцев Вас радуют. В чем конкретно наблюдается положительная динамика?
– За 9 месяцев поголовье КРС увеличилось на 2237 голов, общее количество (в том числе в КФХ) достигло 30156.
Лошадей в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 5741 голова. Поголовье овец выросло на 17713 голов и составило 81307, в том числе в КФХ – 60942. Поголовье свиней – 3749 голов. Птицы всех видов – 382227 голов, из них 242565 – кур-несушек. Кроликов в районе насчитывается 929 штук.
Чтобы достойно провести зимовку и прокормить поголовье, в районе в этом году заготовили в среднем по 16 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову без учёта пастбищ, больше всех в Республике Хакасия мы заготовили сена – 67000 тонн, в прошлом году было заготовлено 53000 тонн.
В нашем районе в сфере животноводства работают 122 КФХ и 3 коллективных предприятия. В текущем году хорошие результаты по заготовке кормов показало ООО «Сибирь-Агро», где заготовили 26,4 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, в переводе на физический вес – это 1680 тонн сена, 500 тонн соломы и 310 тонн фуражного зерна. Руководит обществом Нурмагомед Мухутдинович Семёнов.
Больше других в районе, да и в республике сена заготовил глава КФХ Александр Александрович Внуков, 3060 тонн, что составляет 64,4 центнера кормовых единиц на условную голову. Такого запаса сена для скота хватит на 3 года.
Также 1,5-2-годичный запас кормов заготовило крестьянское (фермерское) хозяйство Светланы Александровны Гладковой.
Успешно сработали молодой фермер грантовик Александр Петрович Ланг, Олег Николаевич Лепёхин, Олег Петрович Мадуров, Алексей Сергеевич Никифоров, Владимир Дмитриевич Соловьёв, Васила Сулейманова, Евгений Михайлович Тутатчиков, Александр Владимирович Филатов, Антон Валерьевич Филиппов, Виктор Александрович Олисов, Николай Михайлович Шабанов, Олег Викторович Шулбаев, Матвей Михайлович Шпаков, Василий Васильевич Гиль и многие другие фермеры.
– Не могу не спросить про овощеводов.
– Неплохо сработали овощеводы. Ими заготовлено 6673 тонны овощей, что составляет 96,4% от республики. Картофеля собрали 3636 тонн, что составляет 66,7% от общего сбора по республике. Все эти результаты достигнуты нелёгким крестьянским трудом.
– Владимир Герасимович, вы говорите «неплохо» и называете такие показатели, как 96,4 % от республики?
– Объясню. На сегодняшний день в районе не так много овощеводов, и львиную долю таких показателей мы смогли достичь за счёт результатов работы крестьянского (фермерского) хозяйства Магомеда Расуловича Магомедова.
Как всегда уже много лет, овощевод от бога Магомед Расулович в этом году получил 5344 тонны овощей и 1200 тонн картофеля.
– В октябре общая численность поголовья овец в рес-публике составила более 330 тысяч голов, а в нашем районе какая численность?
– Наш район овцеводческий. На первое октября, по данным Управления землепользования, поголовье овец по району составляет 81307 голов. Овцеводством занимаются 56 крестьянских (фермерских) хозяйств. Лучших результатов в этом году добились:
КФХ Александра Александровича Алексеенко. Хозяйство получило 118 ягнят от 100 овцематок, в целом поголовье овец насчитывает 2061 голову.
КФХ Эмина Ахмедова получило 106 ягнят от 100 овцематок, поголовье – 1399.
КФХ Шамси Гамидова – 102 ягнёнка от 100 овцематок, поголовье – 1906 голов.
КФХ Александра Анатольевича Дельвер – 101 ягнёнка от 100 овцематок, поголовье – 1454 головы.
КФХ Игоря Александровича Кожуховского – 105 ягнят от 100 овцематок, поголовье – 1262 головы.
КФХ Олега Николаевича Лепёхина – 110 ягнят от 100 овцематок, поголовье – 1457 голов.
КФХ Виктора Александровича Олисова – 140 ягнят от 100 овцематок, поголовье – 3151 голова.
Также результативно сработали КФХ Сергея Борисовича Полева, у него общее количество поголовья составляет 1840 голов; КФХ Марины Сергеевны Расуловой, в хозяйстве общее количество поголовья насчитывает 1971 голову; КФХ Анны Сулеймановой, количество поголовья – 2438 голов и КФХ Евгения Михайловича Тутатчикова, количество поголовья – 1995 голов.
– Рост производства высококачественной говядины возможен за счёт интенсивного развития специализированного мясного скотоводства. Что вы думаете по этому поводу?
– Прежде чем ответить на ваш вопрос, я отмечу тех, кто добился лучших результатов в производстве мяса крупного рогатого скота:
ООО «Сибирь-Агро», поголовье составляет 551 голову, среднесуточный привес 615 граммов.
КФХ Александра Александровича Алексеенко, поголовье – 345 голов, среднесуточный привес – 654 грамма.
КФХ Натальи Сергеевны Боргояковой, поголовье – 158 голов, среднесуточный привес – 521 грамм.
КФХ Валентина Фёдоровича Васильева, поголовье – 371 голова, среднесуточный привес – 449 граммов.
Глава КФХ Василий Васильевич Гиль, поголовье – 365 голов, среднесуточный привес – 737 граммов.
Глава КФХ Людмила Владимировна Ермолаева, поголовье – 189 голов, среднесуточный привес – 449 граммов.
Глава КФХ Татьяна Анатольевна Заболоцкая, поголовье – 547 голов, среднесуточный привес – 571 грамм.
Глава КФХ Джамиль Кулиев, поголовье – 760 голов, среднесуточный привес – 393 грамма.
Глава КФХ Александр Викторович Кунденков, поголовье – 447 голов, среднесуточный привес – 565 граммов.
Глава КФХ Максим Андреевич Купер, поголовье – 878 голов, среднесуточный привес – 449 граммов.
Глава КФХ Виталий Александрович Курчатов, поголовье – 314 голов, среднесуточный привес – 581 грамм.
Глава КФХ Иван Петрович Марченко, поголовье – 341 голова, среднесуточный привес – 571 грамм.
Глава КФХ Михаил Юрьевич Минеев, поголовье – 304 головы, среднесуточный привес – 587 граммов.
Глава КФХ Алексей Сергеевич Никифоров, поголовье – 382 головы, среднесуточный привес – 705 граммов.
Глава КФХ Виктор Александрович Олисов, поголовье – 450 голов, среднесуточный привес – 527 граммов.
Глава КФХ Александр Владимирович Филатов, поголовье – 473 головы, среднесуточный привес – 388 граммов.
Глава КФХ Михаил Витальевич Чумаченко, поголовье – 248 голов, среднесуточный привес – 629 граммов.
Глава КФХ Елена Валериевна Шулбаева, поголовье – 416 голов, среднесуточный привес – 652 грамма.
Глава КФХ Матвей Михайлович Шпаков, поголовье – 368 голов, среднесуточный привес – 681 грамм.
Приоритетность развития мясного скотоводства в районе обусловлена наличием естественных пастбищ, что позволяет эффективно производить высококачественную говядину. Перспективным направлением развития отрасли относительно численности скота и производимой продукции является создание новых мясных стад с использованием ценных пород (например, герефорд) при увеличении крестьянских (фермерских) хозяйств. И, конечно, при поддержке субсидирования.
– Основными направлениями государственной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм Республики Хакасия является развитие КРС мясного, молочного направления, овцеводство. Ежегодно Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии принимает заявки на участие в конкурсном отборе. Как наши фермеры пользуются мерами господдержки?
– С начала 2012 года в республике предоставляются гранты в форме субсидий на развитие агропромышленного комплекса из бюджетов двух уровней, в том числе из республиканского бюджета. За период с 2012 года по 2018 год участниками программы поддержки стали 70 глав КФХ. В этом году в гранте начинающих фермеров из 10 человек по республике 6 защитились из нашего района. На полученные грантовые средства фермеры смогли закупить высокопродуктивный скот, сельскохозяйственную технику, необходимое оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Вопрос развития сельского хозяйства для всего района, для Главы района Елены Владимировны Егоровой является приоритетным и принципиальным. Мы не собираемся сбавлять обороты. Агропромышленный комплекс сегодня – это действительно один из локомотивов экономического развития.
Дорогие наши труженики сельского хозяйства, лично от себя и от Управления землепользования района поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю успехов, дальнейшего развития, экономической стабильности, поддержки государства. Здоровья вам и вашим близким. Всех с праздником!
15 ноября, в торжественной обстановке работники агропромышленной сферы примут залуженные поздравления. А лучших из лучших будут поздравлять на республиканском празднике, который состоится 22 ноября в Абакане.
– Владимир Герасимович, познавательная, интересная беседа получилась. Вы много лет руководите и отвечаете за одно из приоритетных направлений в районе. Поздравляю Вас с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Желаю вам здоровья, счастья, благополучия и, конечно, новых достижений. На этой ноте отрывком из стихотворения и завершу своё интервью.
А вы дышали
ароматом сена?!
Попробуйте.
Ни с чем ведь не сравнить.
Он нашим детством пахнет
несомненно,
Которого, увы, не возвратить.
– Спасибо за поздравление, хорошее стихотворение! Я и сам родился и вырос в деревне. Причем сено мы заготавливали вручную. Жизнь моя и моей семьи так сложилась, что вся деятельность, так или иначе, связана с ароматом сена, – улыбаясь, отвечает Владимир Глухенко. – Вот уже более 40 лет тружусь в сфере сельского хозяйства – это уже образ жизни.

Беседовала Лилия Цыганкова

1045

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?