Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Участковый от слова «участие»

2019-11-14

– Артур Иванович, в чем специфика вашей работы?
– Служба участковых уполномоченных полиции по объему, важности задач, поставленных перед органами внутренних дел, по той роли, которую они играют в охране правопорядка, занимает одно из ведущих мест в системе органов внутренних дел. На своем административном участке участковый уполномоченный является полномочным представителем полиции. Он ближе других сотрудников органов внутренних дел стоит к населению, выполняет задачи и функции, относящиеся к компетенции практически всех служб и подразделений отдела. Соответственно и круг служебных обязанностей участкового уполномоченного очень широкий. Он отвечает практически за все, что происходит на его территории, но все же главное – профилактика преступлений.
– Можно ли сказать, что именно через участковых осуществляется прямая связь народа с полицией?
– Безусловно. Особенно это выражено в сельской местности, где участковый уполномоченный, по сути, единственный представитель власти: он и следователь, и дознаватель, и сотрудник Госавтоинспекции, нередко представитель группы по делам несовершеннолетних и даже психолог. Не зря говорят: «Участковый от слова «участие». Так выходит и на самом деле: к участковому люди идут со своими бедами, с ним делятся радостью, просят совета. Добропорядочный гражданин может не знать своего участкового, но участковый обязан знать весь неблагонадежный контингент, проживающий на его административном участке. Не даром говорят, что у участкового в голове настоящая картотека. И работа участкового, поверьте, вовсе не сахар: ежедневно ведется работа со сложной категорией граждан, многие из них судимые, психически неуравновешенные, ведущие асоциальный образ жизни.
– Каковы результаты работы вашего подразделения?
– За 10 месяцев этого года сотрудниками отдела рассмотрено 4587 заявлений граждан, вынесено 566 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено 1284 административных правонарушения (за аналогичный период прошлого года – 1414), за нарушение общественного порядка и общественной безопасности привлечены 335 граждан, из незаконного оборота изъято более 1000 литров алкогольной продукции.
Участковыми уполномоченными за этот период раскрыто 92 преступления, в основном, это преступления имущественного характера, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также преступлений против жизни и здоровья.
– С какими вопросами граждане обращаются к участковому?
– Чаще всего это спорные вопросы гражданско-правовых отношений, конфликтные ситуации с соседями, скандалы между родственниками, нарушения общественного порядка. Конечно же, к участковым обращаются и по фактам совершения различного вида преступлений. Также идут в участковый пункт с самыми разными вопросами, которые порой в нашу компетенцию и не входят.
– Какую работу проводят участковые в части профилактики преступлений? Например, как распознать семью, которая может из благополучной превратиться в неблагополучную?
– Профилактическая работа участковых включает в себя проведение бесед с гражданами, наблюдение за поведением тех лиц, которые стоят на учете, их образом жизни, кругом общения, а также применение мер административного принуждения к лицам, нарушающим законодательство Российской Федерации. Семью, которая может из благополучной превратиться в неблагополучную, можно определить в ходе беседы с соседями, подворного обхода. В таких случаях поступают «тревожные звоночки», что ребенок ходит неопрятный, стал замкнутым, на что-то жалуется. Участковый начинает выяснять обстоятельства. В жизни случаются разные ситуации, например, глава семьи потерял работу и начал злоупотреблять спиртным. Как правило, все конфликты и семейные скандалы начинаются именно с этого.
Главная задача участкового в таких ситуациях – выявление и постановка на учет таких семей, регулярная профилактическая работа.
– Население больше хвалит или ругает участковых?
– Чаще всего в средствах массовой информации граждане слышат о тех сотрудниках полиции, которые совершили какой-то подвиг – спасли или нашли человека, поймали опасного преступника. О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые, мало кто говорит. Между тем, участковый – это полицейский, который первым приходит на помощь.
Простой пример: в конце мая на дежурные сутки заступил участковый уполномоченный полиции Сергей Шемчук. Ранним утром в дежурной части ОМВД раздался телефонный звонок из единой диспетчерской службы «112»: жильцам многоквартирного дома по улице Микроквартал требовалась помощь полиции.
По прибытии на указанный в сообщении адрес участковый увидел столпившихся на лестничной площадке людей. В подъезде был слышен слабый стон, который доносился из-за входной двери квартиры на первом этаже. В разговоре с участковым жильцы дома сообщили, что в данной квартире проживает одинокая 90-летняя старушка, которая, по словам очевидцев, уже несколько часов стонет. Дверь квартиры была заперта изнутри, а ключей от квартиры пенсионерки ни у кого из соседей не оказалось. Попытка установить ближайших родственников тоже не увенчалась успехом. Жители дома рассказали, что у бабушки есть дочь, но ни адреса, ни телефона женщины никто не знает.
Капитан полиции Шемчук попытался выяснить, как чувствует себя бабуля, но ответом был стон. Выйдя из подъезда, Сергей заметил открытое на проветривание окно квартиры. Единственной возможностью быстро проникнуть внутрь, кроме взлома замка входной двери, стало именно оно. Полицейский сумел открыть его и оказался внутри помещения. На полу в коридоре лежала старушка, которая, замёрзнув и обессилев за несколько часов, была не в состоянии вымолвить ни слова. Тревожить женщину без осмотра медицинских сотрудников полицейский не стал. Укрыв её тёплым пледом, он незамедлительно вызвал скорую помощь, которая оказала женщине медицинскую помощь.
– 17 ноября исполняется 96 лет со дня образования службы участковых уполномоченных полиции. Что бы вы хотели пожелать своим подчиненным и ветеранам службы в преддверии профессионального праздника?
– Хочу выразить благодарность всем сотрудникам и ветеранам службы участковых уполномоченных за добросовестную службу, самоотверженность, проявляемые при выполнении служебного долга. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, понимания родных и близких. Пусть в вашей нелегкой работе будет как можно меньше опасных, тревожных дней!

Ольга Голубева

897

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос