Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Владимир ШТЫГАШЕВ: «Мы завершаем начатую работу, которая проводилась в течение двух лет, ещё при старом правительстве»

2019-11-07

В числе других важных кадровых решений депутатов – вопросы о даче согласия на назначение Первым заместителем Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Николая Миронова и заместителем Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия – министром финансов Республики Хакасия Ирины Войновой. Напомним, на сентябрьской сессии был принят закон, ограничивающий время нахождения в статусе и.о. лиц, замещающих указанные должности, сроком до 3 месяцев. Сегодня с согласия депутатов Верховного Совета Николай Миронов и Ирина Войнова избавились от приставки и.о.
Кроме того, поставлена точка в вопросе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия. Напомним, процедура назначения на эту должность была изменена по инициативе Верховного Совета Хакасии, которому были переданы данные полномочия. Ранее это решение принимал Глава Хакасии после согласования на федеральном уровне. Сегодня большинством голосов депутаты республиканского парламента проголосовали за кандидатуру Василия Кудашкина, который до этого успешно прошел согласование с предпринимательским сообществом республики и с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Еще одним кадровым вопросом стало решение о назначении на вакантную должность мирового судьи судебного участка в границах Боградского района Хакасии Даниила Федяева.

Администрация Главы Хакасии включена в систему органов
исполнительной власти республики
Это позволило узаконить правовой статус данной структуры.
«Мы завершаем начатую работу, которая проводилась в течение двух лет, еще при старом правительстве. Я озвучу предложение комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку: рекомендуем Верховному Совету принять законопроект в целом»,– отметил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.
В результате голосования закон принят в первом и окончательном чтении единогласно. Напомним, до дня принятия на 12 сессии новой структуры органов исполнительной власти в Хакасии к ней относились: Правительство Республики Хакасия, постоянное представительство Республики Хакасия, Министерства, государственные комитеты, управления и инспекции.

Ряд республиканских законов привели в соответствие с изменениями в Бюджетном Кодексе РФ
Речь идет о законе «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия» и законе «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Хакасия государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия».
Нововведения обсудили депутаты на сессии республиканского парламента. В ходе своего доклада заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, министр финансов Ирина Войнова пояснила, что одно из основных и своевременных изменений заключается в том, что распределение субсидий муниципальным образованиям будет закрепляться законом о бюджете Республики Хакасия.
«Когда нам будут известны распределения субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета для республики, мы между муниципальными образованиями сразу будем утверждать распределение законом о бюджете. Поэтому, депутаты от территорий, участвуйте.
Считаю, что это очень своевременно и нужно, поскольку в муниципальных образованиях уже в 20 числах декабря будет каждый понимать, в каком объеме и по каким направлениям ему выделено финансирование, поэтому смогут начать подготовку к процедуре торгов», – сказала Ирина Войнова в ходе представления проекта закона.
Депутаты Верховного Совета поддержали принятие законопроекта большинством голосов.

Подготовлен проект федерального закона, изменяющий норму Бюджетного кодекса РФ
Депутаты Республики поддержали предложение Главы Хакасии Валентина Коновалова об обращении с законодательной инициативой Верховного Совета об изменении порядка распределения налога на добычу полезных ископаемых. Сейчас 60% данного налога остается регионам, а 40% поступает в федеральный бюджет. Предлагается все 100% налога на добычу полезных ископаемых оставить регионам. В случае принятия данного законопроекта бюджет республики получит более 600 миллионов рублей.
Для Хакасии это существенно.

Обращение к Председателю Государственной Думы России
Цель обращения – оказание финансовой помощи субъектам Российской Федерации, включая Хакасию. Парламентарии озабочены тем, что собственные доходы бюджета республики не обеспечивают исполнение первоочередных социально значимых и приоритетных расходных обязательств. Для обеспечения сбалансированности бюджета принимаются все возможные меры в части наращивания собственных доходов, оптимизации расходов, отмены налоговых льгот и отдельных видов социальной поддержки.
Депутаты отмечают, что принятые меры имеют определенный эффект, но не решают проблему недостатка финансовых средств и при этом нивелируются изменениями федерального законодательства. В результате изменений на федеральном уровне бюджетного и налогового законодательства потери республиканского бюджета Республики Хакасия в период 2012 – 2018 годов оцениваются в 5 млрд 681 млн рублей, а в плановом периоде 2019 – 2021 годов – в 5 млрд 299 млн рублей. Компенсации из федерального бюджета только частично покрывают выпадающие доходы (1 млрд 141 млн рублей за указанные периоды).
Вместе с тем, ожидается снижение поступлений собственных доходов бюджета Республики Хакасия: снижение налоговых и неналоговых доходов на 4,9 млрд рублей, на 2,9 млрд рублей размера дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, предоставляемой из федерального бюджета.
Хакасии до конца текущего финансового года необходимо погасить часть долговых обязательств в объеме 1,2 млрд рублей, в том числе по бюджетным кредитам в размере 0,7 млрд рублей и 0,5 млрд рублей по облигационным займам. Вместе с тем, отмечается в обращении, что просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета Республики Хакасия составляет 2,9 млрд рублей, в 67 из 99 муниципальных образований республики заблокированы счета на общую сумму 453 млн рублей. Проект закона о бюджете республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов сформирован с предельным дефицитом бюджета. Налоговые и неналоговые доходы бюджета республики в проекте предусмотрены на предельно максимальном уровне, но, тем не менее, не покрывают собственных социальных обязательств. На эти цели республике требуется 10,4 млрд рублей.
Крайне необходима помощь в финансировании социально значимых вопросов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, по предоставлению субвенций муниципальным образованиям республики, на обеспечение госгарантий получения общедоступного образования в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях, и это далеко не весь перечень вопросов, остро стоящих перед республикой.
В связи с вышеизложенным, депутаты Верховного Совета Хакасии обратились к Председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину.
«Считаем необходимым увеличить общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета для предоставления дотации на выравнивание бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе Хакасии на 3 млрд рублей. Во-вторых, увеличить общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов, в том числе республике – в объеме не менее 6,8 млрд рублей, а также увеличить объем субсидий, предусмотренных Хакасии на предоставление жилых помещений детям-сиротам, до 500 млн рублей, в том числе на исполнение судебных решений», – в ходе своего выступления подчеркнул Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.
Кроме того, принято решение направить данное обращение в субъекты Российской Федерации для поддержки.

Надежда Максимова проинформировала о формировании бюджета страны на предстоящий год
В ходе сессии Верховного Совета вне повестки выступила депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Хакасия Надежда Максимова. Она рассказала, как идет работа над принятием федерального бюджета на 2020-2022 годы, поскольку от этого очень многое зависит в формировании региональных и муниципальных бюджетов.
23 октября в Государственной Думе состоялось первое чтение законопроекта о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, где были приняты основные параметры, в том числе заложена поддержка регионов с ростом на 12% по сравнению с текущим годом.
В том числе увеличились на 24% субсидии, которые идут на финансирование национальных и региональных проектов.
Главный вопрос – о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность бюджетов. Они будут распределяться между регионами 5 ноября на трёхсторонней рабочей группе (Правительство РФ, Совет Федерации, Государственная Дума). Предварительно – дотации на выравнивание могут быть увеличены на 10%. Следовательно, у республики есть шанс увеличить дополнительную финансовую поддержку.
«Мы предприняли все меры для того, чтобы деньги из федерального бюджета, особенно субсидии, поступали раньше. Поэтому мы в процессе подготовки бюджета проводили переговоры с Правительством, и договоренность достигнута, постановление подписано. Все процедуры согласительные будут к 1 ноября представлены в Правительство, которое до 1 декабря должно подготовить все необходимые постановления, чтобы деньги в территории пришли уже с 1 января», – пояснила Надежда Максимова в своем выступлении.

Подготовила Лилия Цыганкова по материалам Верховного Совета
Республики Хакасия

692

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?