Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Заслужить доверие граждан можно лишь грамотной и профессиональной работой

2019-11-07

– Андрей Владимирович, на должность начальника Усть-Абаканского отдела внутренних дел Вы были назначены почти год назад. Сейчас, уже окончательно обосновавшись, расскажите, что думаете о коллективе подчиненного подразделения?
– Я был назначен на должность начальника ОМВД в декабре 2018 года, так что времени для знакомства с личным составом было достаточно. За прошедший год в коллективе произошли большие изменения – сменилась большая часть руководящего состава: на смену ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых, пришли молодые, грамотные сотрудники. В целом хочу отметить, что коллектив профессиональный, работоспособный и в состоянии решать те задачи, которые ставятся руководством МВД, а также оказывать полноценное содействие Главе района и органам местного самоуправления.
– С какими результатами в служебной деятельности вы подошли к рубежу в 10 месяцев?
– За данный период в дежурной части районной полиции зарегистрировано более 5800 заявлений и сообщений граждан. По-прежнему большая часть преступлений, совершенных на территории района, – кражи.
Если говорить о положительных моментах, стоит отметить значительное снижение количества преступлений, совершённых в общественных местах, а это значит, что на улицах района стало безопаснее. Кроме того, нам удалось добиться и уменьшения числа преступлений, совершённых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Стоит отметить, что в последнее время активизировалась работа, связанная с продажей спиртосодержащей жидкости. Например, в октябре был выявлен факт реализации незаконного алкоголя. Женщина 1958 года рождения осуществляла продажу из частного дома по улице Майской в районном центре. Полицейскими у гражданки было изъято 182 бутылки водки объемом 0,5 литра, 90 литров спиртосодержащей жидкости и 35 литров коньячного напитка в пластиковой таре.
За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.17.1 КоАП РФ. Жительнице поселка грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Алкогольная и спиртосодержащая продукция конфискована.
Кроме того, полицейскими активно выявляются преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. На территории района выявлено 75 преступлений данного вида, из оборота изъято более 10 килограммов запрещённых к обороту веществ.
На особом контроле и преступления, связанные с хищениями скота. Несмотря на то, что они относятся к категории трудно раскрываемых, личность злоумышленников в некоторых случаях установить все же удается. Так, например, в октябре с обвинительным заключением в суд направлено громкое уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159, ч.3. ст.160 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По версии следствия, иностранный гражданин, работая на КФХ в районе станции Хоных, получал от местных жителей скот под предлогом содержания и ухода с последующим возвратом, однако доверенную ему скотину злоумышленник реализовал. Ущерб составил более 4 миллионов рублей.
– Охарактеризуйте состояние оперативной обстановки в районе.
– Оперативную обстановку на обслуживаемой территории я смело могу назвать контролируемой. Несмотря на это, остаются моменты, которые вызывают определенное беспокойство. Один из них – кражи со строящихся объектов. Многие граждане по-прежнему халатно относятся к своему имуществу и предпочитают хранить дорогостоящий инструмент прямо на месте строительства. Этим и пользуются злоумышленники.
Кроме того, несмотря на большую профилактическую работу, граждане по-прежнему попадаются на уловки мошенников и отправляют им десятки и даже сотни тысяч рублей.
– Как добиться слаженной работы, ведь только она может обеспечить хороший результат?
– С уверенностью могу сказать, что коллектив отдела работает слаженно – к этому нас располагает сама система. Одна из основных задач, стоящих перед правоохранительными органами, – борьба с преступностью, а делать это в одиночку просто невозможно. В сложных ситуациях сотрудники полиции полагаются на своих коллег, их надежное плечо, вовремя оказанную помощь, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Особенно чувствуется эта взаимовыручка в службе участковых уполномоченных, уголовного розыска, госавтоинспекции, изолятора временного содержания.
– Андрей Владимирович, расскажите о том, насколько укомплектован отдел?
– Массовой нехватки кадров у нас нет, но если молодые люди, имеющие высшее образование и отслужившие в армии, захотят прийти в нашу структуру, мы рассмотрим их кандидатуры. Сейчас имеются вакансии в службе участковых уполномоченных полиции, остальные подразделения укомплектованы. Кандидаты регулярно обращаются в кадровое подразделение, но на службу потом приходят лишь единицы из тех, кто имел желание попасть в полицию.
Если говорить о действующем личном составе районного отдела, считаю, что у нас трудятся люди, имеющие призвание, и заключается оно в том, чтобы приходить на помощь людям, защищать интересы граждан.
– Много ли в отделе тех, кто отдал службе долгие годы жизни?
– Не могу сказать, что много, но такие имеются. Среди «долгожителей» – начальник отделения по вопросам миграции Ирина Аврамова, старший инспектор информационного обеспечения штаба Маргарита Казакова, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Игорь Фиськович, старший участковый уполномоченный полиции Александр Алексеенко. Каждый из этих сотрудников носит форму более 15 лет, у каждого из них – колоссальный опыт и огромный багаж знаний.
– Какой в вашем понимании идеальный сотрудник полиции?
– Главное предназначение полиции – защита прав и законных интересов граждан. Для того чтобы в полной мере выполнять поставленные задачи, сотрудники сами должны быть образованными. Главное качество идеального полицейского – компетентность.
Для сотрудников полиции очень важно не только следовать букве Закона, но и проявлять простые человеческие качества, такие как открытость и неравнодушие.
Немаловажной составляющей является и дисциплина. Пример для сотрудников – это руководитель. Мой рабочий день начинается в 7-30 и порой заканчивается гораздо позднее, чем это предусмотрено регламентом. Мои подчиненные тоже часто задерживаются на службе. Бывает, что я уже ухожу, а некоторые из них еще работают, это обусловлено служебной необходимостью. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своему коллективу. Спасибо за то, что, не считаясь с личным временем, вы выполняете свой профессиональный долг!
Для каждого, кто носит форму, необходима поддержка семьи, важно знать, что родные ждут и понимают. Преодолевать тяготы службы гораздо проще, когда дома все хорошо. Именно поэтому слова искренней благодарности и в адрес членов семей сотрудников.
– Андрей Владимирович, а как часто в служебной деятельности полицейских происходят истории, которые запоминаются на долгие годы?
– Такие истории случаются довольно часто. Так, например, в начале октября в дежурную часть поступило сообщение о том, что в селе Московском происходит семейный скандал. По данному адресу незамедлительно выехал участковый уполномоченный Сергей Андреев.
Лейтенанта полиции возле дома встретили две женщины. В разговоре с полицейским одна из них сообщила, что сильно поссорилась с бывшим сожителем. За поддержкой она обратилась к своей беременной сестре, которая и позвонила в «02». Разговор участкового Андреева с потерпевшей прервала беременная женщина. Она сообщила, что ей срочно нужно в больницу – дама находилась на девятом месяце беременности. В тот момент супруг будущей матери находился на работе, поэтому важную миссию взял на себя полицейский. Доставив на служебном автомобиле женщину в родильный дом города Черногорска и передав сотрудникам учреждения, участковый уполномоченный отправился дальше нести службу. Уже утром он узнал, что у жительницы села Московского родилась дочь, которую родители решили назвать Миланой. Вот такая история с хорошим концом.
– В ноябре отмечается не только День сотрудника органов внутренних дел, но и день образования отдела районной полиции. Что бы Вы хотели пожелать ветеранам органов внутренних дел?
– День образования отдела, который отмечается 14 ноября, – это праздник не только действующих сотрудников, но и тех, кто посвятил службе, будь то милиция или полиция, долгие годы жизни. В районном отделе создан совет ветеранов, председателем которого является Галина Ростовцева. Сейчас бывшие сотрудники встречаются, общаются и вместе проводят досуг. С уверенностью могу сказать, что ветеранское движение в нашем отделе живо – и это радует!
Кстати, многие из пенсионеров ОМВД, оставив службу, в настоящее время продолжают работать. Вчерашние следователи, сотрудники дежурной части, госавтоинспекции и многих других подразделений нашли себя в различных сферах и успешно трудятся. В этот предпраздничный день я хочу выразить слова благодарности ветеранам. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы.
– Андрей Владимирович, что Вы пожелаете сотрудникам отдела в профессиональный праздник?
– Мы ежедневно работаем с разными людьми, и это не только потерпевшие, но и те, кто преступил закон. Главное — не превратить нашу работу в обыденность, не «очерстветь» по отношению к людям, а стараться работать с полной отдачей и относиться к чужой беде как к своей собственной. Заслужить доверие граждан и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а, главное — грамотной и профессиональной работой.
В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел я желаю коллегам высоких профессиональных достижений, удачи, крепости духа и надёжной опоры в семьях.

Ольга Голубева

585

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?