Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
30 Июля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Находите время для дружбы – это условие счастья!.. 6+

2019-11-07

В канун этой даты 2 ноября в Усть-Абаканской школе состоялся вечер встречи друзей-скаутов разных поколений. В праздничной программе приняли участие не только скауты разных возрастов, но и их родители, официальные лица, пришедшие поздравить и поприветствовать известный не только в районе, но и в республике, в России и за рубежом коллектив скаутского отряда «Жарки».
25 лет скаутской организации! Это расцвет. Особенно если судить по скаутским делам. Деятельность ведется активная и сделать успели многое. Конечно, при поддержке родителей, руководителей и партнеров. Через отряд скаутов прошли более 500 ребят. Ни одно занятие скаутов не проходит бесследно и бесполезно. Ни одни каникулы, выходные, праздники «разведчики» не сидят дома. Они умеют развлекаться и отдыхать с пользой для дела. Неоднократно посещали ребята-скауты Всероссийские детские центры «Океан», «Орлёнок», были на Байкале. Отряд скаутов «Жарки» с 1996 года участвует и достойно представляет Россию каждые четыре года в международных скаутских лагерях в Великобритании. Стали традиционными поездки в Москву, Томск, Красноярск, Междуреченск… Международные молодежные лагеря могут по праву считаться самым лучшим местом для завязывания дружеских отношений между молодыми представителями разных народов. В неформальной обстановке палаточного лагеря забываются политические разногласия, рождаются совместные проекты.
Народная мудрость гласит: «Тот не скаут, кто не жил в палатках». С огромными рюкзаками за спиной скауты сплавлялись по реке Мане в течение семи дней, посетили десятки интереснейших мест, побывали в самых экзотических уголках малой родины. Пещера «Ящик Пандоры», «Архейка», «Бородинка» тоже не остались в стороне. А сколько было других радостных путешествий и волнующих событий! Вступление в организацию скаутов, торжественное обещание. Всё это незабываемо! Вот что записала в своём дневнике в день получения скаутского галстука Анастасия Шихова: «27 мая 2002 года. Мы очень волновались. Скажете, почему? Ведь мы получаем галстуки! Это значит, становимся скаутами. Чтобы получить галстуки, мы начинали всё с нуля. Учились вязать узлы, разжигать костры, уважать друг друга. И вот наступил долгожданный день получения галстуков. Это было вечером возле костра. Когда все сказали обещание, далеко за горами полетела звезда. Это наша звезда! Звезда скаутов! Потом мы играли, смеялись, бегали! Это был наш день! Этот день запомнится нам навсегда!»
В этот торжественный вечер в скаутскую организацию по доброй воле традиционно вступили новички. Горные тропки, задушевные беседы у костра, встречи и расставания с друзьями, всё у них ещё впереди! И в подарок им советы давали бывалые скауты, те, кого по праву называют ветеранами. Это Ирина Бычкова, Николай Анокин, Дмитрий Сергеев, Юрий Коробкин, Алёна Пастухова, Олеся Шихова, Елена Банькова, Елена Ефремова, Евгений Белоногов, Наталья Фадеева, Александр Шихов, Людмила Алёхина. А советы их, пополняемые самым регулярным образом, были забавные и поучительные. К примеру, такие: «Не приставай к зверям. Их много, а ты у мамы один!»; «Если в лесу ты встретил собаку без намордника – это волк, если в наморднике – это не лес»; «Если скаут – не пищи, лёгкой жизни не ищи!»; «Мудрым пользуйся девизом: будь готов к любым сюрпризам!»
Есть в скаутском отряде «Жарки» ещё одна традиция, заложенная десять лет назад, зажигать, как символ надежды и счастья, свечи, складывая из них импровизированный костёр, очищающий душу. И каждый, кто в этот вечер выходил «на сцену», зажигал маленький огонёк большой дружбы.
Горели свечи. Звучала гитара. Вечер набирал обороты. Состоялись весёлые сценки с театральным перевоплощением. Продолжались видеопрезентации, квесты и поздравления с юбилеем, воспоминания о первых вожатых, о том, как всё начиналось, и о том, как всё получилось…
В завершение Галина Михайловна Шихова, руководитель скаутской организации, отметила:
– Жизнь с самого ее начала полна испытаний и трудностей. Скаутинг готов помочь ребенку научиться преодолевать достойно и честно эти трудности, уважая себя и других. Подросток самостоятельно, лично, берет на себя ответственность за свою жизнь, за свое человеческое существование на этой земле. Скаутинг позволяет узнать себя лучше, а значит, и правильно проанализировать свои поступки, интересы и стремления. Идейная и моральная программа воспитания скаутов выражена в специальной клятве и законах. Лозунг скаутов: «Будь подготовленным!». Девиз: «Хороший поступок – каждый день!». Признание этих законов – персональный, добровольный выбор каждого ребенка. Игра в жизнь – часть воспитательного процесса. В этой игре прививаются самые разнообразные навыки. На каждом занятии, в каждом деле, при каждой дружеской беседе непрерывно ведется работа по выработке у детей скаутского характера. Вот они – восемь черт скаутского характера: честность, братство, человеколюбие, воля, вера, предприимчивость, исполнительность, дисциплинированность. Мы продолжаем свою работу и приглашаем ребят, которые хотят сделать свою жизнь интересной и полезной.

Екатерина Фисенко

594

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?