Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мы не имеем права забывать тяжёлые страницы истории 12+

2019-10-31

В этот день у закладного камня на мемориале «Вечная слава» Усть-Абаканского районного историко-краеведческого музея состоялось мероприятие, посвящённое памяти жертв политических репрессий, на которое собрались представители районной и поселковой власти, родственники репрессированных, школьники, студенты, чтобы почтить память невинно осужденных и сгинувших в концлагерях соотечественников.
Каждый год жители района собираются на этом памятном месте, чтобы вспомнить те трагические события, которые происходили в нашей стране, не только для того, чтобы почтить память невинно пострадавших, невинно оговоренных и сосланных в Сибирь, но и для того, чтобы молодое поколение помнило трагические страницы истории нашей страны и, конечно же, для того, чтобы такие события больше не повторялись никогда. Безусловно, эти традиции надо свято чтить.
История Усть-Абаканского района неотделима от истории республики и страны. Особая страница в летописи нашего района отведена прибывшим в те страшные годы спецпереселенцам. Перед собравшимися выступила внучка репрессированных Нэля Владимировна Брусникина:
– Я являюсь внучкой замечательных людей, которые пережили страх, голод, холод, унижения. Моя мама, когда раскулачили моего деда и бабушку, была всего четырехлетней девочкой. Каким она могла быть врагом? В 4 года разве ребёнок мог иметь какие-то политические убеждения? В 4 года врагов не бывает, но в те времена были… Они отбывали свою ссылку на Чулыме. Тайга, кругом топи. Если кому-то хотелось убежать, да пусть бежит… Он всё равно в этих топях пропадёт. Мама рассказывала мне, когда в сопровождении конвоя приводили родителей с лесоповала, а работали они от зари до зари, ребятишки бежали их встречать, но конвой откидывал детей. А они всего лишь маленькие дети, которые хотели встретить маму или папу… Люди, помните, пожалуйста, о своих близких, о своих родных, которые пережили те страшные годы и не потеряли человеческое лицо. Вечная им память.
Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что мы не имеем права забывать тяжелые страницы истории, низко склоняем головы перед памятью невинных жертв и верим в то, что это никогда не должно повториться.
Участники мероприятия почтили светлую память погибших минутой молчания, и возложили цветы к подножью закладного камня.
После завершения мероприятия ветераны посетили центральную районную библиотеку, где состоялось поминальное чаепитие.

Кристина Баева

989

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?