Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Биджа – души моей причал 12+

2019-10-03

В сборник вошли авторские работы Владимира Михайловича Калягина, поэта, уроженца села, и исторические исследования Зои Ивановны Пенкиной, учительницы, для которой село стало второй родиной.
– Этот небольшой сборник, – отметила его составитель Галина Николаевна Янгулова, – наш низкий поклон родной земле, наша благодарная память всем, кто осваивал наши края, обрабатывал землю, защищал её и продолжает жить на ней.
Эпиграфом к этой от души написанной, составленной и опубликованной книге объёмом в 92 страницы стали слова Владимира Калягина: «…Эту мне доставшуюся землю с невыразимой нежностью люблю».
О том, как создавался сборник, пришли послушать люди разных поколений – и старожилы, и школьники. Дорогими гостями на презентации книги стали депутаты.
– Самое первое, что мы включили в эту книгу, – рассказала Галина Николаевна, – это материалы Зои Ивановны Пенкиной. Многие её прекрасно знают, многих она учила. Зоя Ивановна девчонкой приехала сюда во время войны и прожила здесь всю свою сознательную жизнь. После выхода на пенсию она много занималась краеведением, работала с архивами, вела опрос старожилов, сельчан. Её труды были опубликованы в районной газете 30 лет назад. Мы включили их в сборник без изменения, потому что в авторских работах ничего менять нельзя.
Потом я нашла по всем каналам Владимира Михайловича Калягина. По электронной почте он выслал мне все стихи, какие есть о Бидже. Мы пригласили нашего земляка, поэта в школу. Он приехал из города Черногорска, где проживает, выступил перед школьниками. И мы стали составлять книгу. Решили, что ко всем историческим фактам и лирике немного ещё надо добавить официального текста и стихи «Моё село» Галины Александровны Логачёвой, которая 30 лет проработала в нашей школе. Продолжением поэтической темы о Бидже, как следствие преемственности поколений, стали стихи «Мой край родной, как ты прекрасен!» ученицы 9 класса Алины Стонт (Фото на обложке книги – природа в разные времена года, тоже её). Официальный текст – им стали строки из Кодекса чести хакасов: «Лучшая в мире страна и лучшее место на земле – это Родина.
Святой долг человека – оберегать и защищать свою семью, жилище, Родину.
Люби свою малую Родину. Это твоя колыбель, она вырастила и поставила тебя «на ноги».
Родину, как и мать, любят не за красоту, а за то, что она своя» – вошёл в «Послесловие» книги.
И поскольку речь в сборнике идёт об истории, о том, кто в каком веке сюда приехал и кто первый осваивал эти земли, то я взяла эпиграфом в обращение к читателю известные слова Ярослава Смелякова:
История не терпит суесловья,
Трудна её народная стезя,
Её страницы, залитые кровью,
Нельзя любить безумною любовью
И не любить без памяти нельзя.
Они немножко противоречивы, но по-другому эту книгу не понять, потому что, действительно, история Биджи, история нашей страны, история нашей Хакасии, нашего края – она небезупречна и небезоблачна. И сколько бы здесь поколений ни жили люди, они всегда бились за свою жизнь, за своё счастье...
Многие тысячелетия разные этносы осваивали нашу древнюю землю. Люди всех поколений просто жили на ней, обрабатывая её, пасли скот, строили жилища. Менялись столетия и общественные формации, не менялись только священные человеческие ценности: любовь к дому, семье, бережное отношение к детям, своему будущему. Вот и будущее нашего села тоже в детях, в таких как эти юные спортсмены (на фото в конце книги) из сельской школы во главе со своим тренером Сергеем Валентиновичем Юрсановым – уроженцем Биджи в пятом поколении. Это они будут писать продолжение истории своего села. Жизнь продолжается! – закончила свой рассказ Галина Николаевна.
Книга «Биджа – души моей причал» издана при финансовой поддержке Вячеслава Михайловича Тутатчикова – директора Хакасского книжного издательства, Игоря Николаевича Пономаренко – депутатов Верховного Совета Республики Хакасия, Геннадия Алексеевича Петрова – ныне депутата Усть-Абаканского райсовета.
В ходе презентации книги прозвучали лирические песни, стихи о Бидже, выступления сельчан и официальных гостей. В знак признательности Геннадий Алексеевич преподнёс для авторов и составителей сборника большущий торт. Состоялись награждения от Главы Вершино-Биджинского сельсовета, республиканского Совета старейшин.
Каждый пришедший на презентацию сборника «Биджа – души моей причал» получил в подарок книгу и магнитик с изображением обложки книги. А потом все вместе по-домашнему пили чай с пирожками в школьной столовой.

На презентации книги побывала Екатерина Фисенко

742

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?