Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Богата наша земля хорошими людьми и высоким урожаем 6+

2019-09-26

Для гостей праздника традиционно была организована широкая сельскохозяйственная ярмарка, в которой участвовали 10 глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей из Усть-Абаканского рйона, продукция которых была очень востребованной.
По-особенному уютно выглядело подворье Усть-Абаканского района. Сотрудницам районного Дома культуры «Дружба» Татьяне Тарасовой и Анастасии Безъязыковой удалось передать его национальный колорит. Там можно было полюбоваться выставкой сельскохозяйственных культур, которые вырастили фермеры нашего района, необычным оформлением цветочных горшочков и лавочек из деревянных поддонов, которые идеально вписались в «интерьер». Необычно красиво смотрелась фотозона, внимание к которой притягивали фигуры, выполненные из березовых веток и пеньков. Гостей подворья встречали гусь и гусыня, тянущие за собой тележку с зеленым хмелем, три совы и совенок, созданные из березовых пеньков, распиленных кольцами, а также коза, заяц и другие забавные звери.
В торжественной части концертной программы принимали участие первые лица республики и главы городов и районов. В своей поздравительной речи Глава Хакасии Валентин Олегович Коновалов отметил, что в этом году сбор урожая был начат во второй половине августа. В республике уже скошено более 12,5 тыс. га зерновых культур, а средняя урожайность составила 22 центнера с гектара земли. В настоящее время аграрии региона ведут активную уборку овса, ячменя, гороха и кормовых культур.
На празднике урожая традиционно состоялось вручение наград республиканского Совета старейшин хакасского народа. За высокие показатели и большой вклад в развитие сельского хозяйства Хакасии председатель республиканского Совета старейшин Петр Иванович Воронин отметил нагрудными знаками «Человек года-2019» и ценными призами глав крестьянских (фермерских) хозяйств – Олега Викторовича Шулбаева из аала Баинова Райковского сельсовета и Леонида Семеновича Саражакова из аала Доможакова. Почетным званием «Человек года-2019» они награждены за значительное увеличение поголовья скота. Так, у Леонида Саражакова на январь 2019 года хозяйство составляло 653 овцы, на 1 июля показатель увеличился и стал 1570! У Олега Шулбаева отмечается рост поголовья КРС (на январь 2019 года – 120, на июль – 140) мясного направления. Кроме того, Олегу Викторовичу удалось добиться высокого показателя ежесуточного привеса – более 900 граммов!
На сцене в театрализованном прологе «Толден толге» («Из поколения в поколение») гостям праздника был представлен традиционный обряд, проводимый для молодой семьи, в котором новобрачные готовили блюдо хакасской кухни – потхы (сметанную кашу). Считалось, что если при её приготовлении вытапливалось больше четырех сантиметров масла, то жизнь молодых пройдёт в достатке и сытости.
На празднике урожая стало доброй традицией чествовать знаменитые рода республики и молодоженов.
В этот день наш район представляла семья молодоженов Ольги и Ивана Абдиных из аала Чаркова. Молодой семье был вручен памятный подарок Главы Усть-Абаканского района.
Главным событием праздника стал конкурс-презентация родов хакасского народа «Из поколения в поколение». Большая и дружная семья Абдиных приложила много сил в подготовке к конкурсу. Юрта была оформлена, как и полагается родовому гнезду, но с небольшим историческим уклоном – по стенам развешаны памятные фотоснимки со встреч семьи и старые фотографии героев Великой Отечественной войны, а также родовых деятелей и предков, а напротив входа в юрту – большое семиколенное родовое древо.
У Абдиных есть своё семейное место, где ежегодно в определенный день встречается весь клан и делится новостями. Оно находится рядом с деревней Черное озеро в Ширинском районе. Также у рода есть своя скала предков, находящаяся возле аала Усть-Фыркал (Ширинский район), которая называется Абыйях Хайя, рядом со скалой находится речушка Абдинка, которая названа в честь улуса Абдина.
Данное мероприятие погружало в особенности хакасской культуры тех, кто раньше, возможно, о ней мало знал или вовсе был не знаком, а те, кто специально приехали на праздник, смогли им искренне насладиться. Интересные традиции и сказания были рассказаны хакасскими семьями. Семья Абдиных представила родовую легенду, в которой они рассказали об изваянии в виде белого коня, который за свою историю «пережил» разные ситуации, например, был даже транспортирован в другое место, а семье Абдиных с большими усилиями удалось вернуть его на прежнее место.
Праздничное настроение создавали ансамбль чатханистов «Халсарығ» из аала Чаркова Усть-Абаканского района, мастера искусств Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова и лучшие творческие коллективы Республики Хакасия.
Завершился праздник награждением участников республиканских конкурсов. Дипломом за участие в театрализованном представлении на сцене в номинации «Творческое осмысление творческой темы» награжден род Абдиных. За самую оригинальную поделку из природного материала Диплом вручен подворью Усть-Абаканского района.
Уважаемые жители района! Пусть в Усть-Абаканском районе количество счастливых семей растет с каждым днем, а наша плодородная усть-абаканская земля радует нас высоким урожаем!

Арина Миненко

1550

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос