Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Владимир Штыгашев обозначил необходимость взвешенного подхода при доработке законопроектов

2019-09-26

– Мы по всем четырём избирательным округам на выборах депутатов Верховного Совета в Аскизе, Абазе, Абакане и Саяногорске получили новых депутатов, которые уже в сентябре должны влиться в работу Верховного Совета. Он будет укомплектован на сто процентов. Это очень важно, потому что мы в силу разных причин весь год практически работали без этих четырёх депутатов. Мы подтвердим их полномочия на сессии 25 сентября. Они уже будут заранее подготовлены, по своему желанию определятся, в каких комитетах будут работать, в каких комиссиях. И это будет более полноценный Верховный Совет. Хочу отметить, что между кандидатами была очень большая конкуренция на округах: от 5 до 8 соперников. И избиратели сделали свой выбор.
Что касается муниципальных выборов, то избиратели тоже дают оценку. В Боградском и Орджоникидзевском районах, не знаю к радости или к сожалению, действующие главы не выдержали конкуренции и уступили место новым руководителям. Хочу пожелать всем успешной работы, и Абреку Васильевичу Челтыгмашеву – главе Аскизского района, одержавшему уверенную победу, и главе Сорска Владимиру Фёдоровичу Найдёнову, который также получил 49 процентов голосов. У всех у них есть возможность изменить положение в своих городах и районах с учётом их большого опыта и видения того, что им не удавалось сделать в предыдущие годы. Наступает время, когда от них должна быть полная отдача в работе в интересах избирателей.
Все выборы состоялись, в том числе довыборы, которые проводились в районные, городские Советы депутатов, в поселениях. Это говорит об устойчивой избирательной системе в республике. Выборы проведены в установленный срок и в соответствии с законодательством. Благодарю представителей избирательных комиссий, всех, кто участвовал в организации избирательного процесса, в том числе представителей правоохранительных органов, которые обеспечивали порядок.
В завершение мне бы хотелось горячо и сердечно поздравить всех избранных депутатов Верховного Совета, депутатов районных и городских Советов, поселений, глав городов и районов, избранных в единый день голосования. И пожелать им энергичной работы и хороших результатов во имя своих избирателей, – сказал в своём комментарии Владимир Николаевич.
В сентябре Президиум Верховного Совета Республики Хакасия провёл три заседания, в частности, по финансовым вопросам.
Парламентарии рассмотрели законопроект об установлении коэффициента на 2020 год, отражающего региональные особенности рынка труда. Он необходим для расчёта налогообложения иностранных граждан, работающих в республике, и утверждается ежегодно. В 2020 году коэффициент предполагается установить равным 2,0. На прошедшей 25 сентября сессии закон принят. Иностранные граждане, работающие в республике по найму, будут платить подоходный налог чуть более 4 тысяч рублей. Это позволит обеспечить налоговую нагрузку на работающих иностранных граждан, сопоставимую с налоговой нагрузкой в субъектах Сибирского федерального округа, и создаст конкурентные преимущества на рынке труда республики для граждан Российской Федерации.
Министр финансов Республики Хакасия Ирина Войнова представила Верховному Совету ряд законопроектов, направленных на стимуляцию инвестиционной активности. Они касаются льготного режима налогообложения при осуществлении региональных инвестиционных проектов, налогов на имущество и на прибыль.
– Данный пакет документов предусматривает определённые преимущества для предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты, однако указанные льготы будут действовать только при условии положительного бюджетного роста, то есть налоги предприятия должны прирастать на сумму полученных льгот, – разъяснила Ирина Войнова.
В ходе обсуждения вопросов Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев обозначил необходимость взвешенного подхода при доработке законопроектов. Они должны пройти всестороннюю экспертизу, в том числе, антикоррупционную. Поскольку от принятия данного пакета в дальнейшем будет зависеть поступление налоговых платежей в бюджет республики. Законопроекты на сессии приняты в первом чтении.
Также депутаты Верховного Совета приняли законопроект о налоговой ставке при упрощенной системе налогообложения. Она существенно снижена для привлечения и возвращения субъектов малого и среднего предпринимательства в республику, а также легализации теневого бизнеса.
На сессии Верховного Совета Республики Хакасия принят законопроект «О внесении изменений в статьи 7 и 28 Закона Республики Хакасия «О нормативных правовых актах Республики Хакасия».
Законопроект разработан с целью устранения пробела в правовом регулировании общественных отношений, связанных с порядком внесения поправок к проекту конституционного закона Республики Хакасия, а также в целях урегулирования отдельных вопросов, касающихся официального размещения текстов нормативных правовых актов Республики Хакасия.
– Законом определен круг субъектов, у которых есть право вносить соответствующие поправки к проекту конституционного закона, принятого в первом чтении. Это Глава Республики Хакасия и группа депутатов в составе не менее пяти человек, – разъяснила председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.
Кроме того, установлены требования непосредственно к самим поправкам, вносимым в конституционный законопроект. Во-первых, о том, что поправки могут быть внесены только к проекту конституционного закона Республики Хакасия, принятому в первом чтении. Во-вторых, указанные поправки должны быть взаимосвязаны с текстом проекта конституционного закона Республики Хакасия, к которому они вносятся. Это важно, чтобы не менять концептуальное содержание самого законопроекта. В-третьих, считать поправки принятыми, если за них проголосовало не менее чем 2/3 от установленного общего числа депутатов ВС РХ. Эта норма регулирования аналогична норме принятия самого конституционного закона.
Также изложена в новой редакции часть 5 статьи 28 Закона Республики Хакасия «О нормативных правовых актах Республики Хакасия», закрепившая, что тексты законов РХ и нормативных правовых актов РХ, включенные в Федеральный регистр нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются официальными.
На прошедшей сессии депутаты рассмотрели отчёт Главы Хакасии, который представила его заместитель Татьяна Анатольевна Курбатова. Публичный отчёт посвящён результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.
Такая система оценки действует на территории всех субъектов Российской Федерации в соответствии с поручением Президента и ФЗ от 06.10.1999 № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
– Это новое направление работы, вся страна сейчас переходит к этой системе оценки в социальной сфере, потому что это самые острые вопросы для населения. В течение трёх лет, по сути, все организации в этой сфере деятельности должны быть проверены, – пояснил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.
Активное участие в независимой оценке принимают члены общественных советов при исполнительных органах государственной власти профильных направлений работы и население субъекта, опрос которого проводит специализированная организация, координация работы возложена на Общественные палаты субъектов.
Отчёт о результатах проведённой независимой оценки, в соответствии с требованиями Федерального закона, носит публичный характер и ежегодно представляется высшим должностным лицом субъекта РФ в законодательный орган государственной власти субъекта.
Следует отметить, что за 2018 год под независимую оценку из 629 попали 119 социальных учреждений республики по различным сферам деятельности. Так, в сфере культуры наивысший балл по итогам проверки получили Хакасский национальный театр кукол «Сказка» и Аршановский сельский Дом культуры Алтайского района, в сфере здравоохранения – Ширинская межрайонная больница и Копьёвская районная больница, муниципальное предприятие города Абакана «Стоматолог». Результаты проверки, выявленные недостатки и меры по их устранению также изложены в отчёте, который размещён на официальном сайте Министерства труда и социального развития Республики Хакасия.

Подготовила Екатерина Фисенко
По материалам Верховного Совета Республики Хакасия

665

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?