Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В деревне Курганной будет начато строительство водопровода

2019-08-22

– На территории Солнечного сельсовета в деревне Курганной совсем скоро начнется новое строительство, – с таким официальным сообщением обратилась Глава района Елена Владимировна Егорова к жителям деревни, присутствовавшим на собрании, состоявшемся в конце уходящего лета.
На собрании обсуждали наболевший для всех вопрос – начало строительства сетей водоснабжения. В деревне подвозная вода берется из водокачки. Поэтому новость для жителей деревни важная и долгожданная.
По словам Елены Владимировны, была организована и проведена огромная работа. Состоялось много переговоров на разных уровнях власти. Чтобы решить эту проблему, важно было войти в федеральную программу.
– Наша основная задача – обеспечить максимальное участие нашего района в действующих федеральных программах, – сказала Глава района. – На сегодняшний день от Республики Хакасия в г. Москву направлено два проекта, и один из них наш. Мы вошли в государственную программу Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» по линии Минсельхоза РФ. В федеральное министерство предоставлены материалы проекта, по которым есть проектно-сметная документация и госэкспертиза на строительство водопровода.
По данным Управления ЖКХ и строительства администрации Усть-Абаканского района, на реализацию проекта запланирована сумма в размере 16 306 000 рублей. Строительство сетей водоснабжения будет финансироваться из федерального, регионального и местного бюджетов. По срокам подготовительные работы намечены уже в этом году. Строительство и ввод в эксплуатацию системы водоснабжения запланирован в 2020 году. Впереди проведение аукциона, выбор подрядчика.
По проекту протяженность прокладки сетей водопровода составит 3,2 км. Водоснабжение проведут по центральным улицам деревни, первой станет улица Полевая. Проведенные работы позволят обеспечить улицы деревни (Урожайная, Курганная, которая переходит в Глинопорошковую, Железнодорожная) централизованными сетями холодного водоснабжения. Для будущего подключения своего дома к централизованному водопроводу собственникам домовладений необходимо подготовить смотровой колодец, где нужно будет закрепить запорную арматуру и сделать отвод с установкой прибора учета потребления воды. Это значит, что расходы по индивидуальному подводу к дому, а в дальнейшем эксплуатационную ответственность, согласно актам разграничения балансовой принадлежности, собственники будут нести самостоятельно. Кроме того, необходимо знать, что проводить прокладку и подключение водопровода, врезку в центральную систему могут только организации, которые имеют лицензию на данный вид работ.
И еще один вопрос, который интересовал присутствовавших на собрании жителей – нужно ли формировать земельный участок под строительство водопровода?
За разъяснениями мы обратились к руководителю Управления имущественных отношений районной администрации Натальи Ивановны Макшиной.
– Важно при формировании земельного участка исключить наложение существующего строения и земельного участка. Для этого была проведена топографическая съемка, которая легла в основу проекта планировки и проекта межевания. Работы выполнялись в кратчайшие сроки. Первым делом необходимо было решить сложную задачу с землей, среди улиц и существующей застройки в деревне нужно было образовать и поставить на кадастровый учет земельный участок. Проект планировки и проект межевания был изготовлен оперативно, прошли публичные слушания, и проект был утвержден. Теперь, когда вопрос с землей решен, в дело включились проектировщики, подготовлен проект на строительство, пройдена строительная экспертиза. Заявка на финансирование одобрена!
Строительство водопровода в рамках реализации госпрограммы послужит существенной поддержкой для жителей деревни Курганной и приблизит уровень жизни к городскому.
Наталья Войтовна Долгаева, жительница деревни Курганной:
– Долго мы ждали этого момента – более 10 лет. Сколько обращений направлено в район! Вроде и от цивилизации недалеко проживаем, а водоснабжения нет. Летом воду берём из водокачки, а зимой вода привозная – раз в неделю. В деревне 100 дворов, и скоро вода будет подведена к каждому дому – это важнейший момент для нас. Как радуются жители деревни!
Спасибо большое Главе района Елене Владимировне Егоровой.

Лилия Цыганкова

591

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?