Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мы славим тех, кто вместе с флотом вырос!.. 12+

2019-08-01

Ежегодно, несколько лет подряд торжественная часть с концертными номерами праздничной программы Дня Военно-морского флота проходит у Дома культуры им.Ю.А.Гагарина, которому многие годы творческой деятельности посвятил ветеран Военно-морского флота из нашего района, посёлка Усть-Абакана Сергей Павлович Агапов. Коллектив ДК, ранее возглавляемый им, постоянно организовывал музыкальное оформление праздника и культурно-массовые мероприятия к этому дню. Традиция продолжается. От 20 до 40 моряков собираются в День ВМФ в п.Усть-Абакане. Часть из них в последние годы праздник отмечает в а.Сапогове. И всегда, как это заведено, ещё до начала торжественной части и концертных программ успевают встретиться и поздравить друг друга с Днём Военно-морского флота. Вот и в это июльское воскресенье делегация из а.Сапогова до начала праздника побывала в п.Усть-Абакане.
Отдавая дань памяти, вспомним, что более пяти лет, уже будучи в почтенном возрасте, совет ветеранов Военно-морского флота района возглавлял Алексей Фомич Заяпыкин, четыре с половиной года прослуживший на дизельной подводной лодке прославленного Краснознамённого Тихоокеанского флота. Алексей Фомич старался сохранять традиции ветеранов по дальнейшей пропаганде нелёгкой службы военных моряков, воспитанию молодого поколения в духе верности Родине, флоту и флагу, храбрости, мужества, чести и просто человеческой порядочности. Есть надежда, что всё это моряки понесут и дальше.
28 июля одними из первых к Дому культуры прибыли Виктор Алексеевич Кочнев, Сергей Николаевич Морунов, Александр Владимирович Тубашев. Все они служили на Тихоокеанском флоте. Виктор Алексеевич вспоминает:
– Служил я на подводной лодке, штурманским электриком был. В семидесятые годы менее трёх лет во флоте не служили. В 1973 году призвали, в 1976-ом – демобилизовался.
На этой же самой подводной лодке (БЧ-4) служил и Сергей Морунов, с 1975 по 1978 годы, радистом. Что такое море, знаем не понаслышке! Сила воли и крепость духа, здоровье нужны!
– С другой стороны, – включается в наш разговор Александр Владимирович, – годы службы во флоте вспоминаются, как самые лучшие годы жизни. Мы были молодые, боевые.
ВМФ – это наше семейное. Многие из близких родственников в разные годы и времена проходили службу в разных флотах. Я как пришёл в 8 классе на призывной участок военкомата, так с тех пор до призыва в армию мечтал о море. Служил на Тихоокеанском флоте в бухте Конюшкова с 1972 по 1975 годы. Был ракетчиком на крейсерской подводной лодке (БЧ-2). На пирсе мало стояли, часто ходили в море. Основная наша задача была – наблюдение за американским авианосцем типа «Мидуэй». Он не один. В его составе – соединение из 40 кораблей. Мы эти корабли «пасли» в самом прямом смысле. Проходили под ними, но они, слава Богу, нас не видели.
В этот праздничный день после дождика ярко засияло солнце. У Дома культуры собрались жители районного центра и близлежащих населённых пунктов, чтобы чествовать тех, кто в разные годы служил на благо Родины в Каспийской флотилии, на Черноморском, Балтийском, Северном и Тихо-океанском флотах. В честь Дня Военно-морского флота ветеранов ВМФ встречали дружными аплодисментами.
После торжественного построения военных моряков района и сдачи рапорта военкому Виктором Алексеевичем Кочневым, которому поручено возглавить совет ветеранов ВМФ, состоялось поднятие флагов. Прозвучал Гимн России.
С приветственным словом к ветеранам ВМФ, тем, кто связал годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей Военно-морского флота, обратилась Глава Усть-Абаканского района Елена Владимировна Егорова:
– Уважаемые военнослужащие и ветераны Военно-морского флота! От всей души поздравляю вас с праздником! У Военно-морского флота поистине славные морские и боевые традиции. В Усть-Абаканском районе проживают более 300 человек, имеющих отношение к ВМФ. Примите искренние слова добрых пожеланий в этот день. Низкий поклон и добрая память тем, кто, отдавая воинский долг, навсегда остался в морских пучинах…
С Днём Военно-морского флота бывалых моряков, военнослужащих, представителей их семей поздравил военный комиссар Усть-Абаканского и Алтайского районов и города Сорск Геннадий Юрьевич Давидян.
– Наши военные моряки, в какие бы времена они не служили Отчизне, достойны уважения, великих почестей и славы – сам русский флот всегда составлял славу Российского государства. Пусть же все ваши надежды оправдываются, а море шепчет приятную песню волн!
С этими словами добрых пожеланий моряки принимали музыкальные подарки от работников культуры. Для них в исполнении Максима Козлова, Алёны Рожновой, Марии Агеевой прозвучали песни «Марш ВМФ», «Синее море», «За мужчин», «Эй, моряк!», «Мишка-одессит».
Стихотворением на тему дня приветствовал моряков ветеран образования, самодеятельный поэт из п.Усть-Абакана Дмитрий Алексеевич Логачёв.
В этот день по сложившейся традиции ветераны Военно-морского флота проехали по посёлку с флагами ВМФ, возложили цветы на мемориале «Вечная слава» и спустили венок на воду в память о погибших товарищах…
После официальной части состоялось неформальное общение на природе. Моряки поздравляли друг друга, вспоминали годы службы, пересказывали морские байки. А мы вспомним строки стихотворения «Российский флот» Натальи Полищук и пожелаем здоровья и удачи всем, кто связан с Военно-морским флотом.
Российский флот
известен всем на свете.
По праву им гордится наш народ.
И знают все – и взрослые, и дети:
Нас защитит всегда российский флот.
Страна должна ценить своих героев
И прославлять их подвиги в веках.
И знать Петра, который флот построил,
Прославив русского простого моряка.

Екатерина Фисенко

1202

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос