Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Парламентарии Хакасии обсудили разноплановые вопросы на злобу дня

2019-07-25

В ходе 10-ой сессии было рассмотрено 27 актуальных вопросов, которые касались ЖКХ, спорта, образования, здравоохранения и других социально значимых направлений. Один из ключевых вопросов – рассмотрение конституционного законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия». Изменения носят редакционный характер. В частности, в ряде статей предлагается формулировки «социально-экономическое планирование» заменить на «стратегическое планирование», как того требует изменившееся федеральное законодательство. Наряду с этим, в связи с расширением перечня оснований для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, аналогичные изменения предполагается внести и в 99 статью Конституции Хакасии. Предлагается дополнить, что полномочия главы региона могут быть прекращены досрочно в случае отрешения его от должности Президентом России в связи с утратой доверия за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в том числе по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации. Это также необходимо для приведения Конституции РХ в соответствие с федеральным законодательством. Данный проект конституционного закона принят в первом чтении и будет направлен на обязательную правовую экспертизу в федеральные институты власти.
Кроме того, депутаты внесли изменения в закон Республики Хакасия, касающийся определения величины прожиточного минимума. Он также приводится в соответствие с федеральным законом, изменения в который были внесены 1 апреля 2019 года.
До этого времени величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливалась на основании потребительской корзины и данных Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия с учётом уровня потребительских цен на продукты питания в субъекте Российской Федерации. Теперь порядок меняется.
«С учётом вступивших в силу изменений величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера, утверждаемыми Правительством Российской Федерации», – констатировал заместитель Председателя Верховного Совета РХ – председатель комитета ВС РХ по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.
Напомним, величина прожиточного минимума пенсионера в Хакасии составляет на данный момент 8782 рубля. Она учитывается при установлении пенсионерам государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и при осуществлении других мер социальной защиты граждан.
На сессии рассмотрен целый блок социальных вопросов. Так, с нового учебного года законодатели предусмотрели для учащихся медколледжа возможность получать доплату к стипендии в одну тысячу рублей в месяц уже с первого курса, а не с выпускного, как раньше. Это при условии, что будущие фельдшеры и медсёстры заключили договор с Минздравом Хакасии о целевом обучении, и после получения диплома должны будут отработать по направлению.
В закон также внесли изменения, которые уточняют условия денежной выплаты в размере 150 тысяч рублей молодым специалистам с высшим медицинским образованием. Выплата будет производиться при трудоустройстве (впервые) таких специалистов в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения Республики Хакасия «на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной Трудовым кодексом РФ». Как отметил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, реализация этого закона поможет сформировать для медицинских учреждений республики дополнительный кадровый резерв.
Другой закон, принятый на сессии, предусматривает возможность материальной поддержки спортивных тренеров. Республика теперь сможет поощрять премиями тех тренеров, чьи воспитанники станут победителями или призёрами чемпионатов России, Европы, Мира и Олимпиады по олимпийским и паралимпийским видам спорта. Размер такой премии приравнивается к вознаграждению, которое получит спортсмен за один наилучший результат в течение года. По мнению депутатов, это повысит мотивацию тренеров и станет дополнительным стимулом.
– Реализация закона, – отмечалось на сессии, – не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Хакасия. Финансовое обеспечение будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, преду-смотренных в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
10-я сессия Верховного Совета седьмого созыва отметилась решением, которым парламентариев наделили полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением прав человека в следственном изоляторе и в изоляторах временного содержания. Этими полномочиями они наделены на основании Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» с целью осуществления контроля за соблюдением прав человека в пределах своей компетенции. 13 депутатов действующего созыва смогут без специального разрешения посещать следственный изолятор Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Хакасия и изоляторы временного содержания МВД по Республике Хакасия.
В рамках правительственного часа парламентарии обсудили проблему неиспользования земель сельскохозяйственного назначения в республике. Отмечалось, что главной причиной этой проблемы является нежелание многих собственников работать на земле. В свою очередь фермеры и сельхозпредприятия испытывают дефицит земли, но пустующими землями воспользоваться не могут. При этом существует и другая проблема, многие владельцы земельных паёв за много лет так и не выделили свои наделы в натуре, следовательно собственность на них считается не разграниченной, а такая земля, по сути, остаётся бесхозной.
Верховным Советом Республики Хакасия рекомендовано Правительству Республики Хакасия провести инвентаризацию земель сельхозназначения и разработать, в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе», подпрограмму, которая позволит предусмотреть субсидии муниципальным образованиям для возврата неиспользуемых земель в собственность муниципальных поселений и районов.
Сессия завершила свою работу после того, как все вопросы повестки дня были рассмотрены депутатами. Очередная сессия Верховного Совета Республики Хакасия запланирована на сентябрь.
Подготовила

Екатерина Фисенко

Фото из архива Верховного Совета Республики Хакасия

612

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?