Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Диспансеризация по новым правилам: когда и как следует пройти полное обследование?

2019-06-06

– Екатерина Викторовна, расскажите, что такое диспансеризация?
– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определённых групп взрослого населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
– Зачем проводят диспансеризацию?
– В первую очередь диспансеризация проводится с целью профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного влияния алкоголя, нерационального питания, низкую физическую активность, избыточную массу тела, а также риска потребления наркотических средств и психот-ропных веществ без назначения врача. Кроме этого, диспансеризация проводится с целью определения группы здоровья пациента, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных, оздоровительных мероприятий; с целью проведения профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями, а также для определения группы диспансерного наблюдения гражданина по итогу прошедшей диспансеризации, если пациент будет впервые взят на диспансерный учёт.
– В нынешнем году в программу диспансеризации внесены изменения. Расскажите о них.
– Действительно, в этом году вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019г. №124н, согласно которому порядок проведения взрослой диспансеризации и профилактических осмотров объединили в один единый федеральный приказ, отменив предыдущие приказы №869н от 27.10.2017г. и №1011н.
Основные изменения, которые коснулись проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Начиная с мая 2019 года, всё взрослое население подразделяется на 2 категории: население от 18 до 39 лет включительно и население старше 40 лет. Пациенты от 18 до 39 лет подлежат взрослой диспансеризации раз в три года, например, в 18 лет, 21 год, 24 года и так далее до 39 лет. Все года рождения, которые не подходят под диспансеризацию раз в три года попадают под профилактический осмотр (от 18 до 39 лет). Все граждане 40 лет и старше подлежат взрослой диспансеризации ежегодно.
По профилактическому осмотру изменился и расширился объём обследований. Теперь профосмотр может проводиться в рамках диспансеризации, а также при первичной постановке на диспансерный учёт.
Медицинский профилактический осмотр включает в себя прохождение следующих обследований: анкетирование, антропометрия, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы крови, относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска, проведение флюорографии, электрокардиограммы от 35 лет и старше, определение внутриглазного давления от 40 лет и старше, осмотр акушерки от 18 до 39 лет один раз в год, осмотр терапевтом или врачом отделения медицинской профилактики, или фельдшером ФАПа, или врачом общей врачебной практики.
В новом приказе на фельдшера ФАПа или амбулатории возложены функции лечащего врача. Теперь наше районное население будет иметь полное право завершить и закрыть диспансеризацию у себя в ФАПе по месту жительства.
Изменения коснулись и первого этапа диспансеризации, в которой добавился онкоскрининг. Он проводится в разрезе трёх возрастных периодов: от 18 до 39 лет, от 40 до 64 лет, 65 лет и старше. В возрастной категории от 18 до 39 лет в рамках онкоскрининга на первом этапе диспансеризации у женщин предусмотрено взятие цитологического мазка; от 40 до 64 лет – осмотр акушерки с взятием цитологического мазка, проведение маммографии, у мужчин – взятие анализа крови на онкомаркеры ПСА, позволяющие диагностировать рак простаты (в 45, 50, 55, 60 и 64 года), кал на скрытую кровь раз в два года, добавились фиброгастродуоденоскопия в 45 лет, общий анализ крови для определения таких показателей, как гемоглобин, лейкоциты и СОЭ, а также проведение краткого профилактического консультирования; в возрастной категории 65 лет и старше – осмотр акушерки, маммография до 75 лет раз в два года, кал на скрытую кровь ежегодно с 75 лет, общий анализ крови, для определения таких показателей, как гемоглобин, лейкоциты и СОЭ, краткое профилактическое консультирование, приём врача терапевта или фельдшера ФАПа.
Следовательно, на первом этапе диспансеризации добавились дополнительные исследования, которые ранее не были включены: общий анализ крови, фиброгастроскопия, увеличилось количество возрастов, подлежащих маркеру ПСА от рака простаты.
На втором этапе диспансеризации добавились следующие виды дообследований и консультации узких специалистов: проведение фиброгастродуоденоскопии по показаниям, рентгенография или компьютерная томография легких, консультация отоларинголога гражданам от 65 лет и старше (ранее было от 75 лет и старше) и консультация офтальмолога для всех пациентов по необходимости (ранее было от 75 лет и старше).
Таким образом, первый этап диспансеризации теперь содержит в себе: проведение онкоскрининга, оценку сердечно-сосудистого рис-ка, установление группы здоровья. Второй этап проводится с целью проведения дополнительных исследований, консультации узких специалистов и выставления окончательного диагноза и, как следствие, присвоение группы диспансерного наблюдения больному.
Ранее пациент мог отказаться от одного любого вида обследований, и тогда диспансеризация являлась законченной и была завершенной. В новом приказе определен перечень обследования, от которых пациент не вправе отказаться. Это такие обследования, как анкетирование, приём врача в отделении медицинской профилактики, маммография, кал на скрытую кровь, осмотр акушерки с взятием мазков, кровь на онкомаркеры ПСА. Как мы видим, основные изменения по диспансеризации и профосмотрам коснулись выявления онкологии.
– Кто должен пройти диспансеризацию?
– Диспансеризации подлежит взрослое население от 18 лет. Районная больница охватывает всё прикреплённое взрослое население, в том числе и организованные коллективы, работает мобильный медицинский комплекс, выезжающий на сельские территории для улучшения доступности проведения диспансеризации.
– Екатерина Викторовна, расскажите, пожалуйста, пошаговую инструкцию, где и как пройти диспансеризацию? И какие документы необходимы?
– Населению, проживающему в Усть-Абакане, необходимо обратиться в регистратуру взрослой поликлиники с паспортом и полисом. Оттуда граждане будут направлены в 220 кабинет отделения медицинской профилактики. Специалисты проведут анкетирование, антропометрию, заведут карту прохождения диспансеризации, дадут все необходимые направления, чтобы пройти обследования, которым вы подлежите. Важно, что на сегодняшний день диспансеризация проводится без очередей и дополнительных записей на приёмы к специалистам за один рабочий день.
Населению, проживающему в сельской местности, необходимо обращаться в ФАП или амбулаторию по месту жительства. Функцию специалиста отделения медицинской профилактики берёт на себя фельдшер или врач ОВП. Также проводится анкетирование, заводятся необходимые документы, даются направления на обследования, забор крови и кардиограмму производят на месте. Для прохождения маммографии и флюорографии необходимо приехать в районную больницу. Но, стоит отметить, по национальному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Усть-Абаканской районной больнице до конца 2021 года будут поставлены и введены в эксплуатацию передвижные маммограф, флюорограф и фельдшерско-акушерский пункт со всем необходимым медицинским оборудованием.
– Что человек получает в результате прохождения диспансеризации?
– Прежде всего, определяются неинфекционные хронические заболевания и факторы риска их развития. Каждому пациенту присваивается группа здоровья, которой он подлежит, согласно выявленным диагнозам. На втором этапе проводятся дообследования, уточняется диагноз, в итоге завершения второго этапа диспансеризации гражданину присваивается группа диспансерного наблюдения. Так, вторая группа диспансерного наблюдения должна состоять на учёте и наблюдаться в отделении медицинской профилактики. Третья группа диспансерного наблюдения состоит на учёте у участкового терапевта.
29 марта 2019 года подписан и вступил в силу федеральный приказ Министерства Здравоохранения России по диспансерному наблюдению №173н, согласно которому изменился перечень диагнозов, подлежащих диспансерному наблюдению. Были добавлены следующие диагнозы: преддиабет, гиперхолестеринемия, хронический панкреатит, бронхоэктатическая болезнь, внебольничные пневмонии теперь ставятся на диспансерный учёт только после консультации врача пульмонолога, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки наблюдается всю жизнь, а не 3 года. Также определены и увеличены такие показатели, как охват диспансерного наблюдения взрослого населения: среди пациентов пенсионного возраста охват должен составлять 90%, в трудоспособном возрасте – не менее 70%.
Начиная с 6 мая, Усть-Абаканская районная больница работает по новым приказам. С врачами, фельдшерами проведены рабочие инструктажи, разработан алгоритм и краткая памятка по основным изменениям.
Уважаемые пациенты, приглашаем всех пройти взрослую диспансеризацию. Если вы трудитесь в организации на территории района, просьба обращаться к заведующей отделением медицинской профилактики Елене Александровне Логиновой, рабочий телефон: 2-08-59, для организации выезда мобильного медицинского комплекса на территорию вашего предприятия.

Беседовала Кристина Баева

1147

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос