Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В этой службе нет равнодушных людей! 12+

2019-05-30

В этот предпраздничный день в первую очередь хочется вспомнить тех, кто посвятил службе в подразделении большую часть своей жизни, среди них – Светлана Амосова. Стаж инспектора превысил 20 лет. Светлана Ивановна пришла на службу в милицию в сентябре 1992 года, окончив Абаканский государственный педагогический институт и в течение семи лет проработав в школе учителем русского языка и литературы. Воспитывать детей, прививать им нравственные и духовные ценности, любить жизнь, уважать стариков – этому учила она своих ребятишек. Но молодому педагогу постоянно хотелось чего-то большего, чем просто давать знания. Именно поэтому учительское платье решено было сменить на милицейский китель, в котором без устали два десятилетия она воспитывала детей. Ещё в годы службы Светлана Ивановна признавалась: «Волею судьбы милиции я отдала двадцать лет своей жизни, но за эти годы ни на минуту не пожалела, что выбрала этот путь. Конечно, было всякое. Иногда хотелось спрятаться от всего мира и побыть наедине с самой собой, но осознание того, что ты делаешь крайне важное, поистине великое дело, не давало расслабиться или сдаться. Удивительно, но я так же, как и в начале службы, каждый раз искренне радуюсь, когда на моих глазах из хулигана, в которого вложено так много сил, вырастает хороший человек; когда он, запутавшись в житейской паутине, находит правильный выход; когда, взрослея, благодарит тебя за то, что ты его не бросила, в тот момент, когда он ждал помощи, оставшись один на один с целым миром».
На протяжении нескольких лет Светлана Ивановна была школьным инспектором. Она контролировала сразу две поселковые школы – общеобразовательную № 1 и коррекционную. Конечно, подход к детям был разный: одних приходилось пожурить, вторым достаточно было теплых объятий, а с третьими нужно было лишь поговорить и выслушать. За столько лет службы на счету Светланы Амосовой тысячи проведенных профилактических бесед, сотни ночных дежурств и рейдов. Столько же спасенных детских душ, которые, только повзрослев, понимают: им очень повезло, что на их пути встретился такой человек, как Светлана Ивановна Амосова.
Уходя в отставку, майор полиции Амосова признавалась: «За эти годы поменялось многое, неизменным осталось лишь сердце, которое нисколько не очерствело, оно всё также болит, когда видит, что ребёнок идёт неверным путем, также переживает его неудачи, гордится его победами. В такие по-настоящему счастливые минуты вся сложность работы сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних отступает на второй план, и на душе становится тепло от осознания того, что труд твой сложно переоценить».
В настоящее время в нашем районе несут службу лишь четыре детских инспектора: Анна Кашлева, Анна Могилевская, Наталья Алейникова, а руководит этим небольшим коллективом Татьяна Лядова.
Татьяну Викторовну без преувеличения можно назвать душой подразделения. Активная, целе-устремленная женщина служит в органах внутренних дел без малого четырнадцать лет. И всё это время майор полиции помогает детям и их родителям выбраться из непростых жизненных перипетий, делая каждого из них немного счастливее.
Татьяна Викторовна вспоминает, как ещё в детстве рассматривала красивый китель своего дяди, который возглавлял отдел милиции в одном из населенных пунктов Красноярского края. Маленькой девочкой Таня подолгу любила слушать его рассказы о милицейской службе. Ребёнку служебные будни казались отрывком из приключенческого фильма, полного захватывающих погонь и затяжных засад. Именно тогда она поняла, насколько важную и нужную работу делает её дядя и вместе с ним все сотрудники правоохранительных органов. Детскую мечту удалось реализовать в 2006 году, когда Татьяна Лядова поступила на службу в отдел полиции по Усть-Абаканскому району.
Первое время, признаётся Татьяна Викторовна, было непросто, сердце колотилось в груди от сожаления и обиды за маленького человечка, оказавшегося в беде. А осознание того, насколько важна роль детского инспектора в судьбе каждого ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, пришло лишь спустя несколько лет.
За долгие годы службы многое произошло, всего и не упомнить, но встречались в жизни майора полиции истории и дети, которых просто невозможно забыть. Уже несколько лет хранит старший инспектор письмо девушки, написанное одной из тех, в чьей жизни она сыграла очень важную роль. Крис-тина, так назовем автора письма, попала под пристальное внимание полицейских, когда совершила квартирную кражу. Воспитываясь в неблагополучной семье, где мама злоупотребляла спиртными напитками, 14-летняя девочка была предоставлена самой себе. Ещё два года несовершеннолетняя время от времени попадалась стражам правопорядка за различные проступки. Меры, предпринимаемые полицейскими, не приносили должного результата. В 16 лет девушку направили в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей в Улан-Удэ. Именно оттуда девушка писала письма своему инспектору, в которых благодарила за участие в её судьбе и уверяла, что переосмыслила свою жизнь и своё поведение.
Сейчас, встречаясь с Татьяной Викторовной, бывшая подопечная, сама ставшая мамой, не устает благодарить полицейских за то участие и неравнодушие, которое они проявили к ней. Кристина уверена, что Татьяна Лядова стала настоящим спасением в её жизни.
Таких случаев немало в служебной биографии Татьяны Викторовны, на работе она порой строгий, порой понимающий и заботливый, но всегда неравнодушный и участливый в жизни каждого её подопечного инспектор, а дома – любящая дочь, жена и мама. Самым главным своим достижением в жизни Татьяна Лядова считает воспитание прекрасных дочек, которыми она, как и каждая мама, по-настоящему гордится. Выходных у полицейских немного, но в это время Татьяна Викторовна старается побыть с родными, которым не перестает напоминать о том, как сильно она их любит.
В органах внутренних дел работа непростая, но она оказалась по плечу энергичному инспектору Анне Кашлевой. Поступив на службу в подразделение по делам несовершеннолетних, в курс дела Анна постаралась войти за максимально короткие сроки: живая работа захватила её полностью. А на рутинное оформление всей сопроводительной документации, протоколов, прочих бумажных дел, шутит девушка, хватает ночи.
«Мы делаем всё это не для того, чтобы ругать подростка, а наоборот – нам важно, в первую очередь, организовать его досуг, чтобы не было времени и мыслей совершать проступки. Важно, чтобы ребёнок был занят в секции и не болтался после учёбы по улицам. Хулиганов мы ставим на профилактический учет, а когда школьник исправляется, то его снимают с учёта, он продолжает обычную жизнь. Конечно, бывают и те, кто не хочет браться за ум, но таких – единицы», – поясняет Анна Кашлева.
Инспектор по делам несовершеннолетних – это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашу героиню Анну Могилевскую. Она заботится о своих подопечных – подростках, попадающих в передряги, как о родных детях. Неоднократно Анна в прямом смысле этого слова спасала несовершеннолетних, забирая их у нерадивых матерей, которые, променяв ребёнка на бутылку, находясь в пьяном угаре, на несколько дней могли позабыть о том, что дома их ждёт маленький человечек.
Анна Могилевская сама многодетная мама, она воспитывает четверых детей, поэтому ей удается легко найти общий язык с подростками. Анна уверена, что главное предназначение женщины – быть мамой. Жизненное кредо капитана полиции – улыбаться, несмотря ни на что.
Ещё одна наша героиня – Наталья Алейникова перевелась из другого отдела в подразделение по делам несовершеннолетних районной полиции несколько лет назад и быстро влилась в коллектив. Наталья признается: «Специ-фика нашей работы невероятно широкая. Мы сотрудничаем со всеми образовательными учреждениями в Усть-Абаканском рай-оне, проводим профилактические беседы не только с подростками, но и с взрослыми. Кроме того, отрабатываем все сообщения, в которых фигурируют несовершеннолетние. Порой мне или моим коллегам приходится заниматься сбором информации для принятия решения о лишении родительских прав. К каждой истории подходим индивидуально, порой сталкиваясь с настоящей семейной трагедией. Главное для меня и моих коллег – действовать в интересах ребёнка».
Мои героини признаются: «Инспектор по делам несовершеннолетних – профессия непростая, уж слишком много сил она требует от тех, кто вступил на этот нелегкий путь. Между тем каждый, кто все-таки решил связать свою жизнь со службой в подразделении, искренне уверен, главный секрет – любить свою профессию, оставаясь искренне убежденным в её необходимости и важности».
Накануне профессионального праздника хочется пожелать сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних успехов в работе и семейного благополучия!

Ольга Голубева

1335

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос