Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.67
EUR 83.11
08 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Поклонимся великим тем годам!

2019-05-16

С самого раннего утра 9 мая на площади у мемориала-музея «Вечная слава» в п.Усть-Абакане звучали, как это заведено уже много лет, патриотические песни радиоконцерта. За 15 минут до начала митинга от военкомата к мемориалу двинулась колонна участников акции «Бессмертный полк». Память о ветеранах, ушедших от нас, не должна предаваться забвенью, и «Бессмертный полк» п.Усть-Абакана – яркое тому подтверждение! Как символ нетленности памяти народа в одном людском потоке прошагали вечно живые наши деды и прадеды – около 200 участников. И взрослые, и дети несли портреты своих предков – представителей того поколения, кто ценой своих жизней, судеб, своего здоровья отстоял независимость нашей Родины во имя мира на родной земле.
Ровно в 10.00 по традиции начался митинг. И знакомые голоса ведущих торжественно напомнили, что 9 мая – День Великой Победы – один из главных праздников нашей страны, всеми любимый, самый трагичный и скорбный, самый трогательный, прекрасный и светлый! День Победы – это символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России!
9 мая 1945 года… Всё дальше и дальше от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта Великая Победа. 26 миллионов 600 тысяч человек погибли, чтобы мы могли жить…
– Внимание! Под Знамя Победы смирно! В честь 74-ой годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией Знамя Победы внести!
Наступает самый впечатляющий и трогательный момент, когда, чеканя шаг, знамённая группа вносит Знамя Победы.
Как принято из года в год, митинг открывает Глава района. Елена Владимировна Егорова, обращаясь к ветеранам, труженикам тыла, вдовам защитников Родины, детям войны, касаясь страниц истории, тепло и сердечно поздравила их с великим и священным для всех праздником.
– 74 года отделяют нас от того незабываемого момента, когда советский солдат водрузил Красное Знамя над зданием Рейхстага и начертал на белой стене маленькое, но очень значимое слово «Мир». Это итог многих дней и ночей кровопролитных битв, жестоких сражений, бесчисленных подвигов. И память о том не должна померкнуть, – отметила Елена Владимировна. – 1418 дней и ночей длилась война. Она вошла в каждый дом, в каждую семью, оставив кровавые отпечатки в людских сердцах. Весь народ встал на защиту Родины. Никто и ничто не в состоянии уменьшить величие подвига нашего народа. День Победы напоминает всему миру, что именно наша страна, наша армия, наш народ нанесли нацизму сокрушительный удар.
Победа в Великой Отечественной войне – это символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашей Родины, это наша бесценная история, каждая страница которой наполнена страданием и болью. Наши земляки сражались на Ленинградском, Карельском и других фронтах, в 309 стрелковой Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. К сожалению, время неумолимо. Сегодня в районе всего девять участников войны. Всё меньше и меньше остаётся представителей поколения, кто четыре долгих года под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» приближал долгожданный день окончания войны – 29 тружеников тыла, 28 вдов, 1736 детей войны. Все они День Победы приближали как могли! И долг каждого жителя Усть-Абаканского района сохранить память о наших самоотверженных земляках, окружить заботой и вниманием ветеранов, тружеников тыла, солдатских вдов, детей, чьё детство опалено войной.
Дорогие ветераны! Низкий вам поклон, искренняя благодарность за ваши боевые и трудовые подвиги. Дорогие устьабаканцы, будем достойны великой славы народа-победителя! Счастья, добра и мира! С праздником! С Днём Великой Победы!
Устьабаканцев и гостей районного центра в этот день приветствовали: от имени Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Валентина Олеговича Коновалова исполняющая обязанности министра труда и занятости Республики Хакасия Ирина Виссарионовна Ахметова; председатель Совета депутатов Усть-Абаканского района Вячеслав Михайлович Владимиров; заместитель командира группы зенитно-ракетных дивизионов по военно-патриотической работе Андрей Михайлович Казанцев; исполняющий обязанности военного комиссара Усть-Абаканского и Алтайского районов, города Сорск Республики Хакасия Дмитрий Владимирович Феллер; глава поселка Усть-Абакана Нина Владимировна Леонченко; председатель совета депутатов Усть-Абаканского поссовета Марина Алексеевна Губина. Участие в митинге принял ветеран Великой Отечественной войны, долгожитель, 97-летний Михаил Александрович Лещёв из п.Усть-Абакана.
Михаил Александрович родился в г.Минусинске Красноярского края в 1922 году. До войны работал на шахте в г.Караганде. Во время войны принимал участие в боевых действиях в составе 153 артиллерийского полка Московской дивизии. Служил рядовым, вывозил с поля боя раненых. После демобилизации в декабре 1946 года работал вахтёром Абаканского автотранспортного предприятия, заготовителем в Хакасской конторе Главторгсырья, плотником Абаканского участка Красноярского СМУ, стрелком в СаянГЭСстрое.
От имени представителей старшего поколения, переживших Великую Отечественную войну, ветеран пожелал всем пришедшим в этот день на празднование 9 Мая мирного неба над головой и благополучия.
Передать эстафету памяти, показать молодому поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу – одна из задач гражданско-патриотического воспитания. Молодое поколение, как отметила ведущая, активно работает в добровольческих, поисковых отрядах, вступает в ряды юнармейского движения. В этот торжественный для всей страны день отличительным знаком «Юный защитник Отечества» награждён юнармеец военно-патриотического клуба «Ирбис» Усть-Абаканской средней общеобразовательной школы Байдоолот Момунбеков.
Несмотря на небольшой, но с порывами ветер праздник с профессионально оформленным музыкальным сопровождением, хореографической зарисовкой «Довоенный вальс», вокальными номерами получился от всей души.
После минуты молчания в память о тех, кто свято и до конца выполнил свой долг, кто не дожил до этого дня, оружейного залпа состоялось традиционное выступление учеников 3-его класса корпуса № 2 Усть-Абаканской СОШ под руководством учителя Галины Матвеевны Почекуевой.
На площади под песню «День Победы» промаршировал кадетский класс, а в небо взлетели праздничные разноцветные шары.
После выноса Знамени Победы и завершения митинга состоялась церемония возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и другим монументам мемориала «Вечная слава».
Был дан большой праздничный концерт. Работали тематические площадки, выставки, тир, полевая кухня, фотозона. Вечером по традиции состоялся «Поэтический час». И, как обычно, каждый желающий зажёг свечу памяти. Из маленьких огоньков участники акции «Свеча памяти» составили яркое «9 Мая». Ровно в 22.00 небо осветил необыкновенной красоты праздничный салют.
День Победы! Течёт людская река памяти, и поток её нескончаем… Пусть из года в год, от десятилетия к десятилетию, из века в век передаётся духовное наследие наших предков, которые завещали нам беречь и сохранять этот хрупкий и так необходимый для каждого из нас мир.

Екатерина Фисенко
Фото автора,  Николая Малунова,  Кристины Баевой

1915

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос