Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Никогда не забудет народ-победитель солдатское имя твоё!

2019-04-30

В этом году он стартовал из Абакана от Мемориала Воинской Славы Парка Победы 24 апреля. А на следующий день 25 апреля участников республиканского автопробега, посвящённого 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приветствовали в п.Усть-Абакане. Утром у мемориала-музея «Вечная слава» за полчаса до прибытия автоколонны красиво звучал радиоконцерт песен военной тематики, создавая вокруг атмосферу патриотического настроя.
Ровно в 10 часов начался митинг. После внесения Знамени Победы прозвучали куплеты Гимнов Российской Федерации и Республики Хакасия.
Участников автопробега и всех собравшихся на площади приветствовала Елена Егорова, Глава Усть-Абаканского района:
– Уважаемые участники автопробега, – обратилась к гостям Елена Владимировна, – наш район приветствует вас! Уже без малого 74 года мы слышим: «Великая Победа!» Мир нужен был, поверьте, не только тем, кто пал в боях в Великую Отечественную, не только тем, кто выжил и вернулся, не только тем, кто был в тылу врага и трудился на благо нашей Отчизны. Мирное небо над головой нужно нам с вами, нашим детям.
Мы гордимся своей Родиной. Мы гордимся своей страной, и этот патриотизм живёт в каждом из нас. У нас в районе осталось всего девять ветеранов Великой Отечественной войны. Не так много. Давайте всегда достойно и с уважением относиться к тем людям, которые ковали эту Победу. И этот патриотизм нести своим детям, своим внукам через года и на века. С праздником!
С поздравлением в канун Дня Победы выступил член Хакасского регионального комитета ветеранов войны и военной службы, Председатель Совета ветеранов пограничной службы Республики Хакасия Виктор Козлов. Пожелав всем самого хорошего, Виктор Иванович добавил, обращаясь прежде всего к молодёжи:
– Будьте достойны традиций наших дедов, прадедов и будьте готовы выполнить наказы, которые они нам оставили.
Почти 70 тысяч жителей Хакасии ушли на фронт за годы Великой Отечественной войны. Подвиг своих дедов и прадедов свято чтит молодое поколение нашей республики.
По традиции, во время автопробега в каждом муниципальном образовании, куда пребывает автоколонна, лучшие представители молодого поколения Хакасии дают торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству.
И в этот день 22 учащихся корпусов №1 и № 2 Усть-Абаканской средней общеобразовательной школы были приняты в ряды юнармейцев, напутствовал на принятие присяги которых Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Республики Хакасия подполковник Михаил Владимирович Куимов. Прозвучала Клятва юнармейцев. Как символ причастности к Юнармии каждому вновь вступившему в её ряды вручен юнармейский значок.
27 января 2019 года исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В том же 1944 году в результате наступательных операций вся территория Союза Советских Социалистических Республик была освобождена от фашистских захватчиков, государственная граница СССР полностью восстановлена.
Среди защитников Ленинграда был и молодой поэт из Хакасии Георгий Суворов. Сохранились строки его стихотворения.
Мы стали молчаливы и суровы.
Но это не поставят нам в вину.
Без слова мы уходим на войну
И умираем на войне
без слова…
Минутой молчания, а затем залпами салюта почтили участники митинга и автопробега память погибших на полях сражений и умерших уже в мирное время фронтовиков.
Всем, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной, кто умер от ран в военных госпиталях, посвящена Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти».
Хакасия, в числе других регионов России, включилась в эту акцию. Со всех братских могил и воинских захоронений взяты горсти земли и помещены в специальные кисеты. Восьмого мая на республиканской акции «Свеча памяти» к ним присоединится кисет со священной землёй горы Самохвал, с Мемориала погибших воинов.
На митинге в п.Усть-Абакане в торжественной обстановке горсть земли с воинского захоронения Кузина Никифора Викторовича, погибшего под Смоленском, передана юнармейцами-хранителями представителю военного комиссариата района, чтобы отправиться в Москву, в парк «Патриот», и стать частью историко-мемориального комплекса Главного Храма Вооружённых Сил Российской Федерации, который возводится в этом парке в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для справки.
Имя Никифора Викторовича в числе трёх имён фронтовиков из Хакасии, Красноярского края, которые считались без вести пропавшими и чьи останки в разные годы в разных местах были найдены поисковыми отрядами и упокоены на родной сибирской земле.
Свой последний бой 27-летний сибиряк Никифор Кузин, пулемётчик 91 Стрелковой дивизии, принял под Смоленском на высоте 228 возле деревни Шишкино Ярцевского района. Это стало известно лишь через 67 лет после его гибели, когда смоленские поисковые отряды осенью 2009 года обнаружили останки и хорошо сохранившийся медальон с исходными данными защитника Родины. А до этого наш земляк, как и тысячи других воинов, числился без вести пропавшим.
В апреле 2010 года его внук Владимир Александрович и правнук Сергей Владимирович Нефёдовы отправились под Смоленск. Преодолев тысячи вёрст на своей машине и пройдя три с половиной километра пешком, побывали и возложили цветы на месте гибели их родного человека. На малую родину вернулись с останками солдата.
Никифор Викторович Кузин родился в деревне Большой Телек Идринского района Красноярского края в 1914 году. В мае 1941 года Идринским районным военным комиссариатом был призван на переподготовку и направлен в Ачинск в состав 91 Стрелковой дивизии, а оттуда на фронт. Летом 1941 года дивизия в составе 24 Армии первой из красноярских соединений встретилась с врагом. Всю войну семья ничего не знала о судьбе солдата.
4 мая 2010 года на мемориале «Вечная слава» в п.Усть-Абакане состоялся траурный митинг, посвящённый памяти воина-сибиряка старшего сержанта Никифора Викторовича Кузина, погибшего в 1941 году в боях под Смоленском.
Никифора Викторовича 4 мая 2010 года похоронили на усть-абаканском кладбище, где покоится его жена Ульяна Ивановна и сыновья.

А митинг продолжился церемонией возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и монументу «Родина-мать». И завершился выносом Знамени Победы.
Состоялись показательные выступления участников автопробега – воспитанников Военного спортивно-технического клуба «Десантник» (руководитель Алексей Спиридонов), г.Саяногорска и Спортивно-технического клуба по мотоспорту ДОСААФ «Чемпион» г.Абакана.
Праздник завершился. Память в людских сердцах продолжает жить! Никогда не забудет народ-победитель солдатское имя твоё, защитник Отечества!

Екатерина Фисенко
Фото Николая Малунова

967

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?