Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Андрей Боготко: «Призываю владельцев скота соблюдать требования действующего законодательства»

2019-04-30

– Согласно статье 2.5 Федерального закона «О ветеринарии» животные подлежат обязательной идентификации, цель которой заключается в предотвращении распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.
– Андрей Михайлович, что значит идентификация скота?
– Идентификация скота – это присвоение номера животному путём мечения. Такой номер путём биркования, таврения, чипирования, выщипа, клейма и других видов мечения производят согласно статье 9 ЗРХ № 32 «О личном подсобном хозяйстве» крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, свиньям, кроликам, птицам яйценосных и мясных пород.
– Кем осуществляется мечение?
– Обязанность по идентификации животного полностью лежит на владельце скота. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, или главы крестьянских фермерских хозяйств и иной правовой формы собственности обязаны произвести мечение животных.
– Какие животные подлежат учёту?
– На территории нашего Усть-Абаканского района – это крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, лошади, собаки, кролики и домашняя птица. Согласно перечню видов животных, подлежащих идентификации и учёту, утверждённому приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016 года № 161, в этот список входят также пчёлы и рыба. В целом в него включены сельскохозяйственные животные, разведением которых занимаются в разных регионах Российской Федерации.
– Биркование – это право или обязанность собственников животных?
– Биркование не просто обязанность владельца – мера, необходимая для защиты здоровья и жизни животного и населения в целом. На основании пункта 3.2. Ветеринарных правил ВП 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллёз» владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) обязаны: при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
– Какая ответственность лежит на собственниках животных за отсутствие мечения?
– Закон Республики Хакасия «Об административных правонарушениях» устанавливает штрафы на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей за отсутствие мечения скота.
– Андрей Михайлович, за какие наиболее частые нарушения, помимо отсутствия мечения скота, приходится привлекать виновных лиц?
– Зачастую владельцами скота не соблюдаются минимальные расстояния от помещения, где содержатся животные, до границы соседнего участка.
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 г. № 114 были утверждены «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», 13.12.2016 г. был принят Приказ Министерства сельского хозяйства № 551 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации». Согласно указанным правилам определены нормы минимального расстояния в зависимости от количества поголовья. Так, например, при количестве не более 5 голов содержания взрослого или половозрелого поголовья КРС расстояние должно быть не менее 10 метров. Бывают случаи, когда собственник имеет земельный участок, но не использует его по целевому назначению.
Призываю всех владельцев, содержащих скот в хозяйствах всех форм собственности, соблюдать требования, условия и установленные нормы действующего законодательства по содержанию животных.
За нарушение правил содержания животных, предусмотренных мероприятий, невыполнение решений администрации населенных пунктов, иных уполномоченных органов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
По всем возникающим вопросам обращайтесь на ветучастки, расположенные на своих территориях. Тел. для справок: 8 (39032) 2-11-68.

Беседовала  Лилия Цыганкова

700

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?