Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Хорошее начинание

2019-04-04

Прежде чем этот разговор начался, Екатерина Викторовна осветила два основных вопроса. В связи с тем, что поступают жалобы и обращения по поводу того, почему пациенты не госпитализируются напрямую в Республиканскую клиническую больницу им Г.Я. Ремишевской или в Абаканскую межрайонную больницу, и.о. главного врача рассказала, что такое трёхуровневая система оказания медицинской помощи, на основании каких нормативных документов и приказов работает Усть-Абаканская районная больница.
На основании Федеральных приказов действует трёхуровневая система оказания медицинской помощи населению. Усть-Абаканская районная больница относится к медицинским организациям первого уровня, то есть в нашей районной больнице оказывается первичная медико-санитарная, в том числе первичная специализированная медицинская помощь, а также специализированная медицинская и скорая медицинская помощь за исключением высокотехнологичной медицинской помощи. В своей структуре районная больница имеет терапевтический и хирургический стационары, педиатрическое отделение, а также оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь.
В структуре медицинских организаций второго уровня есть специализированные центры оказания медицинской помощи, также они имеют и диспансеры. Но в медицинских организациях второго уровня, так же как и в медицинских организациях первого уровня, не оказывается высокотехнологичная помощь. К такому уровню относятся психоневрологический и кожно-венерологический диспансеры, Саяногорская и Черногорская межрайонные больницы.
К медицинским организациям третьего уровня относятся Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской и Абаканская межрайонная больница. Это многопрофильные крупные лечебные учреждения, которые в своем составе имеют множество различных профильных стационарных отделений, а самое главное они оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь (сердечно-сосудистое вмешательство, аортокоронарное шунтирование, эндопротезирование суставов и т.д.).
Министерством здравоохранения Республики Хакасия разработаны и установлены порядки маршрутизации пациентов при оказании медицинской помощи. Действительно, по показаниям некоторые пациенты сразу же направляются в Республиканскую клиническую больницу им Г.Я. Ремишевской, в Республиканский сосудистый центр (с острыми инфарктами миокарда, пациенты с впервые возникшими острыми нарушениями мозгового кровообращения и т.д.). Есть определённые критерии, показания, состояние больного для дальнейшей маршрутизации пациента в больницы второго и третьего уровней.
Для больницы первого уровня Усть-Абаканская районная больница занимает достойное положение. В медицинском учреждении имеются все необходимые лекарственные препараты, есть достойная диагностическая база, свои аппараты, оборудованные машины скорой помощи.
Второй вопрос, который осветила Екатерина Викторовна, касался кадрового обеспечения Усть-Абаканской районной больницы. На сегодняшний день укомплектованность врачебными кадрами в нашей больнице составляет 54, 4%. Из них 69% укомплектовано за счёт внутренних совместительств и совмещений своими же специалистами, а также за счёт внешних совместительств – то есть когда на подработку устраивают специалистов, работающих на основной ставке в другом лечебном учреждении.
Укомплектованность средним медицинским персоналом (медицинскими сёстрами и фельдшерами) составляет 86%. Есть проблемы на сельских территориях – врачами общей врачебной практики укомплектованность составляет 4 специалиста. В амбулаториях и ФАПах пустуют места врачей терапевтов. Чтоб не оставлять сельчан без медицинской помощи, составлены графики выездных приёмов на территории.
По кадровому обеспечению работа очень объёмная и требует времени для привлечения специалистов. Екатерина Викторовна регулярно посещает ярмарки вакансий, проходящие в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова и в Абаканском медицинском колледже. На одном из таких мероприятий на работу в Усть-Абаканскую районную больницу после завершения учёбы согласился устроиться один специалист. Также большое внимание оказывается профессиональной подготовке кадров по целевому направлению, то есть когда после выпуска специалист обязан вернуться в ту больницу, от которой он получал целевое обучение. В ближайшее время в Усть-Абаканской районной больнице ожидается 6 таких выпускников.
У нашего района есть две отличительные черты, которые могут привлечь специалистов, ранее работавших в соседних городах и районах, – это близлежащее расположение к Абакану и к Черногорску и действующие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также действует Федеральная программа поддержки молодых специалистов сельской местности, целью которой является оказание поддержки в обеспечении молодых кадров села жильем. Поддержка выражается в предоставлении субсидии на покупку квартиры или дома.
После выступления Екатерины Викторовны началось общение с жителями района. Все пришедшие смогли высказать свои предложения об улучшении оказания доступной медицинской помощи и задать интересующие вопросы.
– Как записаться на УЗИ?
– Для удобства пациентов открыт доврачебный кабинет, где фельдшер выписывает бесплатные льготные рецепты, направления на диагностические обследования, выдаёт справки в том случае, если пациент был осмотрен терапевтом не менее чем 6 месяцев назад и в амбулаторной карте должны присутствовать записи врача, что пациенту необходимо наблюдаться. Если пациент долгое время не был на приёме у специалиста, то ему необходимо обязательно записаться на приём к терапевту.
– В настоящее время есть ли кардиолог в больнице?
– Врача кардиолога нет, ставка вакантна. Безусловно, врач кардиолог необходим нашей больнице. Работа по подбору специалиста уже ведётся.
– Когда проводится кварцевание в палатах, в которых нет стационарных облучателей?
– Кварцевание производится строго по графику – в сон час и в вечернее время. В те палаты, где нет стационарного облучателя, завозятся переносные дозоры. Кварцевание палат и коридоров, а также проветривание проводятся в обязательном порядке.
– Почему по льготе дают дешевые отечественные препараты, которые мало помогают?
– Закупка льготных препаратов идёт по заявке Федерального Министерства, согласно которой на основании нормативных документов закупать препараты необходимо только у отечественных производителей и только по международному непатентованному наименованию действующего вещества в препарате. Препараты российского производства имеют аналогичный лечебный эффект относительно зарубежных оригинальных лекарственных препаратов.
Встреча подошла к концу. На все вопросы люди получили подробные ответы и.о. главного врача. В зале были пациенты, которые публично выразили благодарность специалистам больницы за высококвалифицированное лечение.

Нелли Павловна Дехер:
«В декабре я случайно попала на приём к Екатерине Викторовне Трефиловой. В течение трёх месяцев она меня наблюдает. Я побывала у кардиолога в Абакане, сделала УЗИ сердца, получила назначения на хорошие лекарства. Изменения, которые произошли в больнице, ощутимы, начиная с работы регистратуры. Очень хорошо, что открыли дневной стационар – это удобно. Жителям нравится. Таких встреч главного врача с населением на моей памяти никогда не было, но они необходимы, потому что люди хотят высказаться. Не прийти сегодня и не сказать спасибо нельзя. Я желаю удачи вам и вашему коллективу!».

Подобные встречи с населением будут продолжены. В течение 2019 года запланированы 4 встречи, оставшиеся 3 пройдут в последние четверги каждого квартала. Следующая встреча состоится 27 июня. Приглашаем к диалогу!

Кристина Баева

922

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос