Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Женщины полиции: Юлия Саклакова

2019-04-04

6 апреля Юлия Александровна вместе со всем своим большим коллективом будет отмечать профессиональный праздник. В преддверии этого дня она рассказала о том, как пришла в профессию, и поделилась воспоминаниями о служебной деятельности.
Юля родилась в Абакане в семье военного. Когда ей едва исполнилось три месяца, ее папу отправили служить в город Керчь, затем на Алтай. Везде офицера Вооруженных сил сопровождала семья – супруга и любимая дочка.
Много городов, да чего там городов, много стран пришлось сменить семье нашей героини за то время, пока отец нес службу. Жили они и в Германии, и в Латвии, и в Узбекистане. Больше нескольких лет в одной школе девочка не училась, вместе с родителями то и дело меняя место жительства, но к окончанию школы волею судьбы семья вновь вернулась в столицу Хакасии.
Аттестат об окончании общеобразовательной школы Юлия получила в Абакане, сразу поступила в институт и всерьез думала, что жизнь свою посвятит работе с детьми. Лишь получив диплом педагога-психолога дошкольного образования и проработав пару лет в детском саду, девушка поняла, что ошиблась и в жизни нужно что-то менять.
В 2002 году Юлия Александровна начала настойчиво искать работу в другой сфере. На тот момент в руки ей попался телефон отдела кадров милиции города Абакана. «Почему бы и нет», – подумала она и, взглянув в зеркало, сразу представила себя в милицейской форме.
Определившись с выбором, Юлия Саклакова позвонила в городское управление. Голос на другом конце провода ответил, что место есть только в следственном отделе и, вздохнув, подытожил: «Ну вы же не пойдете!». После того, как наша героиня, ни минуты не раздумывая, однозначно ответила: «Пойду!», ее жизнь кардинально изменилась.
Когда в руки легли первые погоны, лейтенант Саклакова поняла, что ей просто необходимы новые знания, поэтому без труда поступила на юридический факультет университета.
За столько лет службы в правоохранительных органах через Юлию Саклакову прошли сотни уголовных дел, были среди них и те, о которых с гордостью вспоминает наша героиня. Все случилось лет тринадцать назад. Дело было так: злоумышленник, ударив потерпевшего камнем по голове, похитил золотую цепочку и скрылся с места преступления. И лишь благодаря грамотным действиям следователя, жителя столицы республики получилось вывести на чистую воду, и, не имея ни одного прямого доказательства в отношении подозреваемого, уголовное дело в кратчайшие сроки удалось направить в суд. По иронии судьбы, признается Юлия Александровна, преступник отбывал наказание в той самой колонии, в которой работал потерпевший, проходивший по уголовному делу.
У подполковника Саклаковой по-настоящему командирский голос, и это неспроста. Юлия Александровна, отшучиваясь, поясняет, что азами руководства овладела еще в школьные годы, когда в седьмом классе стала председателем совета дружины пионерской организации. Наша героиня вспоминает, как в юности зачитывалась детективными романами и с самого начала художественного произведения пыталась предугадать, какой будет развязка интригующего сюжета.
Более 16 лет посвятив службе, Юлия Александровна признается, что не выбирала легких путей и работа следователя – не сахар и никогда таковой не была. Каждому следователю приходится много времени уделять бумагам, ведь каждое действие должно быть процессуально закреплено. Кроме того, сотрудники отдела выезжают на места преступления. А как иначе! Следователь должен организовать работу на месте преступления, собрать первичный материал, при этом работая в тесном контакте с представителями других служб: сотрудниками уголовного розыска или участковыми уполномоченными полиции. Если личность злоумышленника удалось установить, считай, что выполнена только половина работы, ведь теперь нужно грамотно собрать доказательную базу. Работа эта требует большой ответственности и скрупулезности, ведь ошибка следователя может дорогого стоить.
Сейчас в производстве каждого следователя более 20 уголовных дел. В этом процессе огромную роль играет руководитель, который должен аккумулировать все данные и координировать работу подчиненных. Увидеть эту женщину, спокойно сидящей на рабочем месте за чашкой чая, вальяжно рассматривающей пейзаж за окном или уткнувшейся в экран телефона – просто невозможно. Юлия Александровна всегда занята, она – мозг следственного отдела, в ее голове – настоящая картотека, а со стороны порой кажется, что уложить туда столько информации просто невозможно.
Юлия Саклакова шутит: «К сожалению, преступления совершаются не только в рабочее время с девяти утра и до шести вечера. Порой мы сутками пропадаем на работе, допоздна засиживаемся над делами, дежурим. Но без этого никак. Между тем, есть и плюсы: работа следователя живая, интересная, творческая».
Удивительно, что начальнику подразделения удается не только много и плодотворно работать, но и уделять время семье. У Юлии Саклаковой, между прочим, четверо детей, трое из них – несовершеннолетние. Еще в школе старшая дочь Виктория заявила, что пойти по стопам мамы не планирует, поступила в Санкт-Петербургский электротехнический институт. Сыну Юлии Александровны Дмитрию – десять лет, а Маргарите и Регине – пять и три года. Красавицей мамой дети, безусловно, гордятся. Подполковник юстиции признается, что о будущем пути своих детей пока не задумывалась. Главная мечта многодетной мамы, чтобы ее дети выросли хорошими людьми, чтобы каждый из них нашел свое место в жизни и просто был счастливым человеком.
Вот такие удивительные женщины служат в правоохранительных органах.

Ольга Голубева

919

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос