Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Изен, Чыл пазы!

2019-03-28

В настоящее время празднество приходится на последнюю субботу марта. 23 марта с раннего утра гости и участники праздника начали собираться на республиканском ипподроме. Представители творческих делегаций устанавливали юрты, оформляли подворья. Местные фермеры и умельцы организовывали торговые ряды.
Открылся праздник театрализованным прологом «Aғын хустар учухчалар» – «Летят перелётные птицы» с представлением обрядовых встреч первых весенних птиц. На центральной площадке самодеятельные коллективы Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и профессиональные артисты Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова представили два театрализованных обряда: «Кормление первых весенних птиц» и «Дарение фламинго». В основу театрализованного обрядового представления «Дарение фламинго» легли предания хакасского народа, где говорилось о том, что весной над горами Саяно-Алтая изредка пролетали фламинго – «хысхылых», увидеть которых считалось большим счастьем. Среди хакасов существовал обряд дарения фламинго «хысхылых улгузi», согласно которому охотник за добытую им птицу мог получить в жёны любую девушку. Родители должны были принять драгоценный подарок от охотника, а взамен добычи отдать ему дочь. Если девушку не отдавали, то хакасы были уверены, что птица «хысхылых» проклянет этот дом.
Торжественную часть праздника открыл Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Олегович Коновалов. Он поздравил всех с праздником Чыл пазы! Отметил, что в Хакасии замечательные традиции, уходящие корнями вглубь веков.
Поздравление продолжилось обрядом кормления «От Ине» – «Богиня Огня». Первые лица республики и гости торжества «покормили» чайанов – духов, возвращающихся на землю. На священную березу были повязаны чалама – обряд-поклонение «Пай Хазын» – «Священная Берёза».
После этого на главной сцене начались театрализованные представления делегаций муниципальных образований и концертная программа.
Юрту и подворье Усть-Абаканского района пришедшие гости рассматривали с интересом, с удовольствием фотографировались. В оформлении юрты принимали участие сотрудники ДК им. Ю.А. Гагарина и РДК «Дружба». Внутри юрты были представлены две выставки – выставка фотографий птиц, обитающих на территории Хакасии, многие из которых занесены в Красную книгу, других же птиц жители республики видят почти каждый день, но не знают, как они называются, например, очень красивая птица свиристель. Также были выставлены лучшие работы районной выставки прикладного творчества «Весенние птицы Хакасии». Для колорита была оформлена выставка «Хакасские куклы» и представлены вниманию пого воспитателя ЦРР ДС «Ласточка» Татьяны Караваевой. Главным украшением юрты стала гирлянда из тканевых птиц, встав в её центр, нужно было загадать желание, которое обязательно сбудется, главное верить.
На подворье была оформлена выставка районного семейного конкурса декоративно-приклад-ного творчества «Креативный скворечник». Украшением нашей территории стала инсталляция парящего орла на фоне хакасских степей.
Среди делегаций всех районов и городов Хакасии прошёл конкурс театрализованных представлений «Часхы хустарны кибiрли удурланы» – «Обрядовая встреча весенних птиц». А также состоялся конкурс игровых программ возле юрт муниципальных образований «Часхының хустары» (Птицы весны), в котором наша делегация стала абсолютным победителем и заняла первое место! В театрализованном представлении «Легенда о Хусь-Тесе» принимали участие сотрудники ДК им. Ю.А. Гагарина, РДК «Дружба» и средняя и старшая группы образцовой хореографической студии «Радуга» (руководители Любовь Николаевна и Артём Владимирович Лаптевы). В основу постановки легла легенда о великом духе царе птиц Хус-Тесе, который защищает и оберегает всех птиц. Юный охотник Айдас со своей любимой, гуляя весной по лесу, подстреливает священную птицу кукушку, за что прогневанный дух забирает его любимую. На протяжении многих лет Айдас ходит по лесу и пытается найти свою невесту, молит великого духа смиловаться над ним, но Хус-Тесь не преклонен над обидчиком птиц. Но вот на великие земли родной Хакасии пришла беда, начали гореть леса и поля. Айдас справился с огнём, и великий дух простил и вернул его возлюбленную, но за это молодой человек каждый год встречал первых весенних птиц и оберегал их всё время!
За творческое выступление делегация нашего района получила Диплом за лучшее художественное решение театрального представления.
В рамках празднования хакасского Нового года определились победители и призёры спортивной площадки. Воспитанники Усть-Абаканской спортивной школы отделения гиревого спорта пополнили свои копилки новыми медалями: вторые места заняли Павел Карпенко и Андрей Нечкин, третье место у Дарьи Давыдовой. В соревнованиях Хапчан Тас (поднятие камня) Павел Карпенко стал третьим. Тренирует спортсменов Николай Николаевич Давыдов.
На территории ипподрома работали также игровая и детская площадки. По традиции прошла сельскохозяйственная ярмарка, на которой крестьянские фермерские хозяйства и частные подворья со всей республики предлагали жителям и гостям Абакана молочную и мясную продукцию, колбасы, овощи, фрукты, мёд, изделия из бересты и бисера, рыбу, хлебобулочные изделия, национальные сувенирные изделия, детские игрушки ручной работы, женские украшения и многое другое. Мало кто из посетителей ушёл без покупок. На празднике можно было даже прокатиться на верблюде или сделать памятное фото с ним.
Чыл пазы удался на славу. Каждый здесь нашёл развлечение себе по душе. На протяжении многих лет на республиканском ипподроме собираются жители всей республики и гости из соседних регионов, общаются, делятся хорошим настроением, песнями и продолжают традиции многонациональной Хакасии.
На празднике побывала

Кристина Баева

957

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?