Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.17
EUR 82.46
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Искусство, которое учит быть человеком

2019-03-28

Участниками театральной встречи стали учащиеся 10 В класса корпуса № 1 Усть-Абаканской средней общеобразовательной школы с классным руководителем Еленой Ивановной Барчуковой, представители общества ветеранов Усть-Абаканского района, участники театральной студии «Балаганчик», которые в ту пору были детьми, а также любители театрального искусства.
Ведущие мероприятия Анна Михайловна Шмидт, заведующая отделом обслуживания Усть-Абаканской центральной библиотеки, и Юлия Александровна Ростовцева, библиотекарь второй категории, вкратце рассказали об истории театра, начиная с тех времён, когда по улицам ходили скоморохи и краснобаи, и заканчивая днём сегодняшним, когда только в Хакасии, не говоря о всей России, действуют четыре театра. Русский республиканский драматический театр им.М.Ю.Лермонтова, Хакасский национальный драматический театр им.А.М.Топанова, Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген», Хакасский национальный театр кукол «Сказка» известны далеко за пределами республики.
В нашем районном центре в 1973 году был образован Усть-Абаканский народный театр в Доме культуры им.Ю.А.Гагарина под руководством режиссёра Василия Викторовича Соколова.
На экране промелькнули кадры с самыми запоминающимися постановками того времени. Были поставлены спектакли «Власть тьмы», «В списках не значился», «Дом Бернарды Альбы», «Последний срок» и «Старый дом». В 1983 году Соколов уходит и создаёт студенческий театр «Рампа» в городе Абакане.
Прошло три года. И в 1986 году режиссёр Владимир Борисович Гордеев организовал в Усть-Абакане театральную студию «Балаганчик», которая существовала 17 лет – с 1986 по 2003 год. Постановки находили живой отклик в сердцах людей и собирали зрителей со всей Хакасии. Своими воспоминаниями о театральной студии «Балаганчик» поделилась одна из участниц Валентина Авдеева, сейчас она Валентина Михайловна Прохорова. И прокомментировала фотографии самых ярких спектаклей «Балаганчика», представленные на экране.
Сегодня Владимир Борисович Гордеев – режиссёр-постановщик Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова, а также мастер курса по специальности «Актёрское искусство» Минусинского колледжа культуры и искусства. Владимир Борисович был гостем этого мероприятия. Ему было, что рассказать представителям и молодого поколения, и старшего. Он ответил на многочисленные вопросы о том, как начинался его театральный путь, как назывался первый спектакль, который он поставил, как выбирает пьесу для постановки, актёра на ту или иную роль, что предпочитает: классическую драматургию или современную?
В конце театральной встречи Владимир Борисович провёл мастер-классы по актёрскому искусству с учащимися школы. Особенно понравились старшеклассникам занятия на развитие внимательности, наблюдательности, мышления, воображения, быстроты реакции, умения работать в команде и выражать свои чувства и эмоции.
Театральная встреча убедительно показала, что театр – это то искусство, которое в первую очередь учит быть человеком, чувствовать и сопереживать, и как всякое настоящее искусство должно способствовать нравственному воспитанию личности каждого зрителя.

На встрече побывала ЕкатеринаФ исенко

827

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос