Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.04
EUR 86.86
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Афган – это рваная рана на сердце огромной страны…

05:19 21.02.2019

Дата 15 февраля вот уже многие годы остаётся незабвенной среди россиян. 30 лет назад закончилась более чем девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и жестяными звёздочками и ворвавшимся фронтовым ветром в нашу жизнь, песнями. Об этом в торжественной обстановке вновь напомнил ведущий митинга директор Молодежного ресурсного центра Сергей Сериков.
По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Демократической Республики Афганистан, укладываются в одно ёмкое и страшное слово «война». Война, которая никогда не должна повториться и уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Говоря словами поэта, Афган – это рваная рана на сердце огромной страны. Эта мысль красной нитью прошла через все выступления участников митинга, открыли который Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова и председатель районного Совета депутатов Вячеслав Владимиров.
– Сегодня особенный день – день 30-летней давности, когда наши ребята выходили из Афганистана. Вышли не все. Вернулись не все. Это трагедия не только нашей страны, но и всех близлежащих государств, – отметила в своём выступлении Елена Владимировна. – Сегодня, наверное, больше скорби, чем радости, но самое важное то, что мы помним об этом дне, о тех наших героях, которые оставили свои жизни на поле боя. Слава и хвала ребятам, которые с честью и достоинством выносили тяготы ужасной войны.
Елена Владимировна пожелала молодым людям, чтобы они знали, помнили и чтили не только ветеранов-афганцев, но и ветеранов других локальных войн и горячих точек, а родственникам погибших ребят – здоровья.
– Не мы выбрали это время, а время выбрало нас, – подчеркнул в своём выступлении Вячеслав Михайлович. – 30 лет прошло с тех пор, но мы помним каждый день, помним всех, кто погиб во имя Отечества, и поэтому продолжаем жить. Светлая память героям – нашим соотечественникам и землякам!
Участники митинга: представители Усть-Абаканского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», совета ветеранов Усть-Абаканского района, патриотического клуба «Ирбис», Молодёжного ресурсного центра, родственники погибших воинов-интернационалистов заверили, что память о юных солдатах – некоторым не было и 19-ти, не вернувшихся с тех страшных войн или умерших в послевоенное время, будет вечной.
Прежде чем объявить минуту молчания в память о погибших солдатах и их уже ушедших от нас родителях, военный комиссар Усть-Абаканского и Алтайского районов, города Сорск Республики Хакасия Геннадий Давидян напомнил, что в Афганистане из числа призванных нашим военкоматом погибли Александр Забродин, обучавшийся в Усть-Бюрской средней школе, похоронен на кладбище села Усть-Бюр; Геннадий Грачёв, обучавшийся в Усть-Абаканской средней школе № 2, похоронен на кладбище посёлка Усть-Абакан. На стелу «Преемственность поколений», открытие которой состоялось десять лет назад, внесено и ещё одно имя – Игоря Толстикова, обучавшегося в Кызыльской средней школе Республики Тыва. Родители Игоря последние годы жили в п.Усть-Абакане. Их сын погиб, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан, похоронен на кладбище города Кызыл. Фамилия Толстикова Игоря Алексеевича внесена во Всероссийскую Книгу Памяти о советских воинах. Председателем Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Б.В.Громовым в июне 2012 года был вручен памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества». Наши земляки Александр и Геннадий награждены медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «Воину-интернационалисту», орденами Красной Звезды (посмертно). Их имена увековечены на мемориальных досках Усть-Бюрской и Усть-Абаканской школ и в названиях улиц. А память народная о далёкой афганской войне, несмотря на прошедшие с тех пор десятилетия, жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.
Председатель Правления Усть-Абаканского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Бекасов в своём выступлении коснулся страниц истории и ещё раз подчеркнул:
– Сегодня на этом значимом месте мы не разделяем военнослужащих на ветеранов-афганцев и воинов локальных войн и горячих точек. Каждый защищал рубежи Родины, и если погиб, то во имя Отечества. Сейчас на территории Усть-Абаканского района проживают 36 ветеранов, которые служили в Афганистане и, конечно, нам приятно, что о нас помнят, приглашают на встречи, на митинги, где можно отдать дань памяти друзьям, сослуживцам, не дожившим до этого дня. Светлая память всем погибшим защитникам Родины, а нам всем – мирного неба. Будущим солдатам – мужества, стойкости и выдержки.
В знак благодарности юные патриоты клуба «Ирбис» преподнесли ветеранам, воинам-интернационалистам сувениры, изготовленные учающимися Усть-Абаканского центра дополнительного образования.
К подножию памятной стелы «Преемственность поколений» легли яркие гвоздики.
Участники митинга побывали на кладбище п.Усть-Абакана и посетили могилы погибшего в Афганистане Геннадия Грачёва, в Чечне – Сергея Метелёва, в Дагестане – Михаила Емельянова.
Во всех школах района прошли мероприятия, посвящённые памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Екатерина Фисенко
Фото Арина Миненко

1398

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос