Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Назад пути нет: впереди только небо!

2019-02-21

Уже в Новосибирске познакомился с профессией лётчика гражданской и военной авиации, и чем больше узнавал о специальности, тем больший интерес она вызывала. К окончанию 11 класса пришёл вполне осознанный выбор профессии. Решил: буду лётчиком! Но в связи с ограничением сроков подачи документов в вуз военной авиации поехал и поступил в Ульяновский институт гражданской авиации. Год успешной учёбы, новые друзья, спортивная команда. Учёба шла легко. Но мысли о профессии военного лётчика не покидали Даниила.
Сдав успешно сессию в Ульяновском институте гражданской авиации, отправился в Краснодар. Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова – единственное в своём роде в России, отличается особой строгостью отбора курсантов с учётом их физической подготовки и психологического состояния. Преподаватели остались довольны знаниями, а офицеры кафедры физкультуры – физической подготовкой – спасибо Ульяновскому институту гражданской авиации. Даниил успешно занимался в секции по лёгкой атлетике института, участвовал в Казани и в Екатеринбурге в марафонском беге, преодолевая расстояния в 42 километра, и не помышлял, что так скоро студенческие пути-дороги приведут его в другой вуз.
– Не так сложно учиться, как переносить все тяготы и лишения воинской службы, – рассказывает Даниил.
А трудности начались уже во время поступления в высшее военное авиационное училище. В июне 2018 года в Краснодарское высшее военное училище прибыли более 1200 абитуриентов. Во время сложнейших вступительных испытаний все проживали в казармах с погружением в армейские будни. И когда в составе 550 человек, стоявших на плацу, услышал в списке 443 зачисленных на первый курс свою фамилию, конечно, был рад, но усталость, как он сейчас с улыбкой признаётся, валила с ног.
Полное же осознание того, что в жизни всё круто изменилось, пришло после принятия военной присяги. Было это 8 сентября, когда курсанты дали клятву на верность своей Родине, поклялись свято соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Поклялись достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Получил форму курсанта, начал привыкать к военному распорядку, жизнь пошла своим чередом. Полетели дни за днями. И вот уже конец января, первый краткосрочный отпуск. С профориентационной целью курсант побывал в Усть-Абаканской средней общеобразовательной школе (корпус №1), рассказал старшеклассникам об училище с богатой историей, которая ведёт свой отсчёт с 19 августа 1938 года, когда по приказу Наркома Обороны СССР в городе Чита была создана 30-я военная школа пилотов.
В ноябре прошлого года Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова отметило своё 80-летие.
В настоящее время в училище функционирует пять факультетов: факультет базовой подготовки (г.Краснодар), на котором осуществляется теоретическая подготовка курсантов; иностранных военнослужащих (г.Краснодар); истребительной авиации (г.Армавир); бомбардировочной и штурмовой авиации (г.Борисоглебск); военно-транспортной и дальней авиации (г.Балашов).
Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков готовит лётчиков: истребительной авиации; бомбардировочной и штурмовой авиации; военно-транспортной и дальней авиации; морской ракетоносной и противолодочной авиации. Возраст поступления в вуз ограничен.
Примечательно то, что 142 выпускника вуза стали Героями Советского Союза, 5 из них удостоены этого звания дважды, 8 выпускников стали лётчиками-космонавтами, 7 – лётчиками-испытателями.
Среди выпускников училища космонавты: Владимир Михайлович Комаров, Виктор Васильевич Горбатко, Евгений Васильевич Хрунов, Берталан Фаркаш, Туан Фам, Абдул Ахад Моманд; Герой Российской Федерации Роман Николаевич Филипов.
И ещё несколько интересных фактов. Прототипом командира «поющей эскадрильи» в фильме «В бой идут одни «старики» был выпускник Батайской военной авиационной школы (предшественницы училища) дважды Герой Советского Союза Виталий Попков.
Судьба окончившего училище Героя Советского Союза Григория Дольникова, ставшего в мирное время генерал-полковником авиации, легла в основу сюжета повести Михаила Шолохова «Судьба человека».
Даниил уверен, что рассказывать ребятам о профессии лётчика надо начинать не в 10 или 11 классе, а гораздо раньше, класса с 5-ого, чтобы к окончанию школы человек твёрдо был уверен: эта профессия для меня(!) и никакие отговорки со стороны – о слабом здоровье, об оценках, – преградой на пути к мечте не стали. Главное, считает курсант, не отметки, хотя это тоже важно, а каждодневный систематический труд и стремление к знаниям.
Будущая профессия Даниила – военный лётчик, офицер. До лейтенанта – именно с этим званием выпускают курсантов из училища, ему ещё шагать и шагать, летать и летать, как шагнул однажды с парашютом, преодолев себя, из самолёта прямо в небо. 20 секунд полёта!.. Это начало начал. Назад пути нет: впереди только небо! Небо – это цель, а она достижима, если приложить максимум усилий, идя навстречу мечте, у которой всегда есть взлётная полоса.
Словно сильные птицы летят самолёты,
Так легко, высоко и красиво!
Их ведут к небесам лихие пилоты
Из Воздушного флота России!
Пусть все курсантские будни нашего целеустремлённого, сильного духом земляка проходят на высоте и профессия военного лётчика станет призванием по охране мирного неба родной земли.

Екатерина Фисенко

668

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?