Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Бездомные собаки: начни с себя

2019-02-14

В районную административную комиссию за 2018 год поступило 19 административных дел, из них за нарушение правил выгула собак, а именно появление с собакой без поводка и намордника в общественных местах, привлечено к ответственности 10 человек, допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью – четыре факта. В пяти случаях причинен ущерб чужому имуществу физическим воздействием собак – так, собака, находясь без хозяина за пределами домовладения, задавила соседскую козу, в другом случае – кур.
Все эти факты говорят о том, что владельцы четвероногих халатно относятся к своим обязанностям, а именно – на прогулку выводят питомцем без поводков, зачастую с собаками гуляют малолетние дети, а ведь по правилам гулять разрешено с собаками только с 14-летнего возраста, а в поселениях и того хуже, охранники дома находятся в свободном выгуле постоянно. Штраф в таких случаях немаленький – до пяти тысяч рублей.
Тема бездомных собак неоднократно поднималась в районе. В последнее время поступает достаточно много обращений от граждан с просьбой принять меры и оградить сельчан от бездомных собак.
Попробуем разобраться и ответить на вопрос, который волнует жителей района. Что нужно сделать, чтобы на улицах не было бездомных собак? Круг участников этой проблемы достаточно большой – административный ресурс – жители района и в завершении цепочки индивид – «Я». Круг инструментов для решения проблемы «собака – друг человека», а не наоборот – бюджет, предусматривающий финансирование в этой части, личный подход и участие «Я», но во главе всё же законодательное решение, нормативное регулирование проблемы.
Как регулируется данный вопрос с буквы закона? На сегодняшний день существует много пробелов, но в целом наблюдается тенденция к организации такой деятельности. Подтверждением этому является принятие в конце уходящего года Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Важные нормы закреплены в законе о государственном контроле. Следует отметить, что эти нормы вступят в силу с 01.01.2020 года.
Данный вопрос обсуждается и в Правительстве Республики Хакасия. Один из вариантов – помещать бродячих собак в приюты.
А как власть в районе решает этот вопрос?
Законом Республики Хакасия №106-ЗРХ муниципальные районы наделены отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. В последний день января в районе прошла сессия Совета депутатов, где были утверждены лимиты на 2019 год на статью расходов по отлову животных. Сумма в размере 1 011 156,30 рублей позволит в текущем году осуществить отлов 110 собак. В масштабах района эта сумма незначительна, однако, по сравнению с предыдущим годом, увеличена в четыре раза. Районным Управлением землепользования 4 февраля размещено извещение о проведении конкурсной процедуры. Это значит, что подписание муниципального контракта по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных возможно только по результатам конкурса. В первую очередь деньги будут направлены по невыполненным заявкам глав поселений и посёлка за 2018 год – рп. Усть-Абакан, Расцветовский, Опытненский, Калининский, Сапоговский и Райковский сельсоветы, также в список дополнительно включено село Московское. На его территории безнадзорными собаками была разорвана лиса с признаками бешенства, поэтому безнадзорные животные подлежат утилизации.
Как разрешается эта проблема на уровне поселений?
Федеральный закон Российской Федерации № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наделяет органы сельских поселений правом на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения.
Что это значит? Поселения на своём уровне вправе предусматривать финансирование на текущий год в этой части затрат, повсеместно подключаться к решению данной проблемы на местах.
Откладывать решение этой проблемы нельзя, комментировать очень сложно. Отрицательным фактором является мигрирование собак. Отлов собак проводится от случая к случаю, недостаточное финансирование их стерилизации. Можно много перечислять причин, но…
Кто несёт ответственность за огромное количество бездомных животных, которые сбиваются в стаи и пугают взрослых и детей? Почему возникает проблема бродячих собак? Как взаимодействует общество – мы, жители района, с безнадзорными животными?
Есть два пути решения проблемы — технический и этический. Наиболее этичным решением было бы, конечно, взять бродячую собаку с улицы к себе домой, но очень мало кто из любителей животных в действительности их любит до такой степени. А кидая из милости куски хлеба неподалёку от своего дома, тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает вам служить, защищая не двор, в котором не живёт, а близлежащую к дому территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с истошным лаем кидаются на всех встречных, показывая свою преданность. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу.
Техническое решение просто и радикально, нет собаки – нет проблем. Раньше проблема решалась просто и жестко: бродячих собак отстреливали и утилизировали, сейчас существует федеральный закон «О жестоком обращении с животными» от 16 апреля 2008 г., по которому запрещается применять жестокие методы отлова.
Проблема есть. Только вот каким методом ее решать – никак не разберёмся. Почему бездомные становятся «бездомными»?
Хочется ещё раз напомнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берёте его не на время, а это может быть 10 лет и более. Питомца надо будет кормить, лечить, а главное – быть ему другом.

Лилия Цыганкова

1023

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос