Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
30 Июля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Андрей ГИТЕЛЬМАН: «Полиция должна работать ради людей»

2019-01-24

Он родился в г. Черногорске, вырос и закончил школу в п.Усть-Абакане. Образование – высшее. Учился в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова одновременно на двух факультетах – экономическом и параллельно по программе дополнительного высшего образования окончил факультет иностранных языков. В ходе работы в органах МВД прошёл обучение в Академии управления МВД России г. Москвы (2006-2011 годы). Женат, есть ребёнок.
– Андрей Владимирович, расскажите, какой опыт и где приобрели до вступления в должность?
– На службу в органы внутренних дел поступил в декабре 2000 года на должность инспектора по делам несовершеннолетних Усть-Абаканского РОВД. С 2007 по 2011 годы проходил службу в должности начальника отдела участковых уполномоченных милиции районного отдела. В 2011 году был назначен на должность заместителя начальника Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Хакасия. С 2014 по 2015 год возглавлял Отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Хакасия. С 2015 руководил Отделением МВД России по г.Сорску, а в декабре 2018 года назначен на должность начальника ОМВД России по Усть-Абаканскому району.
– Охарактеризуйте состояние оперативной обстановки в районе? Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?
– Оперативную обстановку на обслуживаемой территории я смело могу назвать контролируемой, но в настоящее время личный состав подчиненного мне подразделения прилагает все усилия, чтобы достичь ещё больших результатов.
Основной проблемой, с которой сталкиваются полицейские, без преувеличения, можно назвать количество совершенных краж, в том числе краж со строящихся участков. На протяжении нескольких лет на территории района идёт глобальная застройка: Калинино, Расцвет, Тепличный, Зеленое, Ташеба – люди строятся целыми улицами. К сожалению, не все владельцы «недостроев» бережно относятся к своему имуществу, многие игнорируют даже элементарные правила, которые способны сохранить имущество, оставляя дорогостоящий материал и инструмент прямо на строительном участке.
Кроме того, расположение Усть-Абаканского района значительно усложняет розыск лиц, причастных к совершению преступлений. Поблизости находятся крупнейшие города Хакасии – Абакан, Черногорск. Район граничит с пятью районами республики: Ширинским, Боградским, Аскизским, Бейским, Алтайским, городом Сорском, Красноярским краем и Кемеровской областью. Такое расположение формирует криминогенную особенность – четвертую часть преступлений на обслуживаемой территории совершают иногородние граждане. Среди основных моментов, которым в служебной деятельности уделяется особое внимание – борьба с незаконным оборотом алкоголя, особенно большие опасения вызывает алкоголизации отдалённых деревень. В прошлом году изъято более 740 литров незаконной алкогольной продукции. Ситуация с незаконным оборотом наркотиков стабильна и не вызывает особых опасений.
Всего в 2018 году в ОМВД России по Усть-Абаканскому району зарегистрировано 7853 (аналогичный период 2017 года – 7643) заявления, сообщения граждан о преступлениях, происшествиях, административных правонарушениях. Количество преступлений на территории обслуживания ОМВД в сравнении с аналогичным периодом 2017 года снизилось с 886 до 830, то есть на 6,3 %.
Как я уже отметил, наибольшее количество зарегистрированных преступлений – кражи, в прошлом году их количество составило 384, или 46,2% от общего числа. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 20% (с 10 до 8). С 414 до 408 (на 1,4%) снизилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления.
На территории района в 2018 году совершено 23 бытовых преступления, что на 45% ниже показателя 2017 года. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения гражданами, снизилось с 269 до 189 (на 29,7%).
– Андрей Владимирович, расскажите подробнее о преступлениях, совершенных в общественных местах.
– По итогам года наблюдается снижение зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, с 204 до 187, а также на улицах – со 179 до 162.
Непосредственно в Усть-Абакане зарегистрировано 69 фактов краж, 4 грабежа, 2 факта мошенничества, 4 угона, 4 факта причинения среднего вреда здоровью и 2 – тяжкого вреда здоровью, 1 факт легкого вреда здоровью, 7 фактов незаконного хранения наркотических средств, 1 хищение документов, 1 применение насилия в отношении представителя власти, 3 повреждения чужого имущества.
Статистика неумолима: продолжают иметь место факты повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Таких преступлений сотрудниками полиции было выявлено 47, из них 17 – в Усть-Абакане. По каждому факту возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.
На особом контроле полицейских – кражи из автомобилей. Внимание злоумышленников, как правило, привлекают аккумуляторы, деньги, электроинструмент, автомагнитолы, акустика, а также видеорегистраторы, оставленные владельцами в салоне или багажнике транспортного средства.
По-прежнему актуальными остаются и хищения из подъездов жилых домов. Как правило, зло-умышленники похищают велосипеды и детские коляски.
Мои коллеги регулярно проводят профилактические мероприятия, в которых напоминают жителям района, что дорогостоящее имущество безопаснее всего хранить в квартире.
К сожалению, нередко граждане сами провоцируют злоумышленников на совершение преступлений. Интерес могут вызвать не закрытая сумочка, кошелек или сотовый телефон в боковом кармане. Так, например, в прошлом году жертвой преступления стал житель села Калинино, который в магазине, рассчитываясь за товар, демонстрировал содержимое своего бумажника. Как только мужчина вышел из торговой точки, он подвергся нападению, в результате чего у него было похищено более ста тысяч рублей.
Нередко и владельцы транспортных средств пренебрегают мерами безопасности. В республике зарегистрировано уже несколько случаев, когда граждане, желая прогреть транспортное средство, заводили авто и отлучались «на минуточку». Когда возвращались – пропадали не просто вещи из салона авто, даже самого автомобиля на месте не оказывалось.
Чтобы избежать этого, сотрудники полиции советуют гражданам соблюдать элементарные меры, направленные на сохранность вещей, и не давать преступнику возможности завладеть вашим имуществом.
– Когда Вы пришли в Усть-Абаканский район, какие задачи перед собой поставили?
– Первое, на что я обратил внимание, придя на новое рабочее место, – разобщенность в коллективе. Мною была поставлена задача – добиться слаженности коллектива. Сейчас особое внимание, как руководитель подразделения, я уделяю укреплению дисциплины, ведь наша общая цель – защита интересов жителей района, улучшение качества работы, поддержание правопорядка на обслуживаемой территории.
– Главная ценность любого коллектива – люди. Какова кадровая ситуация в вашем отделе?
– В настоящее время идет активное формирование руководящего состава, буквально несколько дней назад к нам в отдел пришёл новый сотрудник, который возглавил отделение Госавтоинспекции. Укомплектовываются и другие подразделения. Несмотря на то, что работа у нас непростая, считаю, что личный состав районной полиции готов нести службу. Я, как руководитель, подаю пример, находясь на связи в круглосуточном режиме, в любое время дня и ночи принимаю звонки из дежурной части по каждому совершенному в районе преступлению. В 8 утра, независимо будний это день или выходной, развожу наряды, ставлю задачи следственно-оперативной группе, заступающей на смену. У нас нет выходных. Отдел работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
– А чем мотивируете людей?
– Путем убеждения, личных бесед, поощрений, но и никто не отменял старый способ «кнута и пряника». А если провинился сотрудник, я не стесняюсь сделать замечание, чтобы он в будущем этого не допускал. Не стесняюсь и похвалить, если есть за что.
– У Вас невероятная нагрузка. Как Вы себя поддерживаете психологически? В чём находите разрядку?
– Несмотря на то, что большее время жизни, как и многие руководители, провожу в стенах Отдела, стараюсь иногда выбраться на природу. Мы всей семьей катаемся на сноубордах, любим путешествовать по Хакасии и России. Каждую свободную минуту стараюсь проводить с пользой, например, беру в руки книгу. Я принадлежу к тому поколению, которое любит и читает книги.
– Андрей Владимирович, в своём плотном графике Вы находите время для личного общения с гражданами?
– Официально приём граждан у меня два раза в неделю: в понедельник с 17 до 20 часов и в субботу с 9 до 11 часов. Если вы столкнулись с некорректным обращением, если ваше заявление остаётся без внимания, если вы не удовлетворены работой сотрудника районной полиции – я готов выслушать человека и принять необходимые меры. И не только в приёмные дни. Если я на месте и не занят, то всегда приму людей, рад чем-то помочь. Полиция должна работать ради людей – об этом нельзя забывать. Также я осуществляю выездные приёмы по территориям района, провожу встречи с населением, беседую с главами поселений, провожу осмотр территорий. Мне это даётся не так сложно, потому что с территорией района хорошо знаком.
– Что бы Вы пожелали населению района?
– Важным фактором эффективной деятельности органов внутренних дел является доверие граждан к сотрудникам полиции. К счастью, в наше время есть бдительные граждане, которые в ходе доверительных бесед оказывают неоценимую помощь полиции в части выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также в розыске преступников. За что им отдельное спасибо. Жителей района призываю заботиться лично о своей безопасности и о сохранности имущества. Желаю всем здоровья и благополучия!
– Спасибо и успехов Вам!

Беседовала Кристина Баева

948

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?