Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
30 Июля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Внедряется новая система обращения твёрдых коммунальных отходов

2019-01-11

Открывая планёрку, Елена Владимировна отметила, что уже с 1 января этого года по всей стране, в том числе у нас в республике, внедряется новая система обращения твердых коммунальных отходов (ТКО), и сегодня все собрались, чтобы ещё раз отработать механизм слаженного взаимодействия в этой важной области, а также задать вопросы представителю ООО «Аэросити-2000». Напомним читателям, что ООО «Аэросити-2000» является региональным оператором в Республике Хакасия, который в масштабах всего региона теперь отвечает за работу с ТКО. Введение института региональных операторов определено изменениями федерального законодательства в области твердых коммунальных отходов. Цель — вывести процесс обращения с ТКО на принципиально иной уровень.
Территория республики разбита на пять территориальных зон. Усть-Абаканский район относится ко второй зоне, в которую в том числе входят г. Абакан, г. Черногорск, г. Сорск, северная часть Алтайского района и южная часть Боградского района. В Хакасии на сегодняшний день включены в федеральный реестр твердых коммунальных отходов пять полигонов. Три из них – Усть-Абаканский, Черногорский и Сорский полигоны входят в состав второй территориальной зоны, к которой мы и относимся.
А реализация реформы заключается в комплексном взаимодействии сразу нескольких ведомств. Одним из таких ведомств у нас является Минэкономразвития Республики Хакасия. Им издан Приказ от 16.11.2018 № 63-к «Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Аэросити-2000» по территориальным зонам Республики Хакасия на 2019 год».
В обязанности глав сельсоветов входит разработка схем размещения ТКО на своей территориальной зоне. То есть необходимо определить, где будут установлены контейнеры временного содержания ТКО, которые по мере необходимости будет вывозить региональный оператор. В задачу муниципалитета входит и организация работы по внесению изменений в генеральный план и правила землепользования.
Обязанности работы с ТКО за весь цикл «жизни мусора» – от контейнера до полигона – лежат на самом региональном операторе.
А контрольные функции будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба и другие ведомства.
Очевидно, что в масштабах страны начата огромная работа по предотвращению дальнейшего захламления России. Задача реформы организовать систему, при которой отходы будут максимально перерабатываться во вторичное сырье и минимально захораниваться на полигонах. По данным ООО «Аэросити-2000», с этой целью в ближайшие 10 лет региональный оператор обязан инвестировать в сферу обращения с ТКО в Хакасии около 800 миллионов рублей.
На сегодняшний день для организации вывоза твердых коммунальных отходов из населенных пунктов Усть-Абаканского района филиалом ООО «Аэросити-2000» заключен договор с ООО «УТБО», которому передан мусоровоз на базе «Камаз» с задней загрузкой.
Директор ООО «УТБО» в конце уходящего года провел встречи со всеми главами сельсоветов, до которых доведен порядок вывоза мусора, детально проработаны вопросы взаимодействия, доведен тариф для населения.
Действующий тариф для населения Усть-Абаканского района (вторая зона) составляет 56 руб. за 0,154 куб. м. ТКО с одного человека в месяц, годовой норматив на одного жителя составляет 1,8 куб.м ТКО. Словом, жильцы многоквартирных домов (МКД) будут производить ежемесячную оплату от количества зарегистрированных человек по адресу проживания.
По информации, поступившей от ООО «Аэросити-2000», готовность Усть-Абаканского района к вывозу мусора по работе в новых условиях оценивается высоко. В свою очередь ООО «Аэросити-2000» опубликовали в средствах массовой информации договор на оказание услуг по вывозу ТКО, который имеет публичный характер, с ним может ознакомиться любой желающий. Уже ведет работу абонентская служба компании, открыт счет в Сбербанке. Для жильцов МКД первые квитанции об уплате за вывоз ТКО будут выставляться с 10 февраля 2019 года по услуге, оказанной за прошедший месяц (январь).
Что касается собственников домовладений, то здесь история другая. Мусоровоз по вывозу ТКО осуществляет вывоз по заявкам. Номер телефона диспетчерской службы: 8(3902) 25-12-25. Всем собственникам необходимо установить контейнера для сбора ТКО. Тарифы те же, что и для жильцов МКД.
В настоящее время за основу взята существующая система вывоза твердых коммунальных отходов. В ней задействованы уже имеющиеся мощности – техника и оборудование.
Сейчас для организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории населенных пунктов Усть-Абаканского района имеются 316 контейнеров емкостью 5 и 7 куб. м.
1.Усть-Абаканский поссовет – 70;
2.Калининский с/совет – 7;
3.Солнечный с/совет – 28;
4. Райковскийс/совет – 41;
5. Доможаковский с/совет – 38;
6. Усть-Бюрский с/совет – 34;
7. Московский с/совет – 15;
8. В-Биджинский с/совет – 15;
9. Расцветовский с/совет – 12;
10.Сапоговский с/совет – 24;
11. Опытненский с/совет – 7;
12. Чарковский с/совет – 15;
13. Весенненский с/совет – 10.
Места размещения контейнеров главами сельсоветов определены в границах населенных пунктов. В настоящее время отсутствуют контейнеры в населенных пунктах: д. Ковыльная, аал Мохов, п.Уйбат, аал Бейка, аал Ах-Хол, п.Майский, д.Заря. По оценкам глав сельсоветов, в целом на район нужны ещё 24 контейнера. По информации ООО «Аэросити-2000», поставка контейнеров в данные населенные пункты по срокам не определена, так как подрядчик не успевает изготовить контейнеры в нужном объеме в масштабе республики. В связи с этим с 01.01.2019 года вывоз ТКО осуществляться не будет.
Проблемой является и то, что в настоящее время не решен вопрос по обустройству мест размещения контейнеров. Согласно санитарным нормам и правилам их размещения контейнеры должны располагаться на твердой огороженной площадке. Обязанность создать такие площадки возложена на муниципалитеты.
По оценке администрации Усть-Абаканского района, возникнут сложности по началу сбора и вывоза ТКО в таких сельсоветах как Сапоговский, Московский, Вершино-Биджинский.
По данным районного Управления землепользования, определенная работа проводится в с.Усть-Бюр, где частично обустроены места размещения контейнеров, регулярно осуществляется вывоз ТКО, своевременно доводится информация до населения.
Очевидно, что на пути реализации обращения с твердыми коммунальными отходами сделаны лишь первые шаги. Впереди ещё очень много сложностей, тем не менее все участники реформы нацелены довести федеральную инициативу до логического конца, чтобы серьезно изменить сферу обращения с мусором и экологическую обстановку в Республике Хакасия.

Лилия Цыганкова

850

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?