Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Двери спортивной школы открыты для всех!

2018-12-27

О результатах работы в уходящем году и планах на будущее нам рассказал директор Усть-Абаканской спортивной школы Евгений Владимирович Кобызев, который возглавляет учреждение с 27 июня 2017 года. Не секрет, что Евгений Владимирович и сам занимался вольной борьбой, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Был нападающим хоккейной команды «Заря» в Расцвете в 2014-2016 годах. Сейчас увлекается горными лыжами.
– Евгений Владимирович, расскажите немного о школе, её достижениях, дальнейших перспективах.
– 1 апреля 2009 года было образовано Управление культуры, молодёжной политики, спорта и туризма (УКМПСТ) администрации Усть-Абаканского района, а Усть-Абаканская спортивная школа стала подведомственным учреждением данного Управления. С 2010 года наша школа не раз была удостоена Дипломов Министерства спорта «Лучшее спортивное сооружение Республики Хакасия», «За лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и учебно-спортивной работы среди детско-юношеских спортивных школ». На сегодняшний день в школе функционируют секции по 14 видам спорта: баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы, гиревой спорт, бокс, спортивная (вольная) борьба, (косики) каратэ, конный спорт, спортивное ориентирование и чир спорт.
Наша задача – привить любовь к здоровому образу жизни, предоставить возможность развиваться не только физически, но и духовно, вырастить спортсменов высокого уровня, которыми в будущем будет гордиться наш район, когда они будут стоять на пьедестале призёров российского и международного уровней. Для этого мы стараемся как можно больше проводить спортивных мероприятий, выезжать на соревнования.
Также хочется отметить, что с целью развития спорта высших достижений и массового спорта на территории Усть-Абакана продолжается строительство Универсального спортивного зала. На сегодняшний день на строительство освоено 30 млн рублей. На завершение строительства необходимо ещё около 100 млн рублей. Для района это неподъемная сумма. Мы надеемся на оказание поддержки от Правительства Республики Хакасия. Новый универсальный спортивный зал позволил бы значительно увеличить обеспеченность района спортивными залами для детей, молодежи, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, в результате чего увеличилась бы и численность населения, занимающегося физической культурой и спортом.
– Как устроено финансирование школы? Какие платные и бесплатные услуги предоставляет спортивная школа?
– Несмотря на большие затраты по содержанию школы, занятия в секциях бесплатные. Для всех жителей проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия, в том числе в зимний период организованы массовые катания, вход на каток тоже бесплатный. Из платных услуг учреждение предоставляет только прокат коньков.
Финансирование спортивная школа получает от администрации района в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Усть-Абаканском районе». Могу поделиться хорошей новостью с вами, в рамках работы администрации района и нашей школы были проработаны мероприятия, задействованы спонсоры и приобретён ковёр для единоборств, который нам был крайне необходим. Большую помощь оказывают и родители наших учащихся, беря на себя заботы по экипировке своих чад и участию в некоторых выездных соревнованиях.
Стоит отметить, что наша спортивная школа – это один из немногих объектов Хакасии, который внесён во всероссийский реестр сертифицированных объектов. Это даёт право занятий спортом, а также возможность проводить соревнования высоких уровней (республиканского и всероссийского).
– Как обстоят дела с тренерскими кадрами? Много ли детей занимаются в школе? Хотелось бы узнать фамилии тех людей, которые готовят молодых чемпионов.
– Нехватки кадров нет, работают прекрасные тренеры. В школе занимаются порядка полутора тысяч детей. Практически в каждом муниципальном образовании района работают наши тренеры-преподаватели. Например, в Солнечном сельсовете – Александр Сергеевич Бельтереков, в Расцвете – Виталий Вениаминович Шамонин, Дмитрий Юрьевич Степанидин, в Калининском сельсовете – Николай Николаевич Дресвянин, в Доможаковском сельсовете – Геннадий Михайлович Матвеев, Анатолий Леонидович Аев, в Сапоговском сельсовете – Григорий Владимирович Линдт, Лилия Эдуардовна Антонова, в Усть-Абакане – Александр Владимирович Хрисоненко, Михаил Петрович Дураев, Николай Николаевич Давыдов, Андрей Николаевич Ефимов, Павел Раулевич Ульянов, Александр Иванович Ефанов, Александр Иванович Кретов, Петр Григорьевич Костояков, Анна Евгеньевна Ивакова и много других профессионалов, всего более 30 тренеров-преподавателей и инструкторов по спорту.
– Ведётся ли работа с инвалидами?
– Физическая культура и спорт являются одними из важнейших направлений реабилитации инвалидов и их интеграции в обществе, так же как интеграция через трудовую деятельность и образование. Для популяризации спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и вовлечения их в занятия физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни на базе нашей спортивной школы совместно с УКМПСТ администрации района систематически организуются и проводятся спортивные мероприятия, например, «Спартакиада по лёгкой атлетике среди лиц с ОВЗ», «Соревнования по настольному теннису среди лиц с ОВЗ». Ежегодно у нас проходит республиканский чемпионат и первенство по настольному теннису среди лиц с ОВЗ и инвалидов. Мы ведём тесное сотрудничество с районной общественной организацией инвалидов. Также, на базе КСК «Золотая подкова» работает наш тренер-преподаватель Лидия Эдуардовна Антонова по направлению «Иппотерапия», которая занимается именно с категорией лиц с ОВЗ и инвалидами. Сейчас мы прорабатываем вопрос о повышении квалификации тренеров-преподавателей по направлению «Адаптивная физическая культура».
– Сколько всего мероприятий за год проходит в спортивной школе?
– За 2018 год в нашей школе прошло 26 мероприятий районного уровня. Соревнования всегда массовые, кроме большого количества участников, к нам приходят и болельщики, которые поддерживают спортсменов.
На базе спортивной школы ежегодно проводятся соревнования республиканского и всероссийского уровней: Кубок Республики Хакасия по хоккею с мячом, открытый Чемпионат и Первенство Хакасии по рукопашному бою, всероссийские соревнования по хоккею с мячом на призы «Плетёный мяч»,Чемпионат и Первенство Хакасии по боксу среди женщин, региональный турнир по боксу «Динамо – детям России» памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, и много-много других. В уходящем году учащиеся школы приняли участие в 119 спортивных мероприятиях районного, республиканского, всероссийского уровней.
– А какие успехи у школы в соревнованиях?
– Наши учащиеся не раз становились победителями и призёрами международных, всероссийских, региональных и межрегиональных соревнований: Анна Давыдова имеет 1 спортивный разряд по гиревому спорту, неоднократная победительница первенства России и чемпионатов и первенств Республики Хакасия по гиревому спорту, участница всероссийской сельской спартакиады; Мария Трифонова является кандидатом в мастера спорта по боксу, бронзовым призёром первенства России по боксу, победительница всероссийских соревнований по боксу с участием международных команд (2018 г.), неоднократная победительница первенства Сибирского Федерального округа, чемпионата Республики Хакасия; Камила Кузнецова – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, бронзовый призёр первенства России по вольной борьбе, входит в сборную России (2018г.); Илья Еременко – золотой призёр межрегионального турнира по спортивному (контактному) каратэ (Барнаул, 2017 г.) и международного турнира «Кубок Азии» по (косики) каратэ (Барнаул, 2018 г.), победитель международного фестиваля единоборств в Барнауле (2017 г.), первенства Сибирского Федерального округа по рукопашному бою (Новокузнецк, 2018 г.), всероссийского турнира в Канске, объединенного открытого чемпионата и первенства Федерации каратэ России в Москве, где участвовали 7 стран (Москва, 2018 г.), серебряный призёр всероссийского турнира по рукопашному бою «Воины спецназа» (Новосибирск, 2018 г.); Василий Сугоняко является мастером спорта по кикбоксингу, КМС по боксу, победитель первенства России по кикбоксингу, серебряный призёр первенства Сибирского Федерального округа (Чита, 2018 г.), неоднократный золотой призёр первенства Республики Хакасия по боксу, неоднократный победитель и призёр региональных и межрегиональных турниров по боксу.
Команда «Химик-2002» под руководством заслуженного тренера России по хоккею с мячом Александра Хрисоненко стала победителем международного турнира в г.Полевское Свердловской области (2017 г.), а двое его воспитанников Кирилл Бутенко и Сергей Максимов являются кандидатами в сборную России по хоккею с мячом. Команда «Химик-2006» – серебряный призёр турнира по хоккею с мячом «Детская Сибирская лига» (Кемерово), серебряный призёр регионального турнира «Кубок Кузбасса» (Кемерово) и второго этапа всероссийского турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Красноярск), спортсмены команды (7 человек) в составе сборной Республики Хакасия стали победителями первенства России по хоккею с мячом в Москве, также являются участниками региональных, всероссийских соревнований по хоккею с мячом.
– Многие ли воспитанники школы остаются в спорте?
– Мастерами становятся единицы. Потому что ребята находят себя в другом деле, где им интереснее. Кто остаётся в спорте? Кому надо и дано. Они идут дальше и развиваются. Многое зависит от мотивации человека. На сегодняшний день учащиеся нашей спортивной школы продолжают спортивную карьеру в должностях тренеров-преподавателей и учителей физической культуры в образовательных учреждениях. Это патриоты своего дела: Андрей Ефимов, Александр Борзенко, Дмитрий Степанидин, Руслан Ерохин, Максим Прокофьев, Ирина Шаврина, Сергей Баранихин и Анна Ивакова.
– Ваша спортивная школа обладает одним из лучших в Хакасии ледовым полем. Евгений Владимирович, расскажите, как проходит заливка льда?
– Действительно, наше ледовое поле в числе лучших. Этому способствуют большие финансовые вложения из бюджета спортивной школы, но всё это оправдано числом посетителей нашего катка. Ведётся непростая кропотливая работа – заливка льда, секреты которой мы на публику не раздаем! Своих работников в шутку называем «ледовары». Каждый день при наступлении соответствующего температурного режима стараемся как можно быстрее «сделать» лёд. Начинаем заливать из шлангов.
В этом году у нас получилось быстро залить лёд, потому что погодные условия соответствовали – температура должна быть минусовой, более 7 градусов днём, ночью желательно ниже. Лёд требует ежедневного ухода и постоянной заливки.
Несмотря на то, что зимний сезон начался относительно недавно, наш лёд уже похвалили гости – команды из Красноярска и Новосибирска. Как отмечают тренеры-преподаватели, наши «ледовары» являются профессионалами своего дела, качество льда намного улучшилось – он стал ровнее.
На каток приходят семьями, чтобы на свежем воздухе провести время с пользой для здоровья! Наш каток залит первоклассным льдом и ждёт всех желающих покататься на коньках!
– Что вы ожидаете от зимнего сезона?
– Первостепенно – это побед спортсменам нашей школы! А также привлечение как можно больше посетителей нашего ледового катка. Именно хочется обратить внимание родителей, что только они могут заложить в ребенке основы здорового образа жизни, любовь к спорту, а все это поможет в дальнейшем социализироваться их ребенку в жизни и в обществе.
– Сейчас есть тенденция отдавать детей в спорт как можно раньше. Нет ли здесь опасности?
– Многие родители хотят, чтобы их дети уже в два года занимались спортом, но это невозможно. Осваивать элементы в любом виде спорта нужно постепенно, в каждом виде спорта есть свой возраст. Существуют методические рекомендации о деятельности спортивных школ России, где чётко прописано, в каком возрасте и на какой вид спорта можно принимать детей для систематических занятий. При составлении этого перечня учитывались физиологическое и психическое развитие детей, нагрузки, возможные в различных видах спорта. Можно часто видеть на соревнованиях, как дети плачут, пропустив удары, или оказались в неудобной для себя ситуации. Эти моменты запоминаются им надолго и в дальнейшем вовлечь детей в любую другую секцию очень тяжело. И поэтому, уважаемые родители, присмотритесь к своему ребенку. Кто он – командный игрок или единоборец? Пришло ли время отдавать его в какую-либо секцию или это просто ваше желание?
– Евгений Владимирович, у вас есть прекрасная возможность обратиться к жителям нашего района. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Уважаемые земляки, родители, бабушки и дедушки! Вы знаете, наша спортивная школа – это для нас тоже семья. Огромное вам спасибо за ваше понимание и помощь школе. Мы отдаём детям всё своё время и стараемся решать возникающие проблемы вместе. Бросить ребят, чтобы они начали пить и курить? Нет! Наоборот, важно их удержать, приобщить к спорту, дать возможность поверить в себя и добиться успеха! Если вы хотите разделить ответственность за будущее вашего ребёнка, уже завтра приходите с заявлением в нашу школу. Опытные тренеры помогут подобрать вид спорта, отвечающий способностям и интересам ваших детей. Что мы дадим ребёнку, заложим в него, покажет время. Как говорится, ребёнок – это алмаз, требующий огранки, который наши опытные тренеры-преподаватели искусно превращают в бриллиант. Поэтому мы всегда рады новым учащимся – двери школы открыты для всех! Никогда не забывайте народную мудрость: в здоровом теле здоровый дух! Не сидите вместе с ребенком часами за компьютером и телевизором, играя в электронный футбол, здоровья не прибавится. Занятия физкультурой и спортом не только укрепляют физическое состояние человека, но и дают уверенность в своих действиях и поступках. И, конечно же, с наступающим Новым годом всех жителей района! Удачи и счастья нашим ученикам и выпускникам. Вся наша работа делается в первую очередь для них. Большое спасибо всем, что не забывают родную школу!

Беседовала Кристина Баева

939

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос