Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
30 Июля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Его университетом была сама жизнь

2018-12-27

В гости к школьникам приехали Людмила Васильевна Растащёнова, заслуженный работник культуры, журналист, ведущая телепередачи «Путь к себе», председатель Общественной организации Хакасской республиканской профсоюзной организации Российского профсоюза работников культуры, Владимир Викторович Граф, заслуженный деятель искусств Хакасии, дирижёр, журналист, педагог, ведущий концертов и фестивалей, руководитель Региональной общественной организации Республики Хакасия «Центр немецкой культуры им.Генриха Батца», знавшие писателя лично, и Эльвира Андреевна Безбородова, родная сестра юбиляра. Встречу с ними организовала учитель литературы Галина Николаевна Янгулова с познавательной для ребят целью.
Восьмиклассницы Юлиана Сергиенко, Анастасия Макарова, Вероника Виштель, Ангелина Семушева подготовили к этому дню выступления с интересными фактами из жизни и деятельности писателя и художника. Родившись 22 января 1928 года, Генрих, будучи ещё ребёнком, вынужден был, когда начались массовые переселения немцев с Поволжья, отправиться в далёкую Сибирь. Так семья в 1941 году в самом начале Великой Отечественной войны оказалась в Красноярском крае, в чужих холодных местах. А позже, начиная с 14 лет, довелось узнать «почём фунт лиха» на Севере.
Ключевыми словами прошедшей встречи стали слова «время», которое очень быстротечно и которого постоянно не хватает и надо им дорожить, и «сама жизнь», которую, как поётся в одной известной песне, он учил не по учебникам. Массовые депортации многих народов, война, голод, холод, разруха… Кем только не приходилось работать?! Лесничим, рыбаком, строителем, охотоведом, заведующим зверофермой.
Университетом будущего писателя была сама жизнь. Суровые условия Севера, Сибири закалили характер. Не писать, как вспоминает сестра, он не мог. Любознательный, общительный, наблюдательный, всё самое интересное, познавательное впитывал в себя, как губка, и очень много читал, легко цитировал Пушкина. С детства любил рисовать. С годами портреты, пейзажи, натюрморты стали достоянием посетителей различных выставок. А вот писательским трудом занялся всерьёз поздно. Первый сборник повестей «Из века в век» был издан в 1994 году. В последующие годы увидели свет книги: «Где Макар телят не пас», «Большой Аргиш», «1418 и ещё один день», «Твой дом», «Водоворот».
Глубокие знания жизни позволили Генриху Генриховичу правдиво изображать красоту родной природы, таёжной дали, рассказывать о тружениках сибирского края не только с помощью кисти, но и слова. Тема родины и природы стала главной в его творчестве. Все события реальны, герои повестей, рассказов – люди сильные духом. В этом легко убедиться, взяв в библиотеке любую из книг Г.Г.Батца, известного в Хакасии и за её пределами писателя, заслуженного работника культуры Республики Хакасия.
Школьники благодаря Эльвире Андреевне увидели документы, фотографии, записные книжки, рисунки и картины нашего талантливого земляка.
Организаторы встречи пожелали представителям юного поколения беречь своё время, познавать полезное, интересное, находить возможность для чтения, обязательно познакомиться с творчеством Генриха Батца и ценить саму жизнь, поскольку она уникальна.

Екатерина Фисенко

618

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?