Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav
2018-12-20

– Екатерина Викторовна, расскажите немного о себе.
– Родилась в 1986 году в Республике Бурятия. В 2003 году окончила среднюю школу с золотой медалью. В этом же году поступила в Красноярский государственный медицинский университет на факультет «Лечебное дело». Училась всегда с интересом. В 2009 году окончила университет с красным дипломом и поступила в интернатуру «По терапии» на базе Городской клинической больницы № 20 им. Н.Н. Берзона в Красноярске. После окончания интернатуры сразу же устроилась на работу в Городскую поликлинику в Кировском районе г.Красноярска участковым терапевтом, проработав в этой должности около трёх лет. Затем была переведена на должность заведующей терапевтическим отделением Городской поликлиники № 1, одновременно совмещала специальность врача клинического фармаколога. Разбиралась со льготным лекарственным обеспечением, набиралась опыта в организации медицинской помощи именно в терапевтическом отделении. С 2011 по 2013 годы проходила обучение в магистратуре КрасГМУ на кафедре менеджмента здравоохранения. Получила высшую квалификационную категорию по специальности «Терапия». Далее был перерыв на декретный отпуск порядка двух лет, в ноябре 2013 года родила сына Степана. После выхода из декретного отпуска вернулась в Городскую поликлинику, а через несколько месяцев меня пригласили на работу в Берёзовскую районную больницу заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Там я отработала около года и по семейным обстоятельствам, являясь женой военнослужащего офицера, переехала на постоянное место жительства в Хакасию. По приезду в город Абакан я обратилась в Министерство здравоохранения с целью трудоустройства, имея на руках действующие сертификаты по организации здравоохранения, врача-терапевта и врача клинического фармаколога. Учитывая мой опыт, с декабря 2017 года была назначена заведующей поликлиникой Абаканской межрайонной клинической больницы. В этом учреждении проработала год, мною было сделано много нововведений, преобразований, введены основные технологии бережливого производства. По истечении года мне была предложена должность исполняющей обязанности главного врача Усть-Абаканской районной больницы. К исполнению обязанностей я приступила 12 ноября 2018 года.
– Каждый новый руководитель приносит свежие идеи, мысли и планы. Расскажите о ваших планах. Что вам уже удалось сделать за время вашего руководства?
– Так как я прибыла из поликлинического подразделения и вся моя 10-летняя деятельность прошла в пределах поликлиники, конечно же, в первую очередь я взялась за это подразделение. Наша районная больница содержит в своей структуре как взрослую, так и детскую поликлиники. В этих двух поликлиниках при обходе, на который я пошла в первую же неделю своей деятельности в больнице, мною были выявлены недостатки, которые требовали корректировки для того, чтобы улучшить оказание медицинских услуг населению.
Во взрослой поликлинике мною были внедрены доврачебный кабинет и кабинет неотложной помощи, которые работают ежедневно, кроме выходных, с 8 до 16 часов. Приём осуществляется в порядке живой очереди. Обучены сотрудники – это средние медицинские работники, фельдшеры, которые ведут приём в этих кабинетах. Доврачебный кабинет забирает на себя всю бумажную работу: занимается выпиской льготных рецептов, направлений на анализы, различных справок, санаторно-курортных карт, заполняет паспортные данные учётной формы для оформления инвалидности, а также ведёт запись на приём к терапевтам и узким специалистам. В кабинете неотложной помощи работает обученный высококвалифицированный фельдшер. Принимает именно тех пациентов, которые обратились в регистратуру с жалобами на ухудшение самочувствия, повышенную температуру, повышение артериального давления, обострение хронического болевого синдрома. Такие пациенты должны быть приняты без записи фельдшером неотложного кабинета в день обращения. Максимум в течение двух часов после обращения.
Хочется отметить, что пациенты уже высказывают свои положительные отзывы, касающиеся этих нововведений. Сейчас не нужно записываться на приём к терапевту и ждать записи по целой неделе для того, чтобы выписать льготные рецепты или получить направления на анализы. Пациенты могут уже с готовыми результатами анализов прийти на приём к терапевту. В доврачебном кабинете на приём их запишет фельдшер, когда анализы будут готовы, тем самым улучшается доступность и качество оказываемой медицинской помощи.
Также требует преобразования регистратура. Выделена дополнительная штатная единица регистратора, теперь их стало 5, включая детскую и взрослую регистратуры. Сотрудников регистратуры катастрофически не хватало. Им приходилось разрываться между телефонными звонками, лично обращающимися гражданами в регистратуру и одновременно заниматься поиском амбулаторных карт для откладывания их на приём к врачу. Согласно бережливому производству все функции регистраторов должны быть разделены на отдельные потоки. Отдельные регистраторы должны быть выделены для личного общения с пациентами, отдельные регистраторы – они же операторы в количестве двух человек на наш район должны быть выделены для приёма звонков для записи на приём к врачу и выдачи различной справочной информации по телефону, ведения приёма вызовов на дом. И третий раздел функции регистраторов – поиск амбулаторных карт для откладывания их на приём к врачу.
В январе 2019 года во взрослой поликлинике планируем внедрить субботний неотложный приём дежурного терапевта или фельдшера с 8 до 12 часов. В этот же промежуток времени будет работать и процедурный кабинет: медицинская сестра будет проводить плановые назначенные инъекции больным и оказывать неотложную помощь тем пациентам, которые обратятся на приём.
Изменения коснулись и детской поликлиники. Ранее на исследования электрокардиографии дети должны были обращаться во взрослую поликлинику. Теперь большинство диагностических исследований производятся на базе детской поликлиники. Сюда относятся и анализы крови, мочи, кала. По крайней мере, теперь сбор биоматериалов осуществляется на территории детской поликлиники. Затем он транспортируется работниками в лабораторию, которая находится на базе взрослой поликлиники, где уже и происходит интерпретация результатов.
Пересмотрена запись и количество приёма пациентов на такие диагностические обследования, как: рентгенография костей и суставов, маммография молочных желёз, флюорография, ультразвуковые обследования внутренних органов для детей и для взрослых, электрокардиография, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия. Поясню, что до этого не было определенного назначенного количества пациентов, не было определенной ежедневной нагрузки на данные кабинеты. Вся нагрузка была пересмотрена, проведены неоднократные совещания с заведующими данных кабинетов. На сегодняшний день утверждена нагрузка, открыты электронные календари по записи на данные обследования в программе ПроМед. Теперь у нас всё прозрачно, доступно, корректно, как это и должно было быть.
– Как известно, во многом уровень медицинской помощи населению зависит от наличия кадров, их профессионализма. Какова ситуация в этом плане в нашей больнице?
– Укомплектованность врачебными кадрами по районной больнице составляет 52%, средними медицинскими работниками – 75%. Придя в новое учреждение, одной из первых задач было выяснить кадровую обстановку, укомплектованность и понять причину утечки медицинских кадров из больницы. За 2018 год к нам прибыло на работу 7 врачей и 14 средних медработников, а убыло 12 врачей и 28 средних медицинских работников. Как видно по статистике, количество убывших превышает практически в два раза количество прибывших. Здесь стоит отметить, что штатное преобразование не касалось врачебных и средних медицинских кадров, реорганизация уменьшения штатной численности касалась только младших медицинских кадров и прочего персонала. Проанализировав кадровую ситуацию, я пришла к выводу, что такое большое количество убывших врачей и средних медработников связано с тем, что предыдущее руководство не могло заинтересовывать медицинских работников, не мотивировало их к тому, чтобы они оставались здесь работать и свою производительность труда только увеличивали и улучшали. Но в этом вопросе я могу делать лишь предположения. Добавлю, руководитель должен замотивировать, заинтересовать своих сотрудников, показать им тот уровень работы, на который они с радостью смогли бы выйти.
– Как вы намерены бороться с нехваткой кадров?
– Будем привлекать и заинтересовывать специалистов. Посещать ярмарки вакансий, проходящие в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова. Готовиться к таким мероприятиям. Мною уже вычислено конкретное количество медицинских кадров, которое нам необходимо. Данные цифры я буду заявлять и просить Министерство здравоохранения включить нас в заявку на следующий год по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также большое влияние оказывает профессиональная подготовка кадров по целевому направлению, то есть когда после выпуска специалист обязан вернуться в ту больницу, от которой он получал целевое обучение, и отработать там минимум три года. Но и для себя я сделала вывод, что немаловажную роль играет правильная профессиональная ориентация школьников и выпускников. Нужно стараться выходить в школы. Рассказывать про свою профессию, специальность, как мы смогли этого добиться, и как они смогли бы таким же образом достойно в будущем работать, зарабатывать и лечить людей.
– Каких специалистов не хватает в районной больнице?
– По узким специалистам нам не хватает больше в сфере педиатрии. Мы не оказываем медицинскую помощь по профилю «Детская хирургия». До настоящего времени у нас не было аппаратуры и специалиста для проведения ультразвуковых обследований и эхокардиографии для детей. Но все те узкие специалисты, которые сейчас ведут амбулаторный приём в Республиканской больнице Абакана: пульмонолог, аллерголог, аритмолог, травматолог-ортопед доступны по записи и для населения нашего района. На приёме мы можем записать пациентов, допустим, на следующую неделю, и они будут приняты такими специалистами. Нам они по штату и не положены. Среди тех узких специалистов, которыми больница не укомплектована: врач-инфекционист, не хватает участковых врачей-терапевтов и хирургов для стационара и поликлиники. Остальными специалистами укомплектованность неплохая.
– Оборудования, которое на данный момент есть в больнице, хватает для оказания медицинской помощи?
– У нас достойная диагностическая база. В настоящий момент имеется медицинское оборудование: рентгенологические аппараты, в том числе и переносной рентгенологический аппарат для лежачих стационарных пациентов, маммограф, флюорограф, аппараты ультразвуковой диагностики для взрослых и детей (для детей данный аппарат мы получили на прошлой неделе), аппарат холтеровского мониторирования, имеются 13 электрокардиографов. Из них 8 – стационарных, равномерно распределены по всей больнице, и 5 – с дистанционной расшифровкой ЭКГ, они находятся в машинах скорой помощи, в ФАПе Доможакова и во врачебной амбулатории Усть-Бюра. Очень удобно пользоваться. Дистанционная расшифровка производится Республиканским сосудистым центром. Ответ и расшифровка такой кардиограммы приходят практически через 5 минут после того, как обратился пациент и как кардиограмма зарегистрирована. Также у нас есть фиброгастроскоп. Имеется и второй, но он, к сожалению, в ремонте. Его мы планируем отремонтировать в следующем году.
Не могу не сказать, что нами была подана заявка в Министерство здравоохранения на приобретение в течение 2019 года наркозно-дыхательного аппарата, который нам просто необходим в палату интенсивной терапии; аппарата рентгенологического интраорального для врачей стоматологов, без этого аппарата стоматологи вынуждены лечить в слепую без рентгена; спирографа, который нам необходим для проведения спирографии, так как обращаются много пациентов с бронхолёгочными заболеваниями; дефибриллятора бифазного и некоторых других аппаратов.
Придя сюда, я была удивлена, что в районной больнице своими силами производятся гастроскопические и колоноскопические исследования. Диагностическая лаборатория представлена достойно, с достойной заведующей, которая овладела методикой цитологического исследования, клинических и биохимических анализов, а также анализы на онкомаркеры делаются своими силами внутри больницы.
– Что предпринимается для повышения доступности медицинской помощи для населения, проживающего в отдаленных населённых пунктах?
– Для улучшения доступности приёма узкими специалистами и проведения диагностических обследований для детского населения и граждан, проживающих в других населённых пунктах, были выделены определённые дни. По вторникам узкие специалисты принимают ребятишек. Приём ведут офтальмолог и отоларинголог. А по четвергам выделен отдельный день для приёма сельского населения. К такому решению мы пришли в связи с тем, что пациенты из поселений сталкивались с такой проблемой, что приехав за много километров в посёлок, они не были приняты хирургом, окулистом, отоларингологом, не могли попасть на рентген, УЗИ, сделать маммографию, электрокардиограмму. Для всех жителей Усть-Абакана выделяются три дня – понедельник, среда, пятница. Скоро ещё и по субботам начнёт работать поликлиника. Я считаю, что этих дней достаточно, потому что районная больница – это многопрофильное специализированное учреждение, мы оказываем медицинскую помощь не только взрослому населению Усть-Абакана, но и детям. У детского населения много профилактических медицинских осмотров, которые нужно вовремя проводить. А также на наши плечи возложена функция оказания медицинской помощи всему населению района, сельским территориям, где у нас расположены ФАПы, врачебные амбулатории, на территории которых отсутствуют узкие специалисты и отсутствуют клиническая и диагностическая базы. Эти пациенты вынуждены обращаться в районную больницу, чтобы быть дообследованными и проконсультированными узкими специалистами.
Всё сказанное уже внедрено мною с 10 декабря. Понятно, что первое время, возможно, будут происходить несостыковки, потому что система только регулируется и устанавливается. Но я уверена, что по истечении месяца всё встанет на свои места.
– Осуществляете ли вы лично приём пациентов, которые к вам обращаются?
– На личный приём пациентов в части пожеланий и замечаний по оказанию медицинской помощи, работе сотрудников приглашаю всех по вторникам и четвергам с 14 до 15 часов. Предварительно можно записаться у секретаря. Но бывают такие случаи, когда пациенты не могут ждать определённых дней и обращаются ко мне в другие дни. Я никогда никому не отказываю. Если я на месте, то всегда приму человека, выслушаю. Мы решим вопрос, потому что безвыходных ситуаций не бывает. Как врач участковый терапевт я принимаю во взрослой поликлинике по вторникам и четвергам с 15 до 16 часов в кабинете № 219. Ко мне можно записаться по телефону, лично при обращении в регистратуру, через Интернет, через веб- регистратуру.
– Врач – одна из самых древних и самых удивительных профессий на земле. Скажите, нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Я могу сказать одно, что работая врачом, неважно в руководящей должности или специалистом, ведущим приём или работающим в стационаре, нужно иметь одно огромное качество – это любовь к людям. Если этого качества в человеке нет, то каким бы грамотным и достойным врачом он ни был, из него не получится настоящего специалиста. По своей специфике к нам на приём приходят люди больные, которые нуждаются в нашей помощи, поддержке, в грамотном лечении. Но помимо основного традиционного лечения всегда необходимо прикладывать и человеческое отношение, потому что лечит не только лекарство, но и слова, которые говорит врач. Иногда на высказываемый негатив пациента нужно найти ту золотую середину, чтобы до пациента мягко, корректно донести истину, которая есть на самом деле.
– Что бы вы хотели пожелать своим пациентам и жителям района?
– Уважаемые жители Усть-Абаканского района! В наступающем году от себя лично и от всего коллектива районной больницы искренне от всего сердца хочется пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и мира в семьях, взаимопонимания с родными и всего самого хорошего!
– Спасибо. Пожелаем вам успехов на новой должности!

Беседовала Кристина Баева

848

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос